«После пожара у меня ничего не осталось. Только дети, которых даже не во что переодеть…»

«Берегись бед, пока их нет, а приходит беда — открывай ворота», — гласит народная мудрость. В судьбе Людмилы Яньчиной из села Тылового одно испытание следует за другим. В свои тридцать лет она хорошо знает, что такое отчаяние. Но опускать руки женщине никак нельзя — растут дети.

ЕСЛИ БЫ НЕ СОСЕДИ, ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИВШИЕ ДЫМ, СЛУЧИЛОСЬ БЫ НЕПОПРАВИМОЕ

Пожар произошел в марте этого года. Из троих детей Людмилы двое на тот момент находились дома — четырехлетняя Диана и пятилетний Влад. (Старшая, шестилетняя дочь Валентина, была в детском оздоровительном санатории). Людмила, по ее словам, ушла подработать. В это время и началось возгорание.

Собственно говоря, деревянные бараки с отрезанным светом, оставшиеся в селе после ухода воинской части, и домом-то трудно назвать. В те дни еще было холодно, и теплом обеспечивала видавшая виды печь-буржуйка. Она-то, по заключению пожарных, и дала искру. Если бы не соседи, вовремя заметившие дым, случилось бы непоправимое. К счастью, добрые люди успели спасти детей. В больницу они попали с отравлением угарным газом.

— Как только узнала, что горит мой дом, помчалась что было сил, — вспоминает сегодня Людмила. — Но было поздно. Слава Богу, Влад и Диана остались живы, а так все сгорело: документы, вещи, одежда. Я стояла на улице, смотрела на пламя и с ужасом думала: у меня ничего не осталось, только дети, которых даже не во что переодеть.

"В СЕЛЕ ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ. РАБОТЫ НЕТ. КТО МОЖЕТ, СТАРАЕТСЯ УЕХАТЬ В ГОРОД"

Когда Люде Яньчиной было тринадцать лет, умерла ее мама. Четыре года назад умер отец-инвалид. Наследство родителей — старый маленький дом на две комнаты переселенческого типа — досталось на двоих с братом.

— Брат женился, завел семью, сегодня у него тоже трое ребятишек, — рассказывает Люда. — Первое время после пожара мы приютились у него. Но сами понимаете, девять человек практически под одной крышей: мало кому понравится. Вот мы и ушли жить в те бараки, чтоб не тесниться. Даже когда три года назад на мотоцикле разбился мой муж, я оставалась с детьми жить там.

— А после пожара наступило полное отчаяние, — продолжает Люда. — Как дальше жить? На селе и без того плохо. Работы нет. Кто может, старается уехать в город. А у меня ни крыши над головой, ни документов.

В Балаклавском отделении инспекции по делам несовершеннолетних ей порекомендовали обратиться в Севастопольский центр социально-психологической помощи.

— К этому времени я уже чувствовала полную опустошенность, — говорит Люда. — Жуткое состояние, когда эмоции умирают и становится все равно, что будет с тобой и даже с детьми. Наверное, в таком состоянии люди и перестают дорожить жизнью, потому что ничего хорошего в ней не видят, кроме непреодолимых препятствий.

"ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ В СЕБЯ"

В центре социально-психологической помощи Людмиле Яньчиной и ее детям выделили для временного проживания комнату. Помогли восстановить утраченные документы. Здесь, в Севастополе, женщина нашла сезонную работу, встала на учет в центр занятости, поступила на курсы поваров. К сожалению, детей на это время пришлось пристроить в специальные учреждения, так как в самом центре присматривать за маленькими детьми, пока родители на работе, некому.

Но самое важное, пожалуй, что получила Людмила в центре, — это квалифицированную психологическую помощь, или, говоря простым языком, неподдельное человеческое участие.

— Когда я увидела Люду первый раз, — говорит психолог центра Юлия Анатольевна Ковалева, — она была совершенно подавлена и очень худая. Молодая женщина находилась под влиянием постоянного стресса, была физически измождена. А сейчас мы видим, как человек постепенно приходит в себя. В такой ситуации, как у нее, важны даже самые, казалось бы, незначительные сдвиги к лучшему. Они помогают обрести утраченную надежду, поверить в свои силы.

"За то время, что живу в центре, я поднялась духовно" — так описала свое нынешнее состояние сама Людмила. Она говорит, что за четыре месяца в городе почувствовала себя совершенно другим человеком. Но что будет с ней и с детьми дальше? Срок пребывания в центре ограничен. И никто не знает точно, где окажется эта семья по его истечении. Найти в нашем городе подходящее жилье, даже временное, в разгар курортного сезона — все равно что звезду с неба достать. По крайней мере, для категории таких малоимущих, как Л. Яньчина. Зато уже сейчас кое-кто из чиновников пугает ее лишением родительских прав, так как она не в состоянии обеспечить своим детям нормальные условия. И то правда: старшей дочери Валентине, например, в этом году идти в первый класс, а чтобы собрать ребенка в школу, нужна не одна сотня гривен.

Но ведь бедность — это еще не повод забирать у матери-одиночки детей. Ей просто нужна помощь!

Другие статьи этого номера