Алексей ПЛОТНИКОВ: «Социальная защита граждан должна начинаться с момента рождения»

В начатой борьбе за украинского избирателя на первый план выходят социальные лозунги и обещания сделать жизнь народа «богаче», «зажиточнее», «благополучнее». Какую же социальную стратегию выбрать Украине? Об этом наш корреспондент беседует с народным депутатом, доктором экономических наук, профессором Алексеем Плотниковым.- По статистике, доходы граждан быстро растут, но сами граждане так не считают. В чем причина?

— Вокруг социальных вопросов много спекуляций. Давайте объективно: ощутили ли украинцы, что стали жить богаче в 2005-2006 годах, когда доходы якобы росли очень быстро? Если это так, тогда почему социальные вопросы до сих пор остаются самыми болезненными для общества?

Дело в том, что повышение доходов должно обязательно опираться на экономический рост в стране. Если просто пририсовать в конце зарплаты нули, то этим жизнь людей автоматически не улучшишь. Нельзя потратить больше, чем заработал. Это опасно для экономики, хотя, наверное, может принести краткосрочный успех популистам, проводящим политику "проедания" бюджета.

Поэтому, с точки зрения государственных и общественных интересов, самую сбалансированную социальную политику проводит нынешний премьер. За время его работы почти в три раза увеличены расходы бюджета на социальные нужды, повышен уровень заработной платы на 25%, пенсий — на 20%. Одновременно правительство В. Януковича сконцентрировалось на срочных мерах по спасению экономики и сдерживанию цен на основные виды потребительских товаров. Огромных усилий стоило, чтобы экономика и промышленное производство снова начали расти такими высокими темпами, какими они росли при премьере В. Януковиче в 2003-2004 годах.

— Сейчас активно обсуждаются размеры разовой помощи мамам при рождении ребенка. В данный момент она составляет 8 тысяч гривен. Нужно ли ее повышать?

— К сожалению, опыт показывает, что разовая выплата не решит демографических проблем страны. Семье с детьми нужно постоянное внимание со стороны государства.

— Как можно обеспечить такое внимание со стороны государства?

— Нам нужно понять причины, по которым семьи не хотят или не могут обзаводиться детьми. Конечно, разовая выплата при рождении ребенка необходима, и, насколько мне известно, нынешнее правительство планирует ее повысить почти до 12 тысяч гривен. Это справедливо.

Пока никак не отрегулирован вопрос, как стимулировать семью иметь не одного, а двух-трех детей. Ведь если у большинства родителей всего один ребенок, население страны сокращается быстрыми темпами. Правительственная команда В. Януковича озвучивает планы выплат при рождении второго и третьего ребенка (25 и 50 тысяч гривен соответственно). Это уже более серьезный шаг, чем нынешние 8 тысяч гривен за любого новорожденного украинца.

Но, конечно, семья сегодня нуждается в постоянной поддержке: и в вопросах получения жилья, и в необходимости ежемесячных выплат на детей, и в создании соответствующей инфраструктуры (детские сады, школы, летние лагеря, спортивные секции, подростковые клубы). Отсутствие всего этого приводит к нежеланию родителей обзаводиться большим количеством детей.

Негативные тенденции в демографической ситуации можно переломить, если разработать принципиально новую социальную программу. С первого дня рождения украинского гражданина государство должно взять на себя полную заботу о нем.

— Но сможет ли правительство выполнить эти обещания?

— Для покрытия таких социальных выплат уже найдены источники, которые были сформированы благодаря высоким показателям роста экономики за последний год. У нынешнего правительства есть опыт в подъеме экономики и выведении ее на орбиту самых конкурентоспособных в мире. А сильная экономика даст возможность проводить политику социального ускорения.

— В чем принципы политики социального ускорения?

— Защита социально уязвимых слоев населения — одна из главных задач нашего государства на сегодня. После распада СССР украинцы пережили трудные времена и хотят быстрых позитивных результатов. Люди это заслужили. Они больше не хотят слышать обещаний — им нужны результаты, причем сегодня, а не завтра.

Особенно сложной оказалась жизнь пенсионеров, инвалидов, учащейся молодежи. Ответственность за них всегда лежала на государстве. Поэтому, как только экономика начинает приносить прибыли (а это уже произошло), необходимо сразу же вернуться к системе поддержки учащихся, студентов и молодых специалистов. Ведь были же времена, когда на стипендию можно было жить целый месяц. Всем студентам нужно повысить стипендии, а студентам-сиротам обеспечить такие выплаты, которые позволят им нормально жить и получать образование в любом городе страны.

Также, согласно планам правительства, со следующего года будет решен вопрос трудоустройства молодых специалистов. Сейчас без опыта работы их берут только на малооплачиваемую и неквалифицированную работу. А как может получить профессиональный стаж выпускник с дипломом юриста или экономиста, если его берут работать только курьером? Поэтому разработан законопроект, согласно которому молодым специалистам законодательно гарантировано первое рабочее место. Предприятия, трудоустраивающие молодежь без стажа работы, будут получать дополнительное государственное финансирование.

— Когда будет проведена пенсионная реформа?

— Объективно население Украины стареет, и на каждого работающего приходится все больше пенсионеров. Поэтому без реформы не обойтись. Одна из важных задач — ликвидация уравниловки в выплатах. Каждому пенсионеру должна быть гарантирована пенсия, которая отвечает его стажу, квалификации и условиям труда. Необходимо ввести именные пенсионные счета, на которые будет переводиться часть пенсионных взносов.

Также нужно активно работать над выводом экономики из "тени". "Теневая" экономика приводит к тому, что государство недополучает налогов, а пенсионеры, соответственно, недополучают денег в Пенсионный фонд. Правительством В. Януковича подготовлен проект Налогового кодекса, главными целями которого являются снижение налоговой нагрузки, упрощение налоговых процедур и вообще обеспечение прозрачности финансовых отношений государства и бизнеса, а также детенизация доходов налогоплательщиков. Кроме того, подготовлен законопроект, призванный снизить тенизацию заработной платы. Это позволит существенно повысить пенсии в стране.

— Насколько актуальна сейчас поддержка армии?

— Крайне актуальна. Голодная армия никого не защитит. С 2008 года денежное содержание младших офицеров будет не ниже 2000 гривен в месяц, выплаты курсантам и солдатам срочной службы увеличатся втрое. Кстати, правительство В. Януковича в этом году уже увеличило денежное содержание младших офицеров почти в два раза.

Система поощрений работников бюджетной сферы, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел вообще требует доработки. Как бы ни повышались их зарплаты, а покупка жилья для "бюджетников" остается проблемой. Поэтому правительством планируется такой выход: служащий на 20 лет получает социальное жилье, которое через 10 лет работы может быть выкуплено за 50% стоимости. Через 20 лет работы эта квартира или дом переходит в собственность работника бесплатно.

Другие статьи этого номера