Василий ХАРА: «Этот год — переходный. А в следующем уже возможно поднятие зарплат в разы»

Чтобы тебя услышали миллионы, нужно самому научиться слушать. Без откровенного разговора с людьми ни один политик не завоюет народного доверия. Таков лейтмотив состоявшейся дискуссии между журналистами региональных СМИ и политиками в рамках очередного заседания пресс-клуба «Политическая палитра Украины». Пресс-клуб работает с 2003 года при поддержке Журналистского фонда Национального союза журналистов Украины и выполняет роль открытой дискуссионной площадки для ведущих политиков и журналистов всех областей Украины.
На этот раз гостем клуба стал народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Василий Хара. Наша газета публикует самые интересные выдержки из общего диспута.- Какие политические силы в новом парламенте Партия регионов хотела бы видеть своими союзниками?

— Думаю, снова актуальной будет модель, задействованная в парламенте предыдущего созыва. С самого начала коалиция позиционировалась как широкая. И очень долго мы предлагали стать ее участниками всем силам, которые хотели работать на благо страны.

По предварительным оценкам социологов, в следующей Верховной Раде будут представлены четыре политические силы — все нынешние парламентские партии и блоки, за исключением социалистов. Мы не определяем для себя врагов заранее, не планируем, с кем точно не будем объединяться. Партия регионов не делит партнеров по принципу "друзья-враги". Мы будем работать со всеми, чью позицию посчитаем конструктивной. С теми, кто готов не на словах, а на деле применять европейские подходы.

— Определены ли приоритетные направления деятельности партии после выборов?

— Могу сразу заверить — мы не свернем с избранного пути. Наш партийный съезд, прошедший 4 августа, подтвердил намерение Партии регионов и в дальнейшем реализовывать свою программу. Результаты этой работы — в результатах годовой деятельности правительства Януковича. Когда правительство вторично возглавил Виктор Федорович (кстати, 4 августа исполнился ровно год его работы на посту премьера), в стране сложилась непростая ситуация. Разрыв между доходами и затратами бюджета составлял почти 8 млдр гривен, разумеется, не в пользу доходов. Крупнейшие государственные монополии "Нафтогаз України" и "Укрзал?зниця" находились на грани банкротства. Прибыли от приватизации были просто "проедены". Достаточно вспомнить 25 миллиардов гривен, полученные от повторной приватизации "Криворожстали" и исчезнувшие неизвестно куда.

И за этот год работы команды Януковича почти полностью ликвидирован серьезный экономический кризис. Темпы экономического развития в период работы правительства Януковича в среднем составили 8,3% в месяц. Это обеспечило годовой уровень роста ВВП на уровне 7%. Это очень хороший результат. Следует отметить, что он почти в три раза превысил аналогичный показатель роста экономики за 2005 год. Среднемесячный рост ВВП сейчас составляет 7,9% — это один из лучших показателей среди стран Европы и СНГ.

Таким образом, приоритетом Партии регионов однозначно останется внедрение инновационной модели экономики. Ведь именно она создала базу и предоставила средства для реализации других программ правительства.

— Учитывает ли эта инновационная модель интересы простых граждан?

— Еще в самом начале нынешнего этапа своей работы во главе правительства Виктор Янукович сказал, что 2007 год станет переходным годом, во время которого будет только готовиться база для прорыва и реальных изменений в жизни граждан. А 2008 год станет уже первым годом, когда возможно поднятие зарплат в разы.

Давайте теперь посмотрим, что происходит в жизни. Начато поэтапное — трижды только в этом году! — повышение заработных плат и пенсий. За время работы правительства Януковича уровень заработной платы вырос почти на 25%, пенсий — на 20%. Почти в три раза увеличились затраты бюджета на социальные программы. Вводится единая тарифная сеть оплаты труда работников бюджетной сферы. В результате уже в октябре 2007 года заработная плата врачей, учителей, военнослужащих и работников других категорий возрастет почти в полтора раза. На сегодня в Украине наиболее низкий за все время независимости уровень безработицы — 2,6%. Количество украинских граждан, которые нуждаются в трудоустройстве, сократилось почти на 15%. И это лишь начало.

— Российскому направлению правительство Януковича уделяет не меньше внимания…

— Вопрос улучшения украинско-российских отношений был и остается для нас принципиальным. Здесь ситуацию тоже пришлось исправлять. И удалось. Сейчас Россия открыла свой рынок для новых категорий товаров. В результате имеем увеличение товарооборота с Российской Федерацией на 38%. По расчетам наших экономистов, при сохранении таких темпов до конца года мы можем достичь показателя товарооборота в 28 млрд долларов. При этом мы смогли убедить партнеров из Евросоюза, что укрепление экономических отношений с нашими восточными соседями никоим образом не является ни альтернативой, ни препятствием для евроинтеграционных процессов в Украине. И, как следствие, возросли иностранные инвестиции в нашу страну. Планируется, что до конца года их объем составит 10 млрд долларов. Заметьте, деньги любят покой и тишину. Поэтому мы расцениваем увеличение инвестиций как доверие зарубежных инвесторов правительству Януковича.

— Как вы рассматриваете перспективу вступления Украины в ВТО?

— Думаю, Украина имеет все шансы стать членом ВТО уже до конца этого года. Это будет толчком для выхода украинских производителей на рынки Европы. Но и наши рынки будут открыты. Поэтому нам надо тщательно подготовиться к вступлению, кое в чем даже перестраховаться. В частности, защитить наш аграрный сектор от наплыва зарубежных производителей.

— Как вы считаете, те, кто не очень пристально следит за политическими процессами, заметят различие между программами и избирательными лозунгами Партии регионов образца 2006 года и образца 2007-го?

— А каких-либо радикальных глубинных отличий и нет. Мы последовательная политическая сила. Есть программа партии, согласно ей мы и будем двигаться. Другой вопрос, что будут смещены некоторые акценты в оценке деятельности партии в целом и правительства в частности. Результаты есть — они положительные и существенные. Но их пропаганда и популяризация — на очень низком уровне. Я сам с Донбасса, я понимаю, почему это так, — у нас люди привыкли работать, а не болтовней заниматься. Но сегодня вопрос пропаганды чрезвычайно важен. Надеюсь, нам удастся сформировать большинство в следующем парламенте и продолжить запланированную работу.

Другие статьи этого номера