Вода… фотограф?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мне неоднократно случалось слышать от знакомых и даже близких нашей семье людей о том, что моя мама… слегка "чокнутая". Я всегда горячо вступалась за нее, даже довелось одному моему чересчур развязному (в первую очередь на язык) ухажеру съездить "по дыне", как мы выражались в общежитскую нашу студенческую бытность.

Ну в чем люди видели "странности" моей мамы? Она всегда говорила то, что думала. Резала напрямую правду-матку. Закрывала уши и отчаянно мотала головой, смежив веки глаз, если натыкалась на матерщину со стороны собеседника. Никогда не летала самолетами. В рот не брала помидоров и курятины. Исходила жутким кашлем, съев даже кусочек картофеля, который очень, между тем, любила. Исповедовала буддизм, вызывая определенные нарекания и протест всей нашей православной родни.

Но самое главное — в доме царил поистине культ… воды. К ней матушка моя обращалась всегда с какими-то рифмованными причиталочками, старалась не пролить на пол ни капли, полагала (и мне настойчиво это внушала), что "вода все знает, все помнит — и горе лютое, и радость неизбывную!"

Когда у меня образовалась семья, мама переехала жить в старый родовой домишко на Сахарной Головке. А мы с Митей остались жить в высотке на ул. Юмашева, в "двушке". Когда дочке Анджеле исполнилось шесть лет, мой муж погиб — его сбил мотоцикл в Варне, где Митя вместе с другими матросами нашего рефрижератора сошел на берег во время заправки судна дизтопливом.

Через два года у Анджелки появился отчим — Саша, мой бывший однокурсник, который никогда меня "не упускал" из виду, был влюблен в меня с первого курса нашего юрфака. Не буду вдаваться в подробности, но после полугодичного цветочно-конфетного романа мы решили жить одной семьей. Правда, пока без регистрации.

А вот с Анджелой у Сашки как-то не сложились отношения. Он ее постоянно дергал, ерничал с ней, повышал голос и изредка говорил, что "твоя дочь с дырявой крышей растет".

Девочка часто плакала, особенно в мое отсутствие — я нередко бываю в служебных командировках.

Однажды, это было в ноябре прошлого года, я вечером вернулась из Харькова и обнаружила, что Анджелы дома нет.

— Ты, Саша, сегодня ее забирал из школы? — спросила я своего сожителя.

Он как-то коротко рассмеялся эдаким нервным смешком, а затем успокоил: "Она у бабушки".

— С какой стати дочка поехала в середине недели к моей маме?

Саша пожал плечами и принялся с явно преувеличенным усердием мыть посуду.

— Вы что, поссорились? — постаралась допытаться у Александра.

— Да нет, она просто мне сказала часиков в пять, что соскучилась по бабушке. А я потом сходил к соседу, поиграли мы в шахматы, вернулся к шести вечера, а ее нет. Спустя час звонит бабушка, мол, Анджелка останется у нее ночевать. Ну ночевать, так ночевать, — такое я услышала объяснение от Саши.

Ночью позвонила моя мама. Подтвердив присутствие у нее внучки, она задала мне один странный вопрос: "Вы воду все так же отстаиваете в синей кастрюльке?" Я ответила утвердительно.

— Знаешь что, — попросила меня мама, — поставь ее в морозильник. А я приеду завтра, может быть, появится повод кое о чем серьезно поговорить.

Вечером следующего дня она мне открыла нашу дверь уже сама. На ее лице читалось расстройство. Она завела нас с дочерью в гостиную, пока Саша продолжал смотреть телевизор в спальне.

— Скажи, Анджела, вот уже в присутствии твоей мамы, что же все-таки произошло у тебя с дядей Сашей вчера вечером? — тихо спросила она у внучки.

Та потупилась и тихо заплакала. Мать моя, ни слова не говоря, вышла в кухню и вернулась с синей кастрюлькой. В ней за ночь образовалась довольно толстая пластинка льда.

— Глянь сюда, Настя, — обратилась она ко мне. — Видишь, вот на льду проступают черты мужчины — резкие, рваные. А вот и глаза — глаза твоей дочери, а в них льдинки-слезинки, — сказала моя мать. — Учти, вода все помнит, все знает, ничего не прощает.

Я оглянулась на дочку. Она перестала плакать, крепко ухватилась за рукав бабушкиной кофты и… выложила всю правду. Оказывается, отчим после того, как она отказалась написать в тетради 333 (!) раза предложение из домашнего контрольного задания по русскому языку, где она сделала ошибку, сильно ударил ее по затылку и плеснул в лицо водой из стакана. Девочка в обиде жуткой дождалась, пока отчим не вышел к соседу, и уехала к бабушке. Но рассказала обо всем только сейчас. Она помнила, как в одной из домашних ссор с Сашей я ему резко дала понять, что если он на меня хотя бы замахнется, я не потерплю ни одного факта насилия…

Естественно, через сутки я выгнала прочь своего сожителя. И не жалею об этом. А вот мамино "видение воды" все не выходит из памяти. Неужели у воды такие необычайные свойства? Ведь недаром, право слово, говорят: живая вода…

А. КАЖЛЕЙ, юрист.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В N 11 газеты "Затерянные миры" за 2006 г. есть такая статья: "Вода хранит тайну жизни во Вселенной". Там пишется, что несколько лет назад японский ученый Эмото Масару рассказал о результатах своих необычных исследований. Оказывается, вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию — музыку, молитвы, разговоры, события. Молекулы воды объединяются в кластеры — ячейки памяти, в которые вода записывает все, что воспринимает. В одной молекуле насчитывается до 440 тысяч информационных панелей, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти.

Достаточно сфотографировать замороженную воду, чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация. Форма образующихся при этом кристаллов льда варьируется в зависимости от эмоционального окраса воспринятой информации. Позитивные мысли, гармоничные мелодии порождают приятные глазу симметричные "рисунки", негативные — хаотичные "каракули" с рваными краями.

Научными подразделениями Минздрава России доказано, что мысленное воздействие на воду в жидком состоянии регистрируемо научными методами посредством, например, контроля физических или химических свойств жидкости. Это позволяет уже сейчас начать использовать это свойство в прикладных целях. Например, возможно использовать воду для хранения цифровой информации — то есть как компьютерную память, причем с непосредственным "ментальным" доступом к ней.

Другие статьи этого номера