Опять двойка

Горсовет официально признал, что исполнительная власть не в состоянии вывезти мусор с улиц города.

Во вторник президиум горсовета ожидал на свое очередное заседание первых лиц городской госадминистрации с отчетом "О ходе исполнения решения Севастопольского городского совета от 10.04.2007 г. N 1775 "О мерах по улучшению состояния дел в городе Севастополе по вопросам санитарной очистки и обращения с отходами". Однако нести ответ перед депутатами за переполненные контейнеры и несанкционированные свалки во дворах, на улицах, в лесопосадках и в прибрежной черте города от СГГА был "выставлен" начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. Что усугубило недовольство депутатского корпуса, мол, "шашкой машут все, а как отвечать, так среднее звено выставляют".

Конечно же, начал доклад Владимир Хибученко, сложившееся положение дел с вывозом мусора не удовлетворяет ни руководство СГГА, ни само главное управление. Проблемы известны и решаются: не хватает мусорных контейнеров — администрация уже провела тендер на их закупку; население города значительно возросло — издано распоряжение СГГА по выходу на работу по выходным дням дополнительных мусоровозов; летние нормы накопления мусора не увеличены — будем пересматривать. А заместитель председателя Игорь Локтионов, отвечающий за работу энергетического комплекса и коммунального хозяйства, находится в Киеве, решает вопрос по возмещению льгот и субсидий, назначенных населению, из государственного бюджета, доложил Владимир Хибученко. Погашение государственной задолженности перед местным бюджетом должно исправить положение с вывозом мусора, поскольку нехватка средств на оплату работы перевозчиков — также одна из составляющих проблемы.

Именно "финансовая составляющая проблемы" больше всего потрясла депутатов. Как заявил председатель комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Живодуев (фракция "Регион Севастополь"), когда в прошлом году горсовет согласился с увеличением тарифов на жилье, то это произошло только потому, что горадминистрация заверяла, что денег на вывоз мусора теперь хватит. Кроме того, рэпам дали еще и дотацию из бюджета города на погашение прошлых долгов. Оплата населения за услуги рэпов доходит до 95%, а долг перед перевозчиками только вырос! Не справляется администрация, по мнению Сергея Живодуева, не только с юридическими лицами, из которых лишь тысяча имеет прямые договоры на вывоз мусора (всего в городе 9 тысяч юрлиц), но и с собственными работниками: когда приезжает мусоровоз, рядом никто не стоит с лопатой для сбора оставшегося мусора.

Пути решения проблемы предложила председатель ПК горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса Светлана Антоненко ("Регион Севастополь"). Она считает, что "необходимо решиться и сделать управление по обращению с отходами и расщепить платежи по квартплате", выделив вывоз мусора отдельной статьей. О том, что "даром ничего хорошо не бывает", "а перевозчики получают деньги за оказанные услуги на месяц позже", рассказал депутатам и руководитель старейшего в Севастополе предприятия по вывозу бытовых отходов Анатолий Ли. Он также напомнил, что в Севастополе так и не подготовлена схема вывоза мусора, определяющая места его сбора, подъездные пути, собираемые объемы отходов. Депутаты согласились: нужно создать так называемый генеральный план очистки города.

Разговор, вышедший из русла критики исполнительной власти и потекший в направлении выработки "спасательных" мероприятий, возмутил Василия Пархоменко (фракция "Трудовой Севастополь"). Он охарактеризовал то, что сделали с городом в этом году, одним емким словом. И заявил, что горсовет вправе резко ставить вопрос о работе исполнительной власти, а не проводить "за них рабочие совещания", и если "им не хватает денег, то пусть прекратят возню на Приморском бульваре". Резкий настрой коллеги поддержали депутаты-"регионалы" Татьяна Сорокина, сказав, что "профессионализма мало", и Сергей Бурштейн, заявивший, что "вывоз мусора — это лакмусовая бумажка состояния всего коммунального хозяйства". А председатель горсовета Валерий Саратов резюмировал, что из 32 пунктов плана по санитарной очистке города, в котором "администрация сама же себе прописала сроки", 23 не выполнены.

Закономерным итогом разговора стало решение президиума горсовета, в котором депутатский корпус признал работу Севастопольской городской государственной администрации в части санитарной очистки города и обращения с отходами неудовлетворительной. Станет ли этот "неуд" последним китайским предупреждением, покажет сентябрьская сессия горсовета. На исправление ошибок депутаты дали исполнительной власти срок до 1 сентября.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Начальник гражданской обороны Гагаринского района — председатель районной государственной администрации Сергей Заец 30 июля издал приказ "О защите района от ЧС техногенного характера, связанной с загрязнением территории КРЭП-9 мусором". В Гагаринском районе на территории КРЭП-9 по улицам Корчагина, Пролетарской, Героев Бреста, Блюхера, Крылова, на проспекте Героев Сталинграда в последнее время сложилась крайне неблагоприятная обстановка, что граничит с возможностью возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением окружающей среды и существенным ухудшением санитарно-эпидемиологического состояния, со сбором, складированием и вывозом твердых бытовых отходов ООО "Славянская гавань". В июле т.г. КРЭП-9 было составлено 14 (четырнадцать!) актов по срыву вывоза ТБО предприятием "ООО "Славянская гавань", что составило свыше 600 кубических метров отходов, говорится в приказе. Документом создан штаб по ликвидации сложившейся ситуации, ответственным работникам района поручено мобилизовать все силы по борьбе с ЧС с привлечением руководящего состава, инженерно-технического персонала и невоенизированных формирований ГО КРЭП-9.

По словам начальника управления ЖКХ районной администрации Владимира Веденьева, во исполнение приказа ежедневно с территории вывозится до 120 метров кубических ТБО с привлечением дополнительной техники. Помощь району в ликвидации последствий ЧС оказывают ЗАО "Морстрой", ЗАО "Механизация строительства", ООО "Ален", ОАО "Севспецстрой", управление строительства ЧФ РФ, КП "Форель", ЧП "Дунайстройинвест".

_______________

На помощь рэпам в уборке мусора выходят коммунальные предприятия. Так, рэп N 1 помогают ДЭУ УЖК, КП "Коммунальщик" и другие предприятия.

Как это было

"Слава Севастополя+", 11.07.2006 г. "Август 2006 года также не стал исключением. Разве что народу на "мусорное" совещание новый глава СГГА Сергей Куницын пригласил побольше, чем в прошлые годы: от работников аппарата администрации до руководства всех мусоровывозящих предприятий. И они пришли не с пустыми руками и головами… То, что такая ситуация не повторится и в этом году, Куницын более чем уверен. "Мы этот мусор победим, а слабые уйдут с дороги!" — заявил он".

"Власть города так и не смогла разработать механизм, который бы заставил жителя частного сектора заключить договор на вывоз мусора и оплатить услугу. Да что там частники! Районы не могут заставить предпринимателей заключать договоры на вывоз мусора. Пытаются какими-то административными методами повлиять, но это больше на самодеятельность похоже. Результат: в одном только Ленинском районе зарегистрировано более четырех тысяч юридических лиц, а договоры заключили только 250 сознательных предпринимателей. К тому же, говорит районное звено, "у нас за каждым предпринимателем кто-то стоит, попробуй надави!". "Я человек не местный, так что никого в этом плане поддерживать не буду! — заявил С. Куницын. — Каждый квадратный метр расписать за коммерсантами".

Сказано!

Анатолий Кашпировский:

— На мусоре зарабатываются колоссальные деньги. Наверное, большие, чем на наркотиках. Просто вы этого не знаете. (7 августа 2007 года, прямой эфир СРГТРК).

Другие статьи этого номера