В медицине главным лекарством является сам врач

Свою первую научную работу Игорь Иванович Кутько написал в 1957 году еще будучи студентом мединститута, после окончания которого был назначен начальником медицинской службы исправительно-трудовой колонии в Полтавской области. Сейчас он доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. За 42 года работы в институте опубликовал более 700 научных работ, написал вместе с другими авторами 10 монографий, получил 8 патентов на изобретения, внедрил более 25 рационализаторских предложений. Основное направление его научно-практической деятельности — диагностика, лечение, профилактика и реабилитация больных психическими заболеваниями. В этой области им создана своя научная школа, кадровое ядро которой образуют его ученики, в числе которых 25 докторов и кандидатов медицинских наук, занимающих ответственные должности в науке и практике здравоохранения.Игорь Иванович, как и в молодые годы, неутомим и деятелен. Даже находясь в отпуске, дает консультации больным, ведет просветительную работу в области психиатрии, встречается с коллегами. Вот и в свой очередной приезд на отдых в наш город, который давно полюбился ему, Игорь Иванович любезно согласился с предложением редакции газеты "Слава Севастополя+" провести прямую телефонную линию и ответить на вопросы наших читателей.

Следуя своему правилу никогда не опаздывать, гость пришел в редакцию за полчаса до назначенного времени начала прямой линии. Это дало возможность нашему корреспонденту ближе познакомиться с ним.

Игорь Иванович православного вероисповедания, считает главной жизненной ценностью общение с друзьями, коллегами. Любит театр, классическую художественную литературу. За активную пропаганду в средствах массовой информации медицинских знаний принят в члены Союза журналистов Украины и в Международную федерацию журналистов. Не курит, не пьет даже шампанское и пиво, занимается спортом, ведет активный образ жизни, не признает пассивного отдыха.

Как человек интеллигентный, лишенный амбициозности, свои профессиональные успехи он во многом ставит в заслугу своим наставникам: профессорам Анатолию Иосифовичу Плотичеру и Нине Павловне Татаренко. Тридцать лет он работает под руководством директора Института неврологии, психиатрии и наркологии Петра Власовича Волошина, которому искренне благодарен за помощь не только в повышении своего профессионального мастерства и научного роста, но и в гражданском становлении. Игорь Иванович активный сторонник гуманизации психиатрической помощи, чуткого, добросердечного отношения к людям, страдающим психическими расстройствами. Он знает, что душевно-больные пациенты испытывают боль, многократно превышающую классическую боль онкобольных, и нетерпимо относится к тем, кто оскорбляет таких людей, называет их психами, идиотами. У них болит душа, и нет ничего более страшного, чем потеря разума, чем отторжение от родных, близких, от общества. Поэтому постоянно призывает не выводить таких людей за скобки своей жизни. Быть к ним милосердными. До начала сеанса связи и после его завершения наш корреспондент задал гостю редакции несколько вопросов.

— Еженедельник «Киевские ведомости», ссылаясь на исследования Всемирной организации здравоохранения, опубликовал следующие сведения: около 10 процентов населения планеты страдает нервно-психическими болезнями. В Европе этот показатель якобы ниже, а в США будто бы составляет аж 26 процентов. Столь высокий показатель психического нездоровья населения Нового Света автор публикации в еженедельнике связывает со стремлением граждан США к успеху во всем, с их завышенными ожиданиями, а крушение надежд, как правило, приводит к расстройствам психики. Этому можно верить?

— Достоверно известно, что таким тяжелым психическим заболеванием, как шизофрения, страдает около одного процента населения земного шара. Это болезнь наследственная, истоки которой надо искать на генетическом уровне. Процент таких заболеваний почти одинаков во всех странах мира, вне зависимости от уровня их развития. А к статистике еженедельника надо относиться довольно настороженно. Нередко она политизируется и находится за пределами медицины как науки. К тому же следует учитывать, что существует около 50 различных психических заболеваний и расстройств. Какой именно методикой руководствовались исследователи данной проблемы, я не знаю.

— Как вы относитесь к мнению некоторых психологов о том, что в последнее время интеллектуальный уровень нашего населения понизился, оно поглупело. Обеднилась его лексика, ухудшились концентрация внимания и сообразительность. Эти выводы основываются на социально-экономических факторах. В частности, на том, что к прилавку вынуждены были встать инженеры, педагоги. Сосредоточившись на операциях купли-продажи, они из-за своей занятости, необходимости решения личных финансовых проблем отошли от культурной жизни. А некоторые вообще ударились в мистику.

— Не надо сгущать краски. Общество находится на переходе к новой социально-экономической ситуации, которая становится стабильной. Вновь начинают заполняться кинозалы, все чаще на театральных премьерах аншлаг. Расширяется использование Интернета и других новых телекоммуникационных систем. Я категорически не согласен с политологами, которые пытаются доказать, что украинское общество загнало себя в интеллектуальный тупик.

