Выдача кассового чека — признак налоговой культуры

Завсектором оперативного контроля ГНИ в Ленинском районе Наталия Корвегина отмечает, что накануне курортного сезона специалисты, используя опыт минувших лет, тщательно изучили обстановку на рынке услуг, достаточно точно спрогнозировали работу таких предприятий этим летом, провели ряд подготовительных мероприятий с субъектами хозяйствования. Обсуждались прогнозируемые поступления налогов в бюджет, рост выторгов, проводимых через электронно-кассовые аппараты, и со многими налогоплательщиками удалось достичь взаимопонимания.Однако есть и такие предприниматели, которые в погоне за прибылью готовы нарушать все существующие законодательные нормы. Как сообщила Наталия Корвегина, с начала летнего сезона в рамках операции "Курорт" в центральном районе города было проверено около 200 торговых объектов. В большинстве случаев выявлены нарушения. Интересы бюджета защищены, но уже с помощью штрафных санкций, их общая сумма составила 250000 грн. Так, при проверке частного предпринимателя С., работающего в сфере гостиничного бизнеса, выявлено, что электронно-кассовый аппарат не зарегистрирован, патента и лицензии нет, а сама гостиница не сертифицирована. С. оштрафован на 6000 грн, кроме того, специалисты налоговой службы направили письмо о его работе в горпрокуратуру.

Высокорентабельным продолжает оставаться и бизнес в сфере общественного питания. Хотя анализ налоговой отчетности, которую представляют такие предприятия, зачастую свидетельствует о противоположном. Отдельные объекты общепита из года в год пытаются убедить налоговиков в том, что работают себе в убыток, мол, выручка таких заведений на одно посадочное место колеблется от полутора до трех гривен в день. Таким показателям не поверит даже самый наивный! Нередко результатами оперативных проверок таких недобросовестных предпринимателей в Ленинском районе становятся штрафы от 10 до 18 тыс. грн.

Пожалуй, пришло время дополнить лозунг "Проверяйте деньги, не отходя от кассы" словами: "Проверяйте наличие кассового чека". Весьма распространенное нарушение — сокрытие выручки в сфере розничной торговли. Например, по результатам проверки одного из центральных ювелирных магазинов было установлено, что в нем не принято выдавать расчетный документ установленной формы (кассовый чек). При покупке ювелирного изделия продавец выписал от руки только товарный чек. Владелец магазина оштрафован на 35000 грн. Операция "Курорт" продолжается, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе (по материалам ГНИ в Ленинском районе).

Другие статьи этого номера