Всплыла «смерть рогатая»

В 1941 году, готовясь к штурму Севастополя, военные стратеги вермахта использовали для блокирования кораблей Черноморского флота новейшие морские мины с магнитно-акустическими, фото-магнитными и другими взрывателями. Чтобы советские пиротехники не разгадали принцип действия этих боеприпасов и не разработали способы их обезвреживания, мины снаряжались так называемыми ловушками, которые срабатывали при попытке демонтировать взрыватель.Такие мины устанавливались на фарватерах севастопольских бухт. В послевоенные годы их там и находили. Одна из них совсем недавно была обнаружена на выходе из Круглой бухты. Когда же близился час возмездия и уже нельзя было сдержать натиск советских войск, оккупанты создали специальное подразделение, которое минировало мосты, железнодорожные пути, а также причалы, чтобы при швартовке к ним подрывались корабли Черноморского флота, вернувшиеся в свою главную базу.

Одна из таких мин в минувшую среду неожиданно всплыла у причала госпиталя Черноморского флота России. Прибывшие на место происшествия пиротехники ЧФ России и ВМС Украины классифицировали находку как немецкую гальваноударную якорную мину типа UMA. Обследовав ее, они сделали следующие заключения. Мина была установлена в 1944 году на якоре, представляющем собой металлическую платформу. Вес мины около 500 килограммов. Вес взрывчатого вещества более 50 килограммов. Установленные в рожках мины взрыватели гальваноударного типа. Они подрывали боевой заряд при ударе корпуса корабля о рожок. Отсюда и пошло выражение "рогатая смерть".

Мина всплыла из-за того, что три цепи, крепящие ее к якорю, от времени и агрессивной морской среды разрушились.

Вчера на совещании в управлении МЧС в Севастополе принято решение поднять мину на понтон, отбуксировать ее в море и в районе мыса Толстый подорвать. На время пиротехнической операции судоходство в Севастопольской бухте было приостановлено.

Другие статьи этого номера