Собираем «урожай»: с каждого га в среднем миллион

Вчера в Севастополе состоялся земельный аукцион, принесший городу почти 10 миллионов гривен.
Права аренды сроком на 25 лет были проданы на восемь участков. Уникальность проведенного аукциона состояла в том, что впервые были проданы участки под строительство жилых многоквартирных домов, что, по мнению заместителя председателя городской госадминистрации Ольги Ковитиди, свидетельствует о росте интереса инвесторов к крымской земле.

Четыре из выставленных и купленных участков расположены в районе микрорайона "Омега 2-а" (побережье бухты Круглой), в котором, согласно генеральному плану, реализуется проект экспериментального района. Сейчас уже начато комплексное освоение Античного бульвара и формирование жилой застройки.

Микрорайон приближен к морю, обеспечен всеми необходимыми коммуникациями и представляет собой структурную единицу приморского экополиса, в котором будут построены детский сад, школа-колледж, торговые комплексы.

Это инновационный проект не только для Севастополя, считает главный архитектор города Валерий Солодов, но и для Украины.

На аукцион также было вынесено пять участков в районе поселка Дергачи, где предусматривается не только комплексный подход к строительству жилых домов, но и формирование инженерной системы в целом. Участки приближены к историческому месту города — Сапун-горе, где будет создана целая система лесопарков. Куплены были два из них: площадью 2 гектара (за 1 миллион 500 тысяч 222 гривны) и 0,87 гектара (за 602 тысячи 113 гривен).

По словам председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений депутата Дмитрия Белика, ранее 10 гектаров в районе поселка Дергачи испрашивались управлением капитального строительства, однако горсовет настоял на том, чтобы массив был "порезан" на инвестиционно привлекательные участки и продан на земельных аукционах.

Все участки под жилую застройку куплены представителями севастопольских предприятий. Киевлянами были куплены два участка по цене 1 миллион 433 тысячи 80 гривен и 1 миллион 224 тысячи 850 гривен в районе пересечения Лабораторного шоссе и улицы Генерала Мельника под авто- и торговый комплексы. Участки расположены на центральном въезде в Севастополь.

До этого в городе было проведено три аукциона по продаже прав аренды на земельные участки. Было продано пять участков со стартовой ценой 4,86 миллиона гривен. В бюджет города перечислено 10 миллионов 743 тысячи гривен (с учетом НДС).

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧТО ДАЮТ ГОРОДУ ЗЕМЕЛЬНЫЕ АУКЦИОНЫ?

Андрей Станиславович, предприниматель:

— То, что в городе проводятся аукционы по продаже земельных участков, следует, на мой взгляд, поощрять. Во-первых, это говорит о том, что в Севастополе в этом вопросе существует система, которая не позволит (как раньше) направо и налево раздавать лакомые куски земли городской громады. Во-вторых, это выгодно и материально, поскольку бюджет пополняется дополнительными средствами, которые можно использовать на решение проблемных вопросов. В-третьих, по моему мнению, продажа земельных участков или прав аренды на них посредством аукциона говорит о стремлении городских властей быть более открытыми. Так что это дело стоит поддерживать.

Анна Кирилловна, пенсионерка:

— Мы в свое время и слов-то таких не знали. А сейчас, смотри-ка, аукцион! Все продали, теперь уже и до земли нашей добрались. Простые люди такого себе позволить не смогут. Опять все в руках толстосумов разных.

Иван, студент:

— Это нормальная цивилизованная практика. Не уверен, что было бы лучше, если "втихаря" или "под шумок" участки в пределах городской черты (и не только) уходили бы в руки родственничков, хороших знакомых, добрых дядей и т.д. А так все видно, как сегодня модно говорить, прозрачно. Кто купил, какую сумму заплатил (а не отстегнул), сколько от сделки получит город, что будет построено на участке. Во всяком случае, я приветствую проведение земельных аукционов. Так должно быть и впредь.

Инна Львовна, бухгалтер:

— Мне кажется, что подобные аукционы сродни шоу. Не верится, что организаторы заранее не знают победителя. Конечно, может быть, я и ошибаюсь. Но в целом, пусть лучше проводятся аукционы, чем более привычные для нас "междусобойчики". Так хоть в городской бюджет какая-то дополнительная копеечка капнет, да и нам, простым смертным, что-то перепадет.

Алексей, временно безработный:

— Мне все равно: аукцион не аукцион. Что мне до всего этого, я сейчас безработный. Вот если бы вырученные денежки пошли на создание новых рабочих мест и помогли бы мне лично найти хорошо оплачиваемую работу, тогда я не против — торгуйте севастопольской землей.

Федор Андреевич, служащий:

— Город выигрывает однозначно: и инвесторы солидные приходят, и вопросы занятости трудоспособного населения с их приходом решаются, и поступления в бюджет растут. Но "червь сомнения" меня все же гложет. Что будет, когда все инвестиционно привлекательные участки уже будут проданы, чем тогда торговать начнем?

Елена Максимовна, ветеран труда:

— Я против продажи земли. Ничего от этого не меняется. И городу, и его жителям от этого ни холодно, ни жарко. Одна цель и у продавцов, и у покупателей — собственная выгода. А о людях никто не думает. На купленных участках строят только магазины, даже не магазины — супермаркеты, заправки, салоны красоты и т.д. Нам все это неинтересно да и недоступно. Кто-нибудь из купивших землю построил на участке детскую площадку, поставил хоть скамейку для отдыха пожилых людей, посадил хотя бы одно дерево? Не знаю я таких примеров. А вот снести, спилить, разрыть, намусорить — это пожалуйста. Жаль, конечно, что деньги глаза застят.

Другие статьи этого номера