С чего начинается Родина…

С чего начинается Родина...

Вся наша жизнь состоит из событий — маленьких и больших, печальных и радостных. Но мы не всегда осознаем, что все они так или иначе взаимосвязаны и один поступок влечет за собой другой, причина рождает следствие и т.д. И все это вместе создает причудливые хитросплетения, которые люди привыкли называть судьбой…В нашем городе произошло вроде бы небольшое событие: Севастопольский информационный центр развития туризма по собственной инициативе и своими силами издал "Дневник севастопольского школьника". Первого сентября севастопольские школьники получат его в подарок, то есть безвозмездно.

Казалось бы, что в нем такого особенного, в этом дневнике? А особенное-то как раз есть и вся "соль" заключена в его содержании. Наряду с обычной атрибутикой любого школьного дневника — расписанием уроков, данных об ученике, учебном заведении и преподавателях, севастопольский школьник найдет здесь карту Севастополя, гимн города-героя и его герб, а также важнейшие события, которые произошли в нем за 225 лет его героического существования, и соответствующие иллюстрации.

Правда, здорово? Открывает наш школьник дневник, чтобы записать задание на неделю, и читает, что произошло первого, второго, третьего… тридцать первого числа такого-то месяца в таком-то году. В течение каждой недели ученик откроет страницу дневника не единожды, вот так и отложится информация в памяти. Пытливые головы наверняка захотят расширить свои знания, потянутся в библиотеки за историческими летописями и романами. Начнут думать, сопоставлять, анализировать и, самое главное, будут учиться мыслить. А мыслящие личности всегда имеют собственное, независимое от внешнего влияния мнение, потому-то их сознанием практически невозможно манипулировать.

Важно ли это? Безусловно! А уж родителям какое подспорье! В первую очередь избавит их от лишних затрат, а потом и от некачественной пошлой продукции с западными поп-звездами и отнюдь не детскими анекдотами. Кстати, ведь можно и совместные семейные диспуты устраивать по поводу трактовки тех или иных исторических фактов. В общем, как ни посмотри — со всех сторон хорошее начинание.

Автор проекта и руководитель общественной организации "Севастопольский информационный центр развития туризма", депутат горсовета Елена Баженова рассказала, как возникла эта мысль: "Основная причина, побудившая обратиться к этой идее, — привлечь внимание подрастающего поколения к истории родного города. Не секрет, что наши дети недостаточно знают историю Севастополя. Мы хотим участвовать в патриотическом воспитании севастопольских школьников и поддерживать в подрастающем поколении тот самый огонек духовности, который питается любовью к малой родине".

Событие произошло. Хорошее событие. Дай Бог, чтобы оно дало поступательный толчок целому ряду других, которые в совокупности позволят нам сохранить неповторимый облик города-героя, его традиции, менталитет и истинно севастопольский патриотизм.

Другие статьи этого номера