Констанция Львиное Сердце стала всемирным победителем в собачьем классе «юниоры»

И случилось это в Москве, на соревнованиях международного кинологического клуба «Всемирный кубок UCI». На этой выставке, а она проходила во Дворце спорта ЦСКА в районе Речного вокзала, выставлялись престижные кинологические клубы Европы. Выставка, в которой участвовало более 800 собак 50 различных пород, проходила под патронатом движения «Добрый мир» Российской ассоциации зоотехники, ветеринарии и зооиндустрии.Привез скотч-терьера Констанцию в Москву из Севастополя офицер Черноморского флота капитан 1 ранга О. Гурьев во время своего очередного отпуска. Олег Тимофеевич представлял в столице России севастопольский кинологический клуб "Виктори", центральный офис которого находится в Киеве.

Собака родилась в Москве ровно год назад. Необычное имя ей дали по названию клуба заводчиков — "Львиное Сердце". Однако дети О. Гурьева в быту называют ее просто Бритни — вероятно, по аналогии с Бритни Спирс. Хотя, если честно, собака ничем не напоминает знаменитую поп-звезду, и окрас у нее не рыжий, а черный, стандартный для скотч-терьера. И выглядит она один к одному, как собака знаменитого клоуна Карандаша (если кто помнит).

Страсть ко всяким бродячим щенкам у Олега Гурьева появилась еще в детстве, хотя тогда в доме собаки не было. Но на улице он привечал всех сирых и обиженных дворняг.

— Вообще я считаю, что животные в доме оказывают благотворное влияние на воспитание детей. Были в нашей семье попугайчики, рыбки, кошки. Уже в Севастополе по рекомендации соседки, известного кинолога-инструктора, мы взяли ризеншнауцера. Хотя эта собака не имела родословной, девочки ее очень любили. И все мы очень переживали, когда через 14 лет собаки не стало. Решили: больше собак в доме не будет. Девочки уже выросли. Сейчас обе живут в Москве. Год назад старшая из дочерей позвонила: хочу купить собаку. Тогда я не подозревал, что все это потом ляжет на наши с женой плечи. Но случилось именно так. Полгода собака прожила в Москве, а когда дети приехали на Новый, 2007 год в Севастополь, они предложили: "У вас лучше получится, вы меньше заняты".

Так Констанция Львиное Сердце получила севастопольскую прописку. Надо сказать, что к тому времени она была изрядно избалована сладкими сырками и сосисками, поэтому пришлось долго приводить ее в чувство, чтобы она начала питаться по-собачьи. И вообще Олег Тимофеевич понимал: нужно найти хорошего инструктора для ее воспитания, чтобы Констанция умела выполнять определенные команды и достойно вела себя в обществе. Ему порекомендовали Викторию Романчук, кинолога Севастопольской таможни, одну из основателей клуба "Виктори".

Скотч-терьер — собака редкой породы, своеобразная, несколько своевольная, не очень легкая в управлении. Она происходит от шотландских норных собак, низкая, длинная, с мощным хвостом, скотч-терьер традиционно охотится на барсуков и лис.

— Что она норная, видно по тому, что у нее охотничьи повадки, что она любит залезать в темные места, — рассказывает Олег Тимофеевич. — Она привычно прячет лакомства под диван и в другие укромные тайнички. Не зря говорят: если ты завел себе скотч-терьера, то будь готов, что если ты позовешь его к себе, то по пути он сделает 100 своих дел. Надо проявить волю и усилия, чтобы такая собака была послушна и спокойна. Но вообще-то Констанция — девочка ласковая, всех любит, уживается, как ни странно, со всеми животными. С удовольствием общается с собаками крупных пород. Бываем в гостях у друзей, где есть кошки, так она даже с ними играет. Никаких проблем в этом плане.

В Севастополе есть несколько представителей скотч-терьеров, но они другого окраса — в основном тигрового. Такая собака, как наша, — редкость.

За короткое время — менее полугода — Констанция Львиное Сердце подтвердила свой высокий родословный класс. Ее дважды выставляли на региональных выставках в Севастополе и Симферополе ("Звезды Тавриды"), где она получила свои первые медали.

И вот — Москва, международная выставка "Всемирный кубок UCI". Восемьсот собак. И каких! Служебные, сторожевые, декоративные. Восточно-европейские и немецкие овчарки, черные терьеры, бульдоги, мопсы, колли, терьеры, далматинцы, доберманы. Это из традиционных пород. А вот и уникальные: бобтейл, бернский зенненхунд, вельш корги, каннекорсо, китайская хохлатая собака, керли ковтек петрилли (не выговоришь даже!). Выставлялась в единственном экземпляре новая порода, выведенная в России, — орхидея петербургская. Розыгрыш производился по десяти классам — от класса "беби" (щеночки) до класса "чемпион". Судили четвероногих представителей эксперты из Великобритании, Голландии, Германии, Польши, России. Возглавляла судейскую коллегию Юта Шабо (Германия), она является президентом UCI.

Выставка проходила на шести рингах. Соревнования шли по определению лучшего по тому или иному классу в каждой породе, начиная от щенков и заканчивая чемпионами. В том ринге, где была представлена Констанция, собак ставили на стол, т.к. они небольшого роста, на коротеньких ножках. Эксперты описывали внешний вид, мускулатуру, состояние шерсти, характер, игривость и прочие компоненты (экстерьер). Ну а потом было все, что и положено: соревнующиеся ходили по рингу рысью, и судьи осматривали ноги, посадку, стойку. Признанная лучшей в своем классе собака проходила на следующее соревнование — бест-шоу, которое разыгрывалось на центральном ринге в сопровождении музыки и под аплодисменты присутствующих. Случилось так, что Констанция Львиное Сердце выставлялась в день своего рождения: ей исполнился год.

Констанция в числе 50 собак была отобрана для соревнования в бест-шоу. Успешно прошла его, а затем попала в супербест. Соревнования шли долго, было изнурительно для собак и сложно для хозяев. По рингу все собаки шли подряд, определялись три победителя среди "юниоров" до полутора лет.

В результате третье место заняла собачка доберман, второе — карликовая мраморная такса. Ну а наша севастопольская Констанция была удостоена диплома обладателя Всемирного кубка UCI. Победители получили призы плюс 25 кг корма, который О. Гурьев из Москвы не увез, а передал на именинный стол.

Олег Тимофеевич с удовольствием рассказывает об успехах собаки. Добавляет:

— В общей сложности у меня за 33 года службы на флоте — десять медалей, а у нее за полгода — уже восемь.

И наверняка это для Констанции Львиное Сердце — не предел.

Другие статьи этого номера