Профессор на все времена

Вартан Акопович Согомонян стоял у истоков организации и создания севастопольского высшего образования. Фактически он преподавал во всех наших училищах и институтах. И не было в городе более известного и уважаемого математика, чем В.А. Согомонян. Когда сегодня на различных конференциях или симпозиумах, научных и учебных мероприятиях называется имя В.А. Согомоняна, зал взрывается аплодисментами, все скандируют, встают.

У Вартана Акоповича более 10 тысяч благодарных и любящих учеников — адмиралов, генералов и офицеров, служивших и поныне служащих в вооруженных силах государств, образовавшихся после распада СССР (России, Украины, Молдовы, Казахстана, Эстонии, Армении), а также работающих и руководящих различными государственными и городскими структурами и предприятиями. Среди его учеников — маршал И. Сергеев, адмирал И. Касатонов, замминистра обороны Армении Алик Мирзабекян, командующий региональным командованием "Запад" ВС Казахстана контр-адмирал Ратмир Комратов, известные севастопольские руководители и специалисты М. Кладеев, А. Смоляков, В. Матюшенко, П. Выхристюк, В. Толль… Многие приходили учиться, имея за плечами не только любимую профессию, но и солидный стаж. Так, В.А. Согомонян с большим удовольствием вспоминает Владимира Михайловича Толля: "Талантливый парень, голова светлейшая, отличный медик, а вот захотел математику освоить. Я ему "отлично" поставил".

А он, несмотря на свои 90 лет, и сегодня в любую погоду, в шторм и ветер, пересекает на катере Северную бухту, выходит на остановке в Голландии, поднимается по крутым лестницам, ведущим в центральный корпус Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, и входит в аудиторию. И словно преображается. Каким-то молодым внутренним огнем загораются его глаза, вся его фигура приобретает стремительность и целеустремленность, задорное чувство уверенности и торжества. Там, у черной классной доски, его привычное место. Там — поле сражения, где он в отличие от многих других математиков играючи справляется с самыми заковыристыми формулами. Бытовала такая курсантская шутка, что профессор Согомонян может выводить формулы в любых условиях, с закрытыми глазами и записывать их не только рукой, но, как говорили, и правой ногой. И объясняет математические премудрости доступно и ясно, как никто другой.

Время проходит, а доска и мел остаются. И учебники высшей математики — все те же, они не меняются, новому времени и политическим веяниям неподвластны. А то, что требуется к ним в связи с задачами подготовки специалистов, Вартан Акопович готовит и издает сам — те же задачники, учебно-методические пособия, которые, например, ныне требуются для подготовки экологов в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности, где он преподает по сей день. Он — автор и соавтор множества печатных трудов.

Прошло много — уже 70 (!) — лет с того дня, когда Вартан Акопович впервые приступил к работе преподавателя математики в сельской школе в его родном селе Каракенд в Нагорном Карабахе, где все вокруг было знакомо и привычно. Жили бедно, отец был плотником. С пяти лет Вартан был пастухом, пас коз, ягнят, крупный рогатый скот, включая буйволов. Во время пахоты был погонялой. Подвергался нападениям волков. Молотил урожай на току. За малейшую провинность в работе мальчика жестоко наказывали. В возрасте шести лет он пошел в школу. В 30-е годы XX столетия родители перевезли детей в Андижан Узбекской ССР, чтобы дать им достойное образование. Так и случилось впоследствии, все они получили высшее образование: педагог, врач, инженер. Старший брат стал знаменитым ученым, заслуженным профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1937 г. Вартан Акопович поступил в Московский государственный педагогический институт. А когда началась Великая Отечественная война, он пошел в народное ополчение в составе Фрунзенского района г. Москвы. Затем служил в Васильковской военной школе авиационных механиков, откуда был демобилизован. После войны Вартан Акопович уехал к родителям в г. Баку, работал методистом Бакинской станции юных техников. Вскоре поступил на работу на кафедру высшей математики Бакинского ВВМУ им. Кирова.

С 1949 года началась его севастопольская биография. Двенадцать лет В.А. Согомонян работал старшим преподавателем, доцентом кафедры высшей математики и теоретической механики ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. "Блестящий преподаватель!" — вспоминают многие его воспитанники. Особенно запоминающимся был выпуск гардемаринов 1955 года. По сей день встречаются выпускники тех далеких лет и непременно приглашают Вартана Акоповича. Воспоминаниям нет предела! Говорят о том, как суров, а подчас и беспощаден был Согомонян, что не прощал он лодырям и бездельникам, что мог он острым словцом высмеять и привести их в чувство. Зато математику его подопечные знали досконально и потом, по прошествии многих лет, в дни военной службы, от всего сердца были признательны своему преподавателю. А еще все воспитанники и коллеги до сих пор с восторгом говорят о том, что круглогодично купался Согомонян на пляже училища, моржевал (вплоть до последних лет!), что в тоненьком плащике, даже несмотря на лютый мороз, стремительно, почти бегом, направлялся на работу.

