Будем пить!

Будем пить!

В Севастополе появилась программа «Питьевая вода», гарантирующая обеспечение круглосуточной подачи воды всему населению города.

Во вторник прошли очередные пленарные заседания 7-й сессии городского совета. Важнейшими из принятых депутатами решений председатель горсовета — лидер городского отделения Партии регионов Валерий Саратов назвал выделение средств из резервного фонда на ликвидацию последствий возгорания свалки в Первомайской балке, организацию мест отдыха для населения и утверждение программы "Питьевая вода".

16(!) решений об организации мест отдыха для населения — это ноу-хау депутатского корпуса по спасению городских парков и скверов от размаха предпринимательской деятельности. Своим решением депутаты запретили складировать в скверах мусор, вести строительные работы, устанавливать ларьки и любые капитальные сооружения. Повезло попасть в защитную зону скверам по ул. П. Корчагина, Героев Севастополя, в Детском парке, на Историческом бульваре, в районе площади Ушакова, по проспекту Октябрьской Революции, у ряда общеобразовательных школ и так далее. И, конечно же, теперь под защитой местного закона парки имени Анны Ахматовой и Курсантов. В течение двух-трех лет эта работа будет продолжаться.

А над положениями программы "Питьевая вода" город будет работать вплоть до 2020 года. Ее исполнение, если сказать кратко словами начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, означает 100-процентное качественное обеспечение питьевой водой всего населения Севастополя (пока такую услугу получают 92% севастопольцев), включая сельскую зону, и полную модернизацию систем водоснабжения города. Финансирование программы будет осуществляться за счет государственного (деньги уже идут) и местного бюджетов, планируется привлечение и серьезных инвесторов. Как, например, в вопросе строительства очистных сооружений в Балаклаве. По словам Валерия Саратова, у Балаклавы есть предложения по реконструкции старого жилого фонда, но нет очистных сооружений, что влечет за собой большие проблемы с экологами. Так что благодаря программе здесь может быть найден взаимный интерес инвесторов и городских властей.

Вообще программа представляет собой увесистый том, рожденный совместным трудом главного управления ЖКХ, специалистов водоканала и научных работников. В ней по годам расписаны полный перечень мероприятий и распределение средств на их выполнение. Стоимость программы более миллиарда гривен. На первом этапе улучшения качества питьевой воды (2007-2008 гг.) будут выполняться неотложные меро-приятия, которые кардинально влияют на состояние систем водоснабжения и водоотведения. Это проектные работы и научные исследования по альтернативной схеме водоснабжения города, повышение надежности по обеззараживанию питьевой воды и начало работ по канализованию южной части Севастополя и Балаклавы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВОМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ?

Виктория Александровна, жительница Гагаринского района:

— Сейчас, конечно, не то что несколько лет назад. Холодная вода идет круглосуточно, можно и постирать не спеша, и пищу приготовить, и в квартире убраться. Напор, правда, не всегда бывает достаточным. Но я рада, что не нужно делать запасы воды, набирать ванну, кастрюли, банки…

Лариса Николаевна, жительница ул. Громова, 64:

— Сейчас, слава Богу, все наладилось. А вот чуть больше недели назад хотелось плакать от безысходности. Мы живем на восьмом этаже, и вода по каким-то причинам к нам практически не поступала. Днем она текла из крана тонюсенькой струйкой. Практически невозможно было ее набрать даже для приготовления пищи. А о стирке, уборке, извините, об элементарном приеме душа в нашу невыносимую жару можно было вообще забыть. Приходилось все это делать или поздно вечером, или ночью.

Жительница ул. Героев Бреста (назвать себя постеснялась):

— Водоснабжением я в целом довольна. Но вот счета, приходившие из водоканала, приводили меня в шоковое состояние. Я человек не состоятельный, скорее — наоборот. Возможности поставить водомер у меня не было и нет. И так бы я и продолжала платить совершенно нереальные для меня деньги, если бы мне и таким же, как я, малообеспеченным людям не помог наш депутат Николай Алексеевич Баскаков (фракция "Регион Севастополь"). Теперь у нас есть приборы учета потребления воды прямо в квартирах, и платим мы только за ту воду, которую использовали. Это просто здорово. Спасибо депутату.

Татьяна Николаевна, жительница ул. Руднева, 9:

— В нашем доме воду отключают довольно редко. Видимо, только в связи с возникновением аварийных ситуаций. А так она идет круглосуточно. Напор в течение суток разный, но, в общем, особых проблем нет. Что серьезно волнует, так это качество воды. Об этом все время говорят, но воду из крана без кипячения все равно пить нельзя. Поэтому приходится устанавливать фильтры, заниматься постоянным кипячением. По моему мнению, давно назрел момент серьезно и целенаