Государственная экологическая политика: актуальность и эффективность

3 августа в Киеве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства охраны окружающей природной среды Украины, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии 2007 года. В работе коллегии приняли участие начальники и специалисты по связям с общественностью и СМИ государственной экологической инспекции в Севастополе и государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе.Работа Минприроды в первом полугодии 2007 года проводилась в соответствии со стратегическими направлениями и заданиями, обеспечивающими реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности.

Главной проблемой реализации эффективной государственной экологической политики является постепенная интеграция экологической составляющей на принципах постоянного развития во все отрасли экономики и сферы деятельности, которые обеспечат сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов с учетом процессов глобализации экономики, развития в стране рыночных отношений, налаживания международных связей Украины в части охраны окружающей природной среды.

Об итогах работы Mинприроды за первое полугодие 2007 года доложил первый заместитель министр С.С. Куруленко. В своем докладе он говорил, в частности, о разработке и выполнении государственных целевых программ, в том числе "Программы постоянного социально-экономического, экологического и культурного развития города Севастополя на период до 2015 года". Далее были заслушаны доклады председателя Государственного комитета водного хозяйства (Шевелев А.И.), председателя Государственного агентства земельных ресурсов (Янук И.П.), начальников Государственной экологической инспекции (Псарев Г.Ю.), управления коммуникаций и связей с общественностью (Демартино А.П.), а также государственных управлений охраны окружающей природной среды и государственных экологических инспекций различных регионов Украины. В докладах были затронуты многие актуальные экологические проблемы, в частности ситуация, связанная с разливом желтого фосфора на станции Ожидив Львовской области (заместитель министра Лизун С.О.). Внесено предложение о пересмотре инструкции по транспортировке токсичных отходов. Обсуждались проблемы загрязнения атмосферы и водоемов Запорожской области, участившихся лесных пожаров в лесах Крыма.

В последний день работы коллегии была дана оценка деятельности экологических служб различных регионов Украины за первое полугодие 2007 года. Отмечена правильность решения Минприроды о выделении экологических инспекций в отдельную государственную структуру.

Другие статьи этого номера