Валерий САРАТОВ: «Я не хочу, чтобы у избирателей сложилось хоть какое-то впечатление, что Саратов может поменять Севастополь на Киев»

Председатель Севастопольского городского совета — лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов после возвращения из Киева с Х съезда Партии регионов рассказал об особенностях съезда и работе «регионалов» на местном уровне в эксклюзивном интервью «Славе Севастополя+».

Полтора года назад большинство севастопольцев отдали свои голоса Партии регионов. Севастопольский городской совет был на 60% сформирован из депутатов-"регионалов". Естественно, что председателем представительного органа власти стал лидер городского отделения ПР, а от настроя и работоспособности депутатов из фракции "Регион Севастополь" стало непосредственно зависеть развитие города-героя. Таким образом, процессы, происходящие в рядах партии власти, трансформировались для севастопольцев из большой далекой политики в реальную жизненно важную плоскость. На прошедшем 4 августа в Киеве X съезде Партии регионов интересы севастопольцев представляли пять делегатов: сам Валерий Саратов, первый зампредседателя СГО ПР Анатолий Олейник, возглавляющий молодежное крыло местных "регионалов" Антон Червинский и депутаты Верховной Рады Украины Иван Вернидубов и Вадим Колесниченко.

Выводы севастопольских делегатов таковы: Партия регионов знает, куда идет, и имеет для реализации своих задач квалифицированный кадровый потенциал. Убедить в этом весь съезд, по словам Валерия Саратова, смог сам глава Кабинета министров Украины Виктор Янукович, "выступление которого было классным". И это несмотря на то, что "Кабинету Януковича целый год не давали эффективно работать, потому что принятие многих законов блокировалось неподписанием со стороны Президента". В том, как в таких условиях будет представлена новая выборная программа Партии регионов, по мнению Валерия Саратова, и состояла интрига съезда. Однако правящая сила партии сумела повести себя "уверенно и мощно", отчитавшись перед делегатами съезда за год работы сформированного "регионалами" правительства и выдвинув новые задачи.

Главной целью, поставленной Виктором Януковичем перед однопартийцами, стало улучшение демографической ситуации в стране. Для этого действующий Кабмин уже обсчитал суммы, которые правительство готово направить на поддержку рождаемости в украинских семьях. С 1 января 2008 года на первого ребенка в семье будет выделяться из госбюджета 11700 грн, на второго — 25 тысяч и на третьего — 50! Кроме того, опять же с 1 января 2008 г. на каждого ребенка до достижения им 13 лет будет выплачиваться пособие по 100 гривен в месяц, а с 13 до 18 — по 200 грн. Причем, уверяет Валерий Саратов, "это официально заявлено и подсчитано". "Важность расхождений с нашими оппонентами состоит в том, что прежние правительства реализовали программы повышения пенсий, зарплат и пособий (мы тоже их реализуем!) путем проедания бюджета. Сейчас полностью "проедена" "Криворожсталь", этих денег больше нет в природе. А мы реально все делаем за счет роста экономики", — заявил Валерий Саратов.

Вообще, как стало ясно на минувшем съезде, ПР повернулась лицом к проблемам молодежи и работоспособного населения. Глава Кабмина озвучил планы по постепенному увеличению с начала 2008 года стипендий для студентов до 500 гривен и обещал сделать бюджетными не менее 50% мест в украинских вузах. Для выпускников учебных заведений Кабмин планирует ввести в действие закон о первом рабочем месте, согласно которому госбюджет будет компенсировать предпритятиям затраты на зарплату неопытным специалистам. Молодые семьи смогут рассчитывать на аренду муниципального жилья с последующим льготным выкупом. Предлагается также, что за счет проведения земельных аукционов муниципальное жилье будут получать учителя, врачи, работники культуры и военнослужащие, которые смогут оформить его в собственность после 20 лет работы. (В Севастополе земельные аукционы должны дать в бюджет города 40 миллионов гривен. Впереди — только Киев). Берет на себя ПР и обязательства по введению с 2009 года накопительных пенсионных счетов, медицинского страхования и за счет финансового лизинга — обеспечение больниц всех уровней необходимым медицинским оборудованием. Интересна новация в области развития бизнеса, но — семейного. С 1 января 2008 года малый семейный бизнес, по расчетам ПР, будет получать на пять лет налоговые каникулы и освобождение от платы за регистрацию предприятия, выдачу патентов и иных разрешающих документов.

