Более 1000 новых загранпаспортов уже поступили из Киева в Севастополь

Так сказал начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физлиц УМВД Украины в Севастополе полковник милиции С.А. МАКАРОВ, оперативно комментируя по нашей просьбе информацию в СМИ о временном прекращении выдачи новых загранпаспортов севастопольцам.- Сейчас Украина переходит на новый современный образец заграничных паспортов, обладающих 25 степенями защиты, с цифровой фотографией владельца, страницами из высокотехнологичного материала и т.п., — говорит Сергей Александрович. — И в этот переходный период — недели две назад — действительно в большинстве регионов страны временно такие новые загранпаспорта не выдавались. Это был временный, причем технологический сбой — на этапе печатания самих бланков этих документов в Киеве. Их просто не было в достаточном количестве.

Но прием документов на загранпаспорта мы не прекращали ни на один день. Механизм приема заявок на новые документы и их исполнения нами уже отработан. В настоящий момент технические трудности позади: к 7 августа в Севастополь уже поступил 1171 готовый бланк. Причем, подчеркиваю: не чистые корочки, а уже готовые документы конкретных лиц, сделанные в Киеве по подготовленным нами данным. 673 загранпаспорта мы уже выдали, а остальные пока хранятся у нас. Почему-то их владельцы не спешат получать свои новые документы для выезда за границу. И мы вынуждены сами звонить им домой. Но всех же не оповестишь таким образом! Поэтому я хотел бы воспользоваться возможностью через "Славу" обратиться сразу ко всем, кто сдавал документы с начала июня: приходите, получайте. Если кто-то не сможет по каким-либо причинам прибыть лично или хочет уточнить, готов ли его паспорт, могут звонить по телефонам: 59-44-89 и 59-44-18.

— Что нужно для получения нового загранпаспорта?

— Прием документов мы ведем по обычному режиму, обрабатывая до 70 заявок в день. Выполняем в течение положенных законом 30 суток, а по срочному — в срок до 10 рабочих дней, но уже за двойную госпошлину, как это установило государство, — 340 грн. Кроме квитанции об ее уплате, для получения нового загранпаспорта необходимы паспорт гражданина Украины, его идентификационный код и справка, как ее все называют, об отсутствии судимости. Хотя правильно она именуется справкой "об отсутствии препятствий" для получения загранпаспорта. Ее нам обязан представить сам заявитель. А обращаться за ней нужно в отдел информационных технологий УМВД Украины в Севастополе. Фотографируем заявителей мы сами, когда они приносят все документы, заполняем и анкету в электронном виде. Затем отправляем в столицу, там все данные обрабатываются, впечатываются на фабрике в бланки, и готовые загранпаспорта нам доставляют фельдсвязью.

Для удобства севастопольцев в сентябре мы откроем еще один узел по приему документов на загранпаспорта — в Гагаринском районе, в помещении райотдела милиции, что рядом с "Ахтиаром". Уже есть оборудование, сейчас мы его устанавливаем. Там будут принимать жителей Гагаринского и Балаклавского районов, а здесь, на Пушкинской, — Ленинского и Нахимовского. Надеюсь, тогда очередей не будет.

В завершение отмечу, что можно продлить действие и загранпаспортов старого образца за ту же сумму госпошлины — 170 грн. Так поступают обычно те, кто спешит выехать куда-то в считанные дни. И делаем это мы прямо здесь, на месте. Но лично я бы советовал получить новые документы — с ними легче будет путешествовать по свету!

— Спасибо!

Другие статьи этого номера