Жить в согласии с природой

Есть так называемый эффект конфетной обертки. Суть его проста: если где-то в городе выбрасывается обертка шоколадки, мороженого и дворники ее не убирают, то в скором времени на этом месте образуется куча мусора. Его в конце концов вывезут, но она будет образовываться вновь и вновь. Таких рукотворных свалок в Севастополе сотни, и борьба с ними подобна борьбе Дон- кихота с ветряными мельницами.Свалки стали зонами экологического бедствия, источниками распространения различных инфекций. Рядом с ними небезопасно жить, работать, выращивать сельхозпродукцию, использовать для питья воду из колодца. Свалки образуются не только из-за низкой культуры населения. У нас не отработана система сбора, сортировки твердых бытовых отходов, отсутствует технология не только их переработки, но даже и складирования. Следствием этого стал пожар на свалке ТБО в Первомайской балке.

Проблема санитарной очистки населенных пунктов остро стоит во всей Украине, хотя в мире давно отработаны технологии по утилизации бытовых отходов, которые позволяют использовать их в качестве сырья в промышленном производстве. Освоение этих технологий сдерживают скудность финансовых средств, отсутствие политической воли в управленческих структурах центрального и регионального уровня. Только в последнее время наметились некоторые позитивные сдвиги в решении финансовой проблемы. Севастополь выиграл грант Еврокомиссии в 100 миллионов евро на строительство трех мусороперерабатывающих заводов. Но пока мы продолжаем жить среди стихийных свалок, возникающих во дворах домов, в местах массового отдыха людей, на улицах и площадях. На этих свалках размножаются переносчики острых кишечных заболеваний, образуются ядовитые продукты, которые по своему воздействию на организм подобны боевым отравляющим веществам.

Отходы производства и потребления сопровождают человечество всю жизнь, а в наше время по своему объему и содержанию они приобрели угрожающий характер. Создавая материалы искусственного происхождения, человек вторгается в естественные природные процессы. Особенно пагубное воздействие на все живое оказывают синтетические материалы в виде тары, посуды, упаковочной пленки. Они не разлагаются в почве и на воздухе, а при сжигании выделяют крайне токсичные вещества, которые очень плохо выводятся из организма. Люди, находясь рядом с горящей кучей мусора, без всякого преувеличения, попадают в атмосферу настоящей химической войны.

Учитывая все это, Организация Объединенных Наций учредила День защиты Земли. По прогнозам ученых, если не будут приняты кардинальные меры экологического характера, то через 300 лет человечество ждет угроза тотального уничтожения из-за загрязнения воды, воздуха и почвы, то есть всей среды его обитания.

Это глобальная проблема, которую будут решать все страны. Но первые шаги в этом направлении может и должен сделать каждый человек в своем доме, на своей усадьбе, в своем городе. И вести эту работу местные органы власти, домовые комитеты должны уже сейчас. Хотя бы с оборудования мест сбора мусора несколькими контейнерами, в которые бы складывались различные виды отходов: стекла, пластика, металла, старой одежды. Это будет первым этапом его сортировки перед вывозом на полигон ТБО. Кроме того, есть простой способ уменьшения объема мусора: выбрасывая его, сдавливайте тетрапаки, пластиковые бутылки, другую упаковку. В этом случае мусор легче транспортировать.

Управлением по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе постоянно проводятся проверки по соблюдению земельного законодательства, предупреждению загрязнения земель и снижения плодородия почв. По выявленным нарушителям выдаются предписания, виновные привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа. В частности, в гаражном кооперативе "Орбита" на улице Щитовой меры административной ответственности были применены к М. Величко. По фактам загрязнения земель рекреационного назначения в бухте Казачьей строительным мусором оштрафован ответственный за причал И. Мисюра.

Особая проблема — это несанкционированные свалки строительного мусора и отвалы грунта вдоль дорог, в посадках, в санитарно-защитных зонах предприятий, у садовых товариществ и в рекреационных зонах. Самое опасное в том, что на эти свалки, существующие несколько лет, свозятся строительные отходы, которые обладают куда большим "запасом" токсичности. В условиях, когда объемы строительства увеличиваются, недопустимо, чтобы строительный мусор вывозился за счет бюджетных средств. За это должен расплачиваться тот, кто его сваливает, и тот, на чьей территории это делается.

Управлением по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе в ходе проверки также установлен факт загрязнения строительным мусором фирмой "Монолит", являющейся застройщиком многоквартирного жилого комплекса. В результате проверки установлено, что "Монолит" производит отсыпку строительного грунта на земельный участок в районе проезжей части автодороги по улице Вакуленчука и кафе "Молодость". Это является нарушением Земельного кодекса, согласно которому граждане и юридические лица несут административную ответственность за загрязнение земельных участков бытовыми и другими отходами. Не секрет, что такие замечательные рекреационные зоны, как мыс Феолент, парк Победы, бухта Казачья, несут на себе печать варварского отношения к природе. И становится ясно, что этическая сторона проблемы тесно связана с экологической культурой населения. Для повышения ее уровня общество должно соответствующим образом воспитывать все возрастные и социальные категории граждан. Этот процесс должен идти постоянно. Он требует больших усилий и немалых материальных средств, но в этом деле нельзя скупиться. Этика не может заменить право, однако только методами принуждения, без правильно сформированного общественного сознания благополучную ситуацию в деле охраны природы не обеспечить. Ведь свалки мусора устраиваем мы сами, севастопольцы. И не потому, что нас вынуждают к этому обстоятельства, а потому, что такой уж у нас менталитет: "От моего конфетного фантика, выброшенного в окно машины, обочина грязнее не станет". Стыдно в этом признаваться, но факты говорят о том, что в большинстве своём мы настолько привыкли жить на свалке, что зачастую даже не замечаем этого, не осознаем, что в понятие качества жизни входит не только то, сколько у тебя денег, что ты кушаешь и пьешь, как обставлено твое жилье, на каком автомобиле ты ездишь, но и то, в каком состоянии находятся твой подъезд, двор, улица. Когда большинство горожан осознает эти простые истины, в городе будет намного легче наводить и поддерживать порядок. Но непредсказуемо, как скоро произойдут такие изменения в сознании. На это пока не работают ни школа, ни социальная пропаганда, ни местные органы власти, ни общественные организации. Здесь уместно вспомнить слова Александра Герцена о том, что "природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам".

Другие статьи этого номера