— Тем не менее процесс мистификации идет достаточно активно. Массовый характер приобрела вера в колдунов, прорицателей, в тех, кто избавляет от так называемого сглаза, родового проклятия и неудач в бизнесе. Можно ли хоть в какой-то мере верить этим чудотворцам?

— Много лет назад я был председателем комиссии по изучению так называемых экстрасенсов. Мы пришли к выводу, что очень незначительная часть людей, претендовавших на признание своей уникальности, действительно обладала определенными способностями. Но в основном это были либо шарлатаны, либо психически нездоровые люди. Одна из женщин убеждала комиссию в том, что способна снимать болевые ощущения. Вскоре после заседания комиссии один из ее членов неожиданно стал свидетелем того, как эта женщина на носилках "скорой помощи" корчилась от боли из-за того, что у нее стали выходить камни из почек. Если человек не способен избавить от боли себя, то как он поможет другим? Комиссия отказалась выдать этой женщине свидетельство на право использования нетрадиционных методов лечения. И все же есть очень незначительное число людей, обладающих определенными способностями в распознании и диагностике болезней. Таких людей в десятки раз меньше тех, кто за деньги берется избавить вас от любых напастей, а фактически приносит огромный вред здоровью и жизни людей.

— В нашей памяти еще достаточно живы события второй половины 2004 года, когда на площади Независимости в Киеве и в других городах Украины собиралось множество людей. Не исключено, что и в период начавшейся избирательной кампании некоторые политические силы попытаются организовать давление народных масс на ход политических процессов. Что вы можете сказать о психологии толпы?

— Психология толпы давно и достаточно хорошо исследована. В разгар митинговых страстей на Майдане высказывалось предположение, что там были использованы какие-то особые технологии зомбирования масс. Я в это не верю. Там происходили процессы, подчиняющиеся законам массовой психологии, социальной биологии. В толпе человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации и становится беззащитным от элементарного манипулирования им. В условиях возбужденной толпы интеллект у значительной части образующих ее людей, особенно у молодежи, практически отключается, снижается роль личностного опыта. В связи с этим люди, владеющие знаниями о поведении толпы, получают возможность манипулировать ее поведением.

Я был членом судебно-психиатрической экспертизы лидера секты "Белое братство" Марии Дэви Христос, которая провозгласила себя посланницей Бога на земле. Она использовала свои личностные качества для того, чтобы управлять своими приверженцами, поверившими в ее избранность. Ее воздействие на толпу было настолько сильным, что большое число сектантов отказывалось от еды и предпочитало голодную смерть. Их пришлось насильно кормить через зонд, чтобы спасти от гибели. Вот вам конкретный пример психологии толпы и последствия манипуляции массовым сознанием. Судебные психиатры признали лидера секты психически здоровой. Этому она была несказанно рада, поскольку такое заключение избавляло ее от лечения в психиатрической больнице.

— Хотелось бы узнать о вашем отношении к полуденному сну. Не является ли он признаком лени?

— Может быть и такое. К каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально в зависимости от возраста и самочувствия человека. Нередко полуденный сон не признак лени, а биологическая потребность. В годы правления Владимира Мономаха сам князь и его дружина после обеда ложились почивать, а потом продолжали свои труды. Кстати сказать, предположения о том, что Лжедмитрий — самозванец, возникли из-за того, что он нарушал вековой обычай князей отдыхать после обеда. Полуденный сон не должен быть продолжительным. К этому легко себя приучить. Ясно, что человек работающий не имеет возможности поспать в обеденный перерыв. Сон может заменить короткое отключение от своих дел. Это позволяет с новыми силами продолжить работу. А вообще-то нарушение сна является одним из ранних симптомов расстройства здоровья и предвестником таких тяжелых психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз. При расстройстве сна надо немедленно обратиться к участковому психиатру.

— Игорь Иванович, отвечая по телефону на вопросы, вы всех утешали, старались каждому подарить надежду на выздоровление. Это ваш принцип?

— Именно так. В среде медиков бытует высказывание: "Если после беседы с врачом больному не стало лучше — значит с ним говорил не врач". В работе по реабилитации даже тяжелых больных я исхожу из того, что в любой ситуации надо поддержать в человеке веру в себя, в свои силы и возможности, что нет безнадежных больных. Это мое убеждение базируется на успехах последних лет в психофармакологии, на системе реабилитации психически больных, разработанной в Украине, на выводах, которые были сделаны в июле этого года на Всеукраинском конгрессе неврологов, психиатров и наркологов Украины и зарубежных ученых, который прошел с большим успехом.

— На прямой линии вы многим советовали постоянно наблюдаться у лечащего психиатра. Но нельзя не понять и тех, кто готов ехать куда угодно, хотел бы попасть на прием к известному врачу и получить у него консультацию.

