Финансовый айсберг

Проблемы социальной защиты населения выходят на первый план каждую избирательную кампанию. Политические блоки и партии, укоряя правительство в низком уровне жизни населения, наперебой предлагают самые фантастические пути повышения пенсий, зарплат и пособий и уверяют, что только они могут привести народ к благоденствию, если избиратели отдадут за них свои голоса. В связи с этим неудивительно, что традиционный по понедельникам брифинг, который провела заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур, был посвящен проблемам оплаты труда, выплаты пособий и субсидий.Ирина Геннадиевна проинформировала журналистов о том, что в Севастополе система социальной защиты населения путем выплаты пособий из государственного бюджета дополняется пособиями из местного бюджета, которые есть далеко не во всех регионах страны. Причем в последнее время процесс оформления пособий значительно упростился. Например, для получения одноразовой помощи при рождении ребенка в управление труда и социальной защиты надо сдавать только три документа: заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и справку из рагса.

Ирина Цокур обратила внимание на то, что теперь выплата пособий будет производиться не в первой, а во второй половине месяца. Это от местных органов власти не зависит и, вероятно, вызвано общей финансово-экономической ситуацией в стране накануне выборов в парламент. А вот изменений сроков выплаты пенсий не предвидится, тем более что наш Пенсионный фонд сократил задолженность перед ним предприятий и организаций с 5 миллионов гривен в июне до 2,8 миллиона в июле.

Полностью погасили долг по зарплате предприятия Балаклавского района. В Гагаринском районе должниками остаются завод "Маяк", находящийся в стадии банкротства, и ООО "Южный Севастополь". Госпредприятие "КБ радиосвязи" почти полностью погасило долги. В Ленинском районе суммарный долг предприятий на 1 августа составлял около 300 тысяч гривен. Из них большая доля приходится на "Севлифтсервис". Предприятие "Эра" взяло кредит в 1 миллион гривен и рассчиталось по оплате труда со своими работниками. В Нахимовском районе основными должниками являются ремонтно-эксплуатационные предприятия, ДК "Хлеб Украины" и ООО "Аэропорт Бельбек". Чтобы городская финансовая картина была более полной, Ирина Цокур дополнила ее данными по долгам населения коммунальным предприятиям. Они составляют 5,9 миллиона гривен. Во многом это объясняется тем, что рэпы плохо работают с населением. В этой сфере сложилась ситуация, о которой можно сказать так: рэпы делают вид, что они оказывают населению услуги, а население делает вид, что за них платит.

Созданная в госадминистрации рабочая группа постоянно ведет аналитическую и организационную работу по погашению задолженности по зарплате. Если в июле она составляла 2,242 миллиона гривен, то сейчас сократилась до 891 тысячи. Этот результат мог бы дать повод для оптимизма, но он не соответствует действительности из-за ухищрений нашей статистики, гораздой наводить глянец на государственные прорехи. Дело в том, что госстатистика не требует отчетности по зарплате с предприятий, на которых трудятся менее 50 человек. Так вот, эти предприятия города задолжали своим работникам зарплату в сумме более 13 миллионов гривен. Получается некий финансовый айсберг. Аккурат по курсу министерств экономики и финансов.

Ирина Цокур завершила брифинг информацией о том, что органы госадминистрации ведут работу по подготовке к внеочередным выборам строго по графику.

Другие статьи этого номера