Каждый младенец уже недополучил две тысячи

Именно столько «сэкономило» на маленьких украинцах правительство, «заморозив» увеличение разовой денежной помощи при рождении ребенка, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.Еще одну, очередную, "схему" Кабмина выявили юристы Блока Юлии Тимошенко, анализируя решение Конституционного суда от 9 июля, которым были отменены 63 антиконституционных положения закона "О Государственном бюджете на 2007 год". Эти положения, внесенные в бюджет коалицией, по мнению бютовцев, существенно урезали социальные гарантии, предоставленные государством социально незащищенным слоям населения.

Конституционный суд оставил без внимания положение госбюджета, в котором говорилось о выплате материальной помощи при рождении ребенка. Согласно закону "О государственной помощи семьям с детьми", на сегодня размер такой помощи, впервые установленной правительством Тимошенко в 2005 году, должен был составлять не 8500, а уже 10463 грн! Ведь в законодательстве этот размер не является фиксированным — речь идет о 22,6-кратном размере прожиточного минимума для ребенка в возрасте до 6 лет. Так что с увеличением этого минимума должна была расти и помощь. Несмотря на это, правительство продолжает выплачивать помощь в размере, установленном в 2005 году, экономя таким образом на младенцах.

Однако много других антисоциальных положений госбюджета с 9 июля отменено. В частности, решение Кабмина сэкономить в 2007 году на ветеранах. Согласно действующему законодательству, участники боевых действий и приравненные к ним лица должны были получить до 5 мая разовую материальную помощь в размере 2050 грн. Приостановив действие соответствующего закона, коалиция Януковича, социалистов и коммунистов выплатила лишь 280 грн, то есть на 1770 грн меньше, чем предусматривалось. Инвалидам войны 1-й группы должны были заплатить 4100 грн, а выдали всего лишь по 450! Участникам войны, награжденным орденами и медалями за работу в тылу,-вместо 1640 грн вручили по… 55! Этих денег ветераны получить уже не смогут — обратной силы решение КС не имеет.

Зато ежемесячные социальные выплаты теперь восстановлены в полном объеме. Так, дети войны должны получать доплату к пенсии в размере 30% минимальной зарплаты (на сегодня — 123 грн). Дети Чернобыля имеют полное право получать гарантированные законом выплаты от 50% до одной минимальной зарплаты в месяц. Пенсионеры, проживающие в зоне радиоактивного загрязнения, смогут рассчитывать на доплату к пенсии в размере от 440 до 1320 грн (в том же размере предусмотрены доплаты к зарплате или стипендии лицам, работающим, учащимся или проходящим службу в зоне).

Решение Конституционного суда открывает дорогу к пристойной жизни и работникам сферы образования. Зарплата учителей, согласно законодательству, должна составлять не менее среднего оклада по промышленности (на сегодня — 1424 грн), а преподавателя вуза — не менее двойного "промышленного" оклада.

БЮТ в случае, если после выборов ему удастся сформировать новое правительство, обещает возобновить действие социальных законов. А пока что во всех региональных приемных Блока Тимошенко можно получить квалифицированное юридическое разъяснение. Так, Блоком уже разработаны специальные информационные бюллетени для каждой обиженной государством социальной группы, из которых вы можете быстро узнать, как защитить свое право на социальные гарантии.

Другие статьи этого номера