Прежним остается стремление партийцев к приданию русскому языку статуса государственного и развитию местного самоуправления. Севастополь в этой связи — на особом положении. Во-первых, говорит Валерий Саратов, мы стали единственным регионом, в котором горсовет выделил миллион гривен по программе поддержки русского языка, и на днях будет получен контейнер с литературой для школ из Московской области. Таким образом, реализуется предвыборная программа городского отделения ПР. Держит слово региональное большинство горсовета и в вопросах экологической безопасности Севастополя. Хотя противостоять натиску олигархических интересов иногда бывает сложно. "На нас было оказано большое давление по поводу того, чтобы горсовет принял решение по строительству нового карьера в Балаклавском рудоуправлении, — уверяет глава представительной власти. — Это не выходило на широкую аудиторию, но давление было. А мы приняли другое решение: зарезервировали эту землю за Караньским заказником. Что касается угольного терминала, то этот вопрос сегодня никак не развивается, потому что мы приняли решение о том, что это недопустимо для Севастополя. Мы, как говорится, предупредили". Теперь вопросы экологии в Севастопольском горсовете решаются совершенно иначе. Например, готовится инвестиционный проект, благодаря которому в Балаклаве будут построены очистные сооружения. "Вообще я должен сказать, что фракция "Регион Севастополь" выполняет все пункты своей предвыборной программы", — резюмировал глава горсовета.

Однако самого Валерия Саратова в выборных парламентских списках Партии регионов интересующиеся так и не обнаружили. "Славе Севастополя+" председатель горсовета прокомментировал этот факт так: "Меня нет в списках, потому что во время выборов в Верховную Раду и городской совет в 2006 году на каждой встрече с избирателями мне приходилось отвечать, где я хочу работать — в парламенте или в городе. Да, мне предлагали баллотироваться в Верховную Раду, звонили из штаба партии, спрашивали о моем решении. А я не хочу, чтобы у избирателей складывалось хоть какое-то впечатление по поводу того, что Саратов думает поменять город Севастополь на город Киев. Я остаюсь здесь".

Записала Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Раздел голосов все равно будет происходить только между "оранжевыми" и "бело-голубыми". Все остальные отвлечения голосов в мелкие партии — это просто пропадание голоса. Избирателям это нужно понимать.

_______________________

Х СЪЕЗД ПАРТИИ РЕГИОНОВ

4 августа в Киеве в Национальном Дворце культуры "Украина" состоялся Х съезд Партии регионов.

С докладом о политической ситуации и задачах Партии регионов в связи с внеочередными выборами народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года и предвыборной программе партии выступил лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович.

В ходе обсуждения доклада Виктора Януковича выступили 14 делегатов и гостей съезда. Среди них: Раиса Богатырева — руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, Леонид Кравчук — первый Президент Украины, Петр Симоненко — первый секретарь КПУ, народные депутаты Украины Анна Герман и Тарас Чорновил, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев. На съезде присутствовала представительная делегация Севастопольского городского отделения Партии регионов во главе с председателем СГО Партии регионов, председателем Севастопольского городского совета Валерием Саратовым.

Заслушав и обсудив доклад Виктора Федоровича Януковича, Х съезд партии решил, что Партия регионов будет участвовать во внеочередных выборах народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года, и утвердил предвыборную программу партии на выборах.

На съезде рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатов в народные депутаты Украины. Среди выдвинутых на съезде кандидатов и севастопольцы: народные депутаты Украины Иван Вернидубов, Вадим Колесниченко, депутаты Севастопольского городского совета Александр Красильников и Сергей Савенков.

Другие статьи этого номера