— Я таких людей хорошо понимаю, но не могу не сказать о большом преимуществе участкового врача. Он имеет возможность наблюдать болезнь пациента в динамике. Лично я, несмотря на свой опыт, остерегаюсь ставить диагноз или давать советы по методике лечения тяжелых психических заболеваний по единственной встрече с больным или по общению с ним по телефону. Недаром шутливо говорят, что если хочешь, чтобы тебе быстро поставили диагноз, иди к студенту мединститута. Чем опытнее врач, тем большее число факторов, влияющих на болезнь, он учитывает и тем труднее ему диагностировать и лечить. Однако опыт, интуиция играют в медицине, особенно в психиатрии, огромную роль.

— С этим нельзя не согласиться. И все же первыми, кто замечает какие-то странности в поведении человека, являются его родные и близкие. По каким симптомам можно судить о начале психических расстройств?

— Предвестником развития шизофрении, депрессий являются расстройства сна, замкнутость, пассивность, снижение настроения, вспышки гнева, потеря интереса к окружающим, нежелание жить, галлюцинации, а главное — нарушение мышления. Это повод для того, чтобы показать человека психиатру. Принятие такого решения нельзя затягивать. Чем раньше начинается лечение, тем больше надежды на его благоприятный исход.

— Игорь Иванович, есть довольно распространенное мнение, что у всех талантливых, одаренных людей непременно должны быть некоторые странности.

— Все мы разные. Каждая личность — особый, уникальный мир. Будь мы одинаковы, жизнь стала бы скучна, однообразна и неизвестно к чему бы это нас привело. Есть странности непсихотического характера и странности болезненного свойства. Между нормой и патологией большой разброс. Психиатрия — наука точная, и хороший врач-психиатр эту разницу распознает. Кстати сказать, несколько лет назад нами был издан сборник "На грани нормы и патологии", в котором рассматривались различные поведенческие реакции. В этом году увидела свет книга "Безумные грани таланта". В ней описаны особенности психики талантливых писателей, актеров, ученых, политических и государственных деятелей.

— Чем вы руководствовались, советуя одним обратиться к участковому врачу, другим — в психиатрическую больницу Севастополя или Крыма, а некоторых приглашали в Институт неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины в Харькове?

— Я исходил из уже поставленного больным диагноза, степени и продолжительности их недуга и результатов оказанной им медицинской помощи. В Севастополе психиатрическую службу возглавляет опытный врач, кандидат медицинских наук, доцент Георгий Михайлович Кадомцев, в высоком профессионализме которого у меня нет никаких сомнений. К моему глубокому сожалению, некоторые больные даже не знают, где находится городская психиатрическая больница, и не обращались в нее за помощью. Это показатель нашей недостаточно высокой культуры. Очень горько осознавать это. Ведь чем запущеннее болезнь, тем меньше у человека шансов на полное выздоровление. В последнее время в мире фиксируется рост пограничных нервно-психических расстройств, прежде всего депрессивного спектра. С болями в области живота, других внутренних органов человек идет к терапевту, после посещения которого ему рекомендуют показаться хирургу. Человек оказывается на операционном столе, а в дальнейшем выясняется, что для избавления от болевых симптомов пациенту следовало бы прежде всего обратиться к психиатру и принимать антидепрессанты. Надо иметь в виду, что депрессия, как и шизофрения, эпилепсия, чаще всего носит наследственный характер. Давая советы, куда именно обратиться, я исходил также из профессионализма врачей, технических и методических возможностей лечебного учреждения в диагностировании заболевания.

Относительно нашего Института в Харькове хочу особо подчеркнуть, что в нем работает целое созвездие ученых мирового уровня в области неврологии, психиатрии и наркологии. Для оказания в нем медицинской помощи пациенты должны иметь направление местного органа здравоохранения с указанием цели консультации в институте и выписку из истории болезни. Институт находится на улице Академика Павлова, 46.

Как и предполагалось заранее, желающих пообщаться с медицинским светилом, было много. В течение двух часов телефон в редакции звонил постоянно, едва профессор, ответив на очередной вопрос, клал трубку. И в каждом вопросе звучала надежда на то, что он своими советами и рекомендациями поможет избавиться от душевной боли, поможет в выздоровлении, вернет ощущение радости и полноты жизни.

Проблемы, с которыми обращались к врачу наши читатели, носили интимный характер и не подлежат разглашению, поэтому редакция считает себя не вправе называть имена тех, с кем беседовал по телефону Игорь Иванович. Мы также не говорим о том, какие именно лекарства советовал он принимать, поскольку его рекомендации носили индивидуальный характер, давались с учетом самочувствия больного, конкретных обстоятельств его жизни. Учитывая это, мы объединили однотипные вопросы, ответы на которые содержатся в публикации. Мы надеемся, что советами Игоря Ивановича воспользуются люди, страдающие психическими расстройствами. На следующий год он вновь намерен приехать на отдых в Севастополь и провести очередную прямую телефонную линию.

Другие статьи этого номера