Александр МОРОЗ: «Диктатура не пройдет!»

Сразу же после съезда Социалистической партии Украины один из главных ньюзмейкеров страны — глава парламента и лидер СПУ Александр Мороз — встретился с журналистами региональных СМИ для откровенной беседы. Встреча проходила в рамках пресс-клуба «Политическая палитра Украины», который уже не первый год собирает на одной дискуссионной площадке ведущих политиков и журналистов. И первым вопросом к А. Морозу стал вопрос об участии СПУ в досрочных выборах.- Александр Александрович, вы являетесь самым главным противником выборов 30 сентября, тем не менее Соцпартия уже утвердила свой список кандидатов в депутаты…

— СПУ идет на выборы, чтобы помешать осуществлению конституционного переворота, к которому стремятся олигархические кланы, затеявшие авантюру с досрочными выборами. Нам предрекают проблемы, а на самом деле голосование украинцев станет холодным душем именно для тех, кто инициировал перевыборы. Социалистам как раз бояться нечего: за нами дела, а не популистские лозунги. Единственное, что нас пугает, — это полное пренебрежение к Конституции со стороны основных политических игроков.

Если бы Соцпартия не проводила такой разъяснительной работы, а занялась исключительно избирательными процедурами, нас можно было бы упрекнуть в непоследовательности. И самое главное — для украинского общества, которое довольно спокойно смотрит на нарушения власти и не реагирует на них, подобное циничное обращение с Конституцией и законами прошло бы незамеченным. Это крайне опасно для будущего Украины, поскольку ведет к диктатуре, к тому, против чего люди выступили на Майдане в 2004 году.

— С какими лозунгами социалисты идут на выборы?

— Главной для нас остается борьба за права громад. Наш лозунг — "Власть и права — местным громадам!"

Люди должны сами быть хозяевами своего города, предприятия, хозяйства. Иметь право влиять на формирование и распределение местного бюджета, а не выпрашивать "подачки" из центра. Жителям Днепропетровска или Чигирина лучше знать, на что в первую очередь потратить средства, заработанные громадой: на ремонт больницы, дороги или закупку компьютеров для школы.

Передача власти на места предполагает и высокую ответственность местной власти. Что сейчас можно требовать от присланного из Киева губернатора, для которого важно, чтобы был доволен "главный начальник", а не люди на местах? Народу не нужны красивые обещания — дайте ему реальную власть, и он сам сделает свою жизнь лучше. Громада сама определит стоимость коммунальных услуг, построит жилье для очередников, увеличит социальные выплаты. Украинцам нужно позволить быть настоящими хозяевами своей страны, а не "крепостными" у олигархических групп.

Усиление роли местного самоуправления является продолжением политической реформы. К сожалению, силы, которые пришли к власти после 2004 года, нарушили свои обещания, данные социалистам на Майдане, фактически отказались от политреформы и выступили с попытками вернуть нынешнему Президенту полномочия его предшественника Л. Кучмы. Это одна из главных причин сегодняшнего кризиса.

— Есть ли вина социалистов в создании нынешнего политического противостояния?

— Наша ошибка в том, что мы сконцентрировались на конкретной работе, а не на разъяснениях своих позиций. Мы думали, что люди сами увидят и оценят сделанное антикризисной коалицией: рост социальных гарантий, увеличение зарплат и пенсий, выплаты обесцененных вкладов… Мы имели четкое видение построения Украины и реформирования ее экономики по сценариям, выгодным большинству украинского общества. Именно это и не устраивало оппозицию, которая вместе с Президентом стала организатором нынешнего политического кризиса.

Когда социалистов обвиняют в "предательстве идеалов Майдана", это напоминает ситуацию, когда вор кричит: "Держи вора!". Оппозицию испугала возможность коалиции завершить реформу и передать всю власть на места: подобный сценарий означал бы, что Украина уже никогда не вернется к диктатуре, ко временам абсолютной власти в одних руках, к периоду безотчетности чиновников перед народом.

Пугала наших оппонентов и способность антикризисной коалиции навести порядок в экономике. Борьба украинских олигархов за контроль над энергетическими потоками в 2005-2006 годах привела к срыву договоренностей с Россией и удорожанию газа. Как результат, повысились квартплата, цены на продукты и транспорт. Пребывание в коалиции с "оранжевыми" силами убедило Соцпартию в том, что эти кланы не способны создать власть, а способны только дерибанить. После такого горького опыта социалисты вошли в состав коалиции с промышленно-аграрным капиталом, работа которого обеспечила улучшение жизни людей.

— Какие известные фамилии представляют список СПУ?

— Соцпартия может не только обещать, но и представить конкретные достижения своих сторонников, работающих на высоких постах по принципам, которые мы провозглашаем для всей страны. Украине известен такой феномен, как "социализм по-бойковски". Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, который возглавляет Владимир Бойко, принадлежит рабочим этого предприятия. Спросите у них, довольны ли они своими высокими доходами, низкими ценами на продукты в столовых и магазинах, беспроцентными кредитами на жилье и автомобили, почти бесплатными путевками в пансионаты на море, развитой инфраструктурой города и современной медициной, доступной каждому? Да очередь стоит устроиться работать на этот комбинат!

СПУ делегировала в руководство страной нескольких министров, и каждому из них не стыдно смотреть в глаза избирателям, потому что СПУ полностью выполняет все обещания, данные людям на прошлых выборах. Многие социальные проекты были проголосованы в парламенте только благодаря тому, что СПУ находилась в коалиции и добивалась их принятия. В частности, проектов о повышении пенсий, льгот детям войны. Благодаря СПУ был восстановлен Комитет по делам ветеранов и инвалидов, отмененный в 2005 году.

Глава МВД Василий Цушко удержал в рамках закона страну, дошедшую до грани кровопролития и гражданской войны. Министр образования и науки Станислав Николаенко обеспечил учителям высокие зарплаты — до 2000 гривен, инициировал программу "школа-200" для ремонта школ, увеличение бюджетных поступлений в вузы. Еще несколько лет назад процент "бюджетных" студентов составлял 35%, сегодня этот показатель увеличился в два раза. Валентина Семенюк во главе Фонда госимущества прекратила разбазаривание государственных средств и имущества, обеспечила честную приватизацию объектов. Все эти люди — во главе списка СПУ на этих выборах. Кроме того, представители СПУ избраны мэрами более 1000 населенных пунктов страны, в местных советах около 21 тысячи депутатов-социалистов. Так что есть серьезный резерв для того, чтобы проводить политику децентрализации власти, — люди к этому готовы.

— Какие новые предложения поступят от социалистов в новом парламенте?

— СПУ решительно выступает за ограничение деятельности посредников — в поставках газа, в жилищно-коммунальной сфере, на транспорте. Посредники ведут не только к удорожанию жизни простых людей, но и способны поссорить Украину с Россией.

СПУ также выступает против вступления Украины в НАТО. Подумайте, хотите ли вы, чтобы ваши дети стали "пушечным мясом" во время военных конфликтов стран НАТО в мире?

Вся эта затея с выборами имеет целью втянуть Украину в НАТО и рассорить нас с Россией. Нужно выжить социалистов из парламента, чтобы они не влияли на "регионалов" и те проголосовали за НАТО.

Социалисты — эффективный контролер и сдерживающий фактор для любой коалиции, поскольку СПУ имеет свои взгляды, идеологию и не меняет принципы исходя из конъюнктурных соображений. Именно это всегда обеспечивало нам уважение со стороны избирателей. Они могут на нас положиться — мы их никогда не подводили.

Наш способ агитации — это прямое общение с людьми. Мы не тратим денег на дорогую рекламу, потому что понимаем: эти средства сейчас нужны на улучшение жизни простых людей. Тем не менее мы больше уверены в своей победе на выборах, чем некоторые политические силы, истратившие на агитацию уже не один миллион долларов.

Другие статьи этого номера