Рэпы и потребители их услуг не должны быть противоборствующими сторонами

Ну вот и дождались. Кажется, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, о целесообразности и даже острой необходимости которого так долго говорили и представители властных структур, и работники ремонтно-эксплуатационных предприятий, и потребители, становится реальностью.

Заявлять об этом с определенной степенью уверенности позволяет то, что Севастополь в числе еще семи регионов Украины стал участником реализации пилотного инновационного проекта под названием "Усовершенствование системы управления жильем путем создания управляющих компаний и внедрения энергосберегающих технологий". На реализацию данных инновационных проектов Кабинетом министров Украины выделено 60 млн грн, Севастополь получит из них 4,5 млн грн. Подчеркнем, что финансирование проектов будет осуществляться исключительно из государственного бюджета по линии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, никаких затрат территориальная громада Севастополя нести не будет.

Таким образом, на ближайшие два года наш город, Ленинский район, а точнее, территория, обслуживаемая РЭП-22, станет экспериментальной площадкой, на которой будут отрабатываться новые технологии. При достижении положительных результатов новые формы работы будут внедряться по всей Украине.

Отметим, что разработан проект главным управлением жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации совместно с РЭП-22, руководителем которого является Юрий Терницкий. Выбор пал на это предприятие не случайно. Прежде всего потому, что оно является самым крупным в городе и… самым проблемным в части создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Оно и понятно, район, обслуживаемый РЭП-22, — спальный, а значит, в основном все дома, находящиеся на его территории, — многоквартирные. Причем, по словам руководителя ремонтно-эксплуатационного предприятия, практически 90% квартир уже приватизированы, то есть находятся в частной собственности. Где же еще, в таком случае, "обкатывать" подобные проекты? К слову, прежде чем приступить к его реализации, Юрий Терницкий в течение месяца находился в служебной командировке в Киеве, изучал нюансы создания и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов, а также вопросы подготовки управляющих ОСМД, выезжал в Нидерланды, где знакомился с существующим там опытом, как говорится, на практике.

Итак, непосредственно об инновационном проекте, название которого, приведенное выше, мало кому из севастопольцев о чем-либо скажет. Хотя, если подумать, нет ничего проще. Цель реализации двухгодичного проекта — создать управляющую компанию, обучить управляющих домами, сделать из них грамотных, разбирающихся специалистов, чтобы горожане могли сами управлять своим жильем и имели возможность самостоятельно, по своему усмотрению заказывать услуги, которые они хотят получить в пределах перечня, утвержденного городским советом. Кроме того, за это время необходимо будет показать севастопольцам, во сколько создание и обслуживание ОСМД будет выгоднее, экономичнее для них. Также в течение данного периода необходимо будет и несколько поменять психологию людей, доказать, что работать необходимо совместно и двигаться в одном направлении. РЭП и потребители его услуг не должны быть противоборствующими сторонами, они должны стать партнерами.

Почему важно научить людей? Да потому что, управляя общей собственностью, человек должен быть специалистом, а не дилетантом, разбираться в нюансах. Кроме того, управляющий ОСМД должен понимать и меру ответственности не за свою личную, а за коллективную собственность. Это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь при создании ОСМД необходима стопроцентная поддержка. Частенько между членами семьи, родными людьми возникают проблемы и конфликты, а здесь совершенно разные семьи, которые не то что по именам, в лицо сегодня зачастую своих соседей не знают. Поэтому специальные знания и навыки просто необходимы.

Тем более что действующий закон об ОСМД, по выражению Юрия Терницкого, не гибок. Он предусматривает 100-проц. обязательное участие владельцев квартир в создании ОСМД, а надо бы, уверен реформатор, предусмотреть добровольное участие в нем. Есть и еще один проблемный вопрос. В процессе приватизации разрешалось оформлять в собственность только свою квартиру. Ни чердака, ни подъезда, ни подвала люди в собственность не получали. Это — недостаток. Получается, что квартиры все в частной собственности, а места общего пользования чьи? Вот и повелось, что свою собственную квартиру хозяин лелеет и холит, а к местам общего пользования относится, мягко говоря, с прохладцей. Создание ОСМД — это хороший толчок для всех, а также неплохая возможность исправить сложившийся перекос. Не боится руководитель и того, что при проведении реформы ремонтно-эксплуатационные предприятия останутся не у дел. "Речь идет не об этом, — говорит Юрий Терницкий, — а о том, кто, кому и как будет предоставлять услуги. Сегодня в рамках реализации проекта создается рынок конкуренции, который эти вопросы решит. Поэтому я совершенно добровольно иду на участок работы по созданию ОСМД".

Объяснения его вполне адекватны: "…сегодня я четко ограничен рамками действующих тарифов. Т.е. могу оказать услуги только на предусмотренные 53 коп. (за один квадратный метр, согласно действующему тарифу. — Авт.), а могу реально оказать их на две-три гривны. Согласитесь, жителю Севастополя совершенно все равно, кто будет оказывать ему услуги, главное, чтобы они были качественными и своевременными. Уверен, каждый житель нашего города имеет право участвовать в процессе оказания этих услуг. Что касается востребованности рэпов, то в ближайшие три-пять лет альтернативы им я не вижу. Никто пока еще не придумал механизма их замены. Первые годы проведения реформ будут формировать и рынок услуг. А вот что необходимо делать уже сегодня — это быть более гибкими, выбирать более эффективные формы, повышать качество услуг. В этом нет никаких сомнений. Нельзя, будучи монополистом на этом рынке, стоять на месте. Нужно много работать, работать хорошо".

Немаловажная часть проекта касается внедрения энергосберегающих технологий. Не секрет, что оплата энергоносителей составляет львиную долю в оплате коммунальных и жилищных услуг. Именно поэтому проектом предусмотрено обеспечение всех домов (не квартир!) приборами учета потребления (воды, газа, тепла). Рэп берет на себя эту обязанность. Такая программа энергосбережения позволит снизить плату за коммунальные услуги мест общего пользования, что значительно сократит затраты каждой севастопольской семьи. И это только начало…

Конечно, реализация инновационного проекта — дело непростое. Но путем создания ОСМД и внедрения энергосберегающих технологий психология людей должна будет меняться. Все мы просто обречены выходить на партнерские отношения между предприятиями, предоставляющими услуги, и их потребителями. Это сулит взаимную выгоду. Ну что же, как ни банально это звучит, поживем — увидим!

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

В целях оказания реальной помощи будущим совладельцам многоквартирных домов городской совет V созыва намерен разработать общие "правила игры" при образовании ОСМД. 15 августа в горсовете состоится "круглый стол" "Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) г. Севастополя: организация, функционирование, проблемы и пути их решения". Ожидается, что обмен мнениями поможет в решении одной из главных проблем при образовании обществ совладельцев в Севастополе. Это принадлежность встроенных-пристроенных помещений. Так, например, уже несколько лет ведется спор вокруг помещений по кольцу города. Фонд коммунального имущества собирает деньги с арендаторов этих помещений и отдает их в бюджет города, затем они равномерно распределяются между всеми жителями Севастополя. Однако совладельцы домов по центру города полагают, что все помещения, расположенные на той же улице Большой Морской, должны стать их собственностью и приносить средства в созданные ими ОСМД. Возможно, считают сегодня в городском совете, решение будет найдено в разумном компромиссе: помещения, которые изначально строились для обслуживания дома (бойлерные, колясочные, сараи, подвалы), будут отданы ОСМД, а те, которые были предназначены для всех (например бомбоубежища, продуктовые магазины), останутся в коммунальной собственности. "Мы должны всячески способствовать образованию обществ совладельцев, — уверен глава горсовета, лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов, — начиная с регистрации и вплоть до помощи в составлении проекта отвода земельных участков. Со следующего года мы намерены запланировать средства на ОСМД в городском бюджете".

Другие статьи этого номера