Двое суток без земли обетованной

Мы вновь возвращаемся к истории спасения Виталия Косинова, которого в минувшее воскресенье унесло на надувном матрасе в открытое море, где он продрейфовал почти двое суток в ожидании помощи. На этот раз мы расскажем вам, что пришлось испытать нашему герою, пока он самостоятельно боролся за выживание.Как уже сообщала "Слава Севастополя+", во вторник Виталия Косинова спас экипаж рыболовецкого судна "Дмитрий", возвращавшегося с промысла в порт. Организм мужчины был сильно обезвожен. Кроме того, "путешественник" получил серьезные солнечные ожоги. Со слов моряков, когда Виталия подняли на борт и дали ему воды, он залпом выпил целых три литра. Еще столько же — в присутствии медиков. Чудом спасенного туриста из Москвы отправили на лечение в городскую больницу N 4, в ожоговое отделение, где ему провели все необходимые реабилитационные процедуры.

Наши корреспонденты, прежде чем побеседовать с пострадавшим, встретились с врачом-комбустиологом горбольницы N 4 Сергеем Ивановичем Ярошовым, который занимался его лечением.

— Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находился пациент по прибытии «скорой»?

— Он находился в состоянии шока. Для человеческого организма пребывание в море без воды и еды при столь высокой температуре — очень тяжелое испытание. Пострадавший получил солнечные ожоги различной степени тяжести приблизительно шестидесяти трех процентов кожного покрова. Кроме того, он был сильно обезвожен. Медики сделали все необходимое, дабы помочь Виталию вернуться в нормальное состояние. В настоящий момент он чувствует себя удовлетворительно. Его жизни ничто не угрожает. Мало того, уже сегодня он покидает больницу, так как ему пора уезжать на родину, в Москву.

В том, что Виталий чувствует себя нормально, мы убедились лично. В палате его не было. Он свободно разгуливал по территории больницы. Когда мы спросили у врачей приметы, по которым сможем его узнать среди других пациентов, они весело ответили: "Найти его будет очень просто. Он красный, как рак". И действительно, мы отыскали нашего героя очень быстро. Он не противился встрече и с энтузиазмом пообщался с представителями газеты.

— Виталий Викторович, как все произошло?

— Это было в воскресенье. Стоял солнечный день. Я отдыхал на пляже в поселке Николаевка. Мне пришла идея поплавать на надувном матрасе. Я лег на него и стал загорать. Было около трех часов дня. Вскоре подул легкий ветерок, который поднял небольшую волну. Я человек неопытный, поэтому даже не мог себе представить, чем все может закончиться. Меня все дальше уносило от берега, а волны становились все сильнее. Когда я спохватился, то увидел, что берег уже далековато. Что есть сил принялся грести, но течение оказалось сильнее. Все мои попытки приблизиться к берегу провалились. Добираться вплавь без матраса было бесполезно. Суша была уже настолько далеко, что я бы не справился. Я звал на помощь, махал руками, но все бесполезно. Меня не видели, только голос посадил.

Благо на груди я носил амулет на веревочке. Я его снял, один конец веревки привязал к пальцу, а второй к матрасу для того, чтобы в случае, если волной меня сбросит в воду, матрас от меня не уплыл. Мое изобретение спасло меня несколько раз.

С трех часов дня до двенадцати ночи старался как-то грести, но потом уже не было сил. Ночью поднялся сильный и холодный ветер. Я сильно замерз — зуб на зуб не попадал. Было очень страшно и хотелось спать. Волны были огромного размера, я еле удерживался на матрасе.

На вторые сутки на рассвете я увидел небольшое рыболовецкое судно. Начал звать на помощь. Мне показалось, что меня увидели, но я ошибся. Через какое-то время появилось второе судно, но и оно прошло мимо. Потом был катер — и он скрылся за горизонтом.

Позже появились два рыболовецких судна. Одно побольше, второе поменьше. К счастью, они меня заметили. Один из траулеров подошел ко мне. С борта спустили лестницу, и матрос поднял меня по ней на борт. Меня отвели в капитанскую каюту и дали напиться. Воды я выпил много — литра три. Два часа мы шли в Севастополь от того места, где меня нашли. Ну а потом "скорая" и больница.

— Вас искали?

— Когда меня унесло, жена Марина побежала на спасательную станцию. В море на поиски отправился катер, но, увы. Были сильные волны, поэтому разглядеть что-либо на воде было крайне сложно. Затем жена побежала к военным, но ей ответили, что все вертолеты в настоящий момент находятся на учениях, а подразделения МЧС поблизости нет. То есть шансы на мое спасение были крайне низкими.

— Что вы чувствовали, находясь в одиночестве в открытом море?

— Было очень страшно. Мой организм был сильно истощен. Руки и ноги пекло. Из-за трения о матрас на них практически не осталось кожи. У меня поднялась температура, пробивал сильный озноб.

Но я был не один. Надо мной постоянно кружили чайки. Пока я греб, они парили в воздухе, но стоило мне на минуту отключиться — они садились на воду и подплывали ближе. Позже моряки мне сказали, что если бы я перестал двигаться, чайки могли бы напасть на меня и выклевать глаза.

Каждая минута казалась мне вечностью. Уже виделись миражи. То лодка с рыбаком, то еще что-нибудь. Но когда я подплывал ближе, все куда-то испарялось. Видел огромный плавник. Я сейчас не знаю, был ли он настоящий или нет. Но это был не дельфин. В общем — ужас.

— Что в это время делала жена?

— Она, бедная, натерпелась не меньше. Искала помощи, но не могла найти. А тут ко всему ей сообщили, что к берегу прибило труп мужчины, который необходимо опознать. Эта новость повергла ее в шок. К счастью, это был не я. Жена уже практически потеряла надежду на мое спасение. Но, видимо, я родился в рубашке…

— Но вы-то надежды не теряли?

— Конечно нет, ни на минуту. Я человек верующий. Поэтому постоянно обращался к Богу. Видимо, мои молитвы были услышаны.

В таких случаях нельзя сдаваться, иначе можно просто сойти с ума.

Виталию Косинову очень повезло. По словам врача-комбустиолога Сергея Ярошова, еще одни сутки, проведенные на матрасе, могли бы стоить Виталию жизни. Его нашли бы еще живым, но реабилитировать уже не смогли бы. Обезвоживание было бы критическим.

Виталий безмерно благодарен людям, спасшим его от верной гибели. Седьмое число (день спасения) стало для него вторым днем рождения.

Эта история хотя и завершилась благополучно, но все равно оставила горький осадок. Обратите внимание на то, что за двое суток, пока Виталий находился в беде, никто не организовал его поиски. Выходит, службы спасения у нас просто-напросто нет. Это означает, что шансы на выживание у людей, оказавшихся в морском плену, ничтожно малы.

Другие статьи этого номера