А сам Вартан Акопович с большим удовольствием вспоминает общение в те годы с замечательными людьми, которые служили в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова: Героями Советского Союза адмиралами И. Колышкиным и Ф. Октябрьским, многими замечательными преподавателями и учеными.

И для него было чрезвычайно важно, что, кроме педагогической деятельности, он активно трудился на общественной ниве. Четыре созыва В.А. Согомонян избирался депутатом районных советов, трижды — Сталинского района (ныне — Ленинского), один раз — Нахимовского. С присущей ему дотошностью и скрупулезностью Вартан Акопович занимался благоустройством города, жилищными и социальными вопросами своих избирателей — жителей Красной горки, и в частности проблемой чистоты и порядка пляжа в Песочной бухте.

— В те годы мне довелось побывать в домах многих севастопольцев, — вспоминает В.А. Согомонян. — Я видел жизнь и быт простых людей, ощущал, как непросто они живут, и в то же время видел, как искренне благодарны они за малейшую заботу о себе. Был когда-то случай: выхожу на остановке около кинотеатра "Победа", и вдруг ко мне бросается старушка, обнимает, целует и говорит, что благодаря моему вмешательству она получила квартиру. А Надежда Устиновна Абрамова, тогда председатель районного совета, после моего разбирательства одного сложного щепетильного случая благодарила за то, что я "поддержал авторитет Советской власти".

В 1952 году, после открытия в Севастополе филиала Николаевского кораблестроительного института, В.А. Согомонян был направлен в институт для "оказания помощи" в становлении нового высшего учебного заведения.

— Однажды на кафедру высшей математики прибежал адъютант начальника училища и сообщил, что меня срочно вызывает И.А. Колышкин — начальник училища. В чем я мог провиниться? Прихожу. А в кабинете полно людей: заместитель директора Николаевского кораблестроительного института Маричелли, директор Севастопольского судостроительного техникума Кальчев, делегация от городских властей, представители Морского завода и судоремонтного завода N 13 и т.д. Речь шла о том, что многие известные руководители, в будущем ответственные работники, занимая высокие должности, не имели дипломов о высшем образовании и надо было срочно наладить систему высшего образования в городе. Вот так меня и "женили" — направили для оказания помощи филиалу института и по совместительству — преподавать высшую математику в новом филиале, который затем перерос в Севастопольский приборостроительный институт. Там замечательные люди работали: Е.Г. Долматов, А.В. Ловягин.

Затем на протяжении десяти лет В.А. Согомонян, работая старшим преподавателем — доцентом кафедры высшей математики и теоретической механики ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, был также преподавателем СПИ. А потом более 25 лет подряд Вартан Акопович заведовал кафедрой высшей математики Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища — этот случай вообще беспрецедентный в истории высшей школы. После 1987 года Согомонян работал доцентом кафедры высшей математики этого училища, позднее реорганизованного в Севастопольский национальный институт ядерной энергии и промышленности. Сейчас он — профессор университета.

Так случилось, что оба сына Согомоняна служили на флоте. Парадокс постперестроечного времени: старший — в российском, на Севере, младший, кандидат наук (он вовсе и не готовился к военной службе) — на украинском. Сейчас оба уже на пенсии. Старший сын учился в СВВМИУ, где преподавал отец. Никаких поблажек ему не было. Более того, однажды Вартан Акопович "влепил" ему двойку. "Как можно?" — удивлялись коллеги. "Но мой сын такой же, как и другие, — отрезал В.А. Согомонян, — поблажек не будет".

Свои многочисленные награды — и за участие в Великой Отечественной войне, и на ниве образования — Вартан Акопович не носит — стесняется. Один-единственный раз надел для официального снимка на Доску почета две самые любимые награды — орден "Знак Почета" и медаль "За Победу над Германией".

Сегодня нашему замечательному земляку Вартану Акоповичу Согомоняну — 90 лет. Прекрасный юбилей прекрасного человека. Будьте здоровы и так же любимы, Вартан Акопович!

Другие статьи этого номера