Как тут не закукарекать…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Недавно на прилавке в палатке у Центрального рынка увидела книгу "Черная магия средневековья". Красивый толстенный фолиант. Девушка, листавшая очередное "чадо" Донцовой, бегло скользнула взглядом по обложке "магического кристалла", взяла книгу в руки и стала с явным интересом ее изучать. Затем купила…

Я отошла от палатки и почему-то с острым чувством жалости посмотрела на молодую женщину. Та как раз в этот момент бережно укладывала покупку на донышко большой пляжной сумки. Мне сразу же припомнились события двадцатилетней давности, когда вся наша родня была в шоке от того, что приключилось с нашей Таечкой, дочерью моей старшей тетки по отцу…

Как-то я в осенний дождливый вечер заскочила к ней пересидеть грозу, благо что надо было ехать через час в с. Фронтовое. Таисия встретила меня в прихожей, держа в руке черную старую книгу с трудноразличимым названием. Сестра выглядела странно. Волосы всклокочены, под глазами темные круги, в глаза не смотрит…

— Ты что, Таек, никак приболела? — справилась я.

— Да нет. Все нормально, — ответила она.

Но я-то видела, что с ней нелады. Час пролетел в каком-то томительном общении, с недомолвками, с паузами в разговоре…

Спустя две недели мне позвонила тетя Клава.

— Раечка, — причитала она, — срочно приезжай, с сестрой твоей какие-то жуткие дела творятся.

Когда я приехала на такси к тетке на Радиогорку, то застала там дядю и его дочь Марину. Все они и мама Таи, конечно, хлопотали возле недвижно лежащей на кровати нашей Таечки.

Она чуть шевельнула правой рукой, и Марина, побледнев, прошептала: "Ой, снова начнется!"

И точно. Таисия вдруг выгнула грудь, приподнялась на локтях, дико нас всех оглядела и громко… заблеяла козой. Потом затихла на секунду и уже заголосила петухом…

Что приключилось с ней? Пришедший через полчаса участковый врач только пожал плечами и дал ей успокоительную таблетку, посоветовав обратиться к психиатру.

Психиатр (уже к вечеру следующего дня) порекомендовал ее госпитализировать или вызвать священника на дом.

Батюшка пришел, посмотрел на сестру и стал творить молитву. Уже через полчаса розовый румянец покрыл щеки сестры, ей стало лучше. Кстати, батюшка попросил перевернуть ее на грудь, положено бесов изгонять со спины, оказывается…

Осенью того года Таю все-таки отправили в психбольницу, через месяц она выздоровела. Когда мы с мужем приехали ее забирать, врач, симпатичный молодой человек, оставил меня на пару минут, чтобы кое-что посоветовать.

— Вы, конечно, знаете, откуда растут ноги неприятностей с вашей родственницей? — спросил он.

— Нет, я не знаю ничего.

И врач мне открыл первопричину всех несчастий, обрушившихся на Таечку. Оказывается, она пару лет назад, после ухода от нее мужа, "подсела" на… черную магию. Купила как-то на горке старинную книгу со следами воска на обложке. И хорошо… "вникла". Ночами творила какие-то колдовские ритуалы, не высыпалась, много денег потратила на то, чтобы достать 10 граммов толченого рога носорога, посадила печень и… свихнулась на этой почве…

Все это мне припомнилось в одно мгновение, когда я увидела молодую, цветущую женщину, купившую колдовскую книгу. Не всем, видать, дано безболезненно проникать в глубинную суть черной магии.

Другие статьи этого номера