Севастополь — глазами отдыхающих

В последние годы все чаще можно услышать вопрос: «Каким быть Севастополю?». А почему «быть»? Он был, есть и будет — военным, промышленным, курортным. И культурным, несмотря ни на какие гримасы современности.
Хотя… Все чаще на дверях различных учреждений в центре города можно увидеть таблички: «Просьба в купальниках не заходить». Еще пару лет назад написать такое просто не пришло бы в голову. А не так давно я видела молодую женщину в купальнике и с пляжным полотенцем на плечах в коммерческом банке на площади Лазарева. Чуть позже — трех барышень в купальных костюмах, идущих по Большой Морской. Мужчин в плавках в центре города, признаюсь, пока не встречала. И, как говорится, не приведи Господь.
Да, у нас курортный город. Но не до такой же степени! Простота в редких случаях может быть великой, а в подавляющем большинстве — обычная пошлость. Если наше будущее «туристической Мекки юга Украины» в понятиях некоторых приезжих выглядит так — становится страшно. Поверьте, севастопольцы заслуживают большего уважения.
Каждый год в разгар летнего сезона в город приезжают более 200 тысяч отдыхающих из самых разных уголков страны и зарубежья. В это время город буквально «бурлит». Но уже скоро курортный сезон-2007 пойдет на убыль. Каким его запомнили отдыхающие? Чтобы узнать «плюсы» и «минусы», мы вышли на улицы Севастополя.

Юрий и Наталия СМИРНОВЫ:

— Мы приехали из города Рыбинска Ярославской области. Уже побывали на ЮБК и вот захотели посмотреть Севастополь. Здесь впервые. Нам нравится, есть на что посмотреть. Особенно интересно во время экскурсий. Впечатлили Херсонес, Балаклава. Но есть и неприятные моменты. Город грязный. Мало цветов. Набережная в центре может "порадовать" только торговыми палатками. Никаких развлечений. Особенно скучно показалось вечером. Для сравнения: в Ялте хорошее освещение, все вокруг сияет, играет музыка. А здесь пройдешься туда-обратно — и домой. А для детей вообще никаких предложений. Разве что Комсомольский парк…

Цены на продукты и фрукты, если сравнивать с российскими, относительно невысокие. Однако у вас же два урожая в год! Нас удивляет, что та же алыча на рынке стоит 10 гривен, когда она чуть ли не в каждом дворе растет…

Анна ГАНЗЕРА с сыном:

— Отдыхается хорошо! Цены на продукты в Севастополе такие же, как и в Донецке, — высокие. Стараемся увидеть и посетить побольше исторических достопримечательностей. А вот с пляжами в Севастополе явно проблема. Съездила с ребенком на так называемый детский пляж в бухте Круглой — и была поражена. У берега вонючие водоросли, в песке мусор. Прямо у кромки воды разгуливают свыше десятка бродячих псов. Кто-то рассказал, что в Балаклаве есть "райский уголок". Но и там из-за антисанитарии пляж оказался закрыт СЭС…

Олег САФРОНОВ:

— Я сам киевлянин, но очень люблю отдыхать в Севастополе. Мне нравится город: по сравнению с Киевом здесь чисто, повсюду порядок, воспитанные люди. Отношения между людьми чище и порядочнее, чем в столице. Единственное, что "напрягает", — отсутствие хороших, удобных пляжей. Я практически везде побывал, и мне не понравилось. Единственное место, куда мы сейчас с друзьями с удовольствием ездим, — мыс Феолент. Но туда, к сожалению, далеко добираться.

Есть еще нюанс, который меня в этом году неприятно поразил. У вас маршрутки берут "стоячих" пассажиров! В Киеве такого нет.

Оля КОЛЯДА и Юля ТИМОФЕЕВА:

— В Севастополь приезжаем третий год подряд. Нам все очень нравится! Есть где развлечься, отдохнуть. Наедаемся фруктов, потому что у нас в Самаре они стоят дорого. Единственное, что огорчает, — грубость людей в общественном транспорте. Кажется, у вас в троллейбусах перестали уступать места пожилым людям.

Вита ВЕРВЕЙКО:

— Очень люблю Крым, и в частности Севастополь. Считаю его чистым, культурным городом. Правда, со мной не все согласятся. Знакомые, у которых я остановилась, жалуются на обилие мусора. Я им говорю: "Вы просто в Луганске не были". Вот там мусора действительно много. Единственное пожелание — постройте для людей нормальные пляжи. Ведь их практически нет!

Другие статьи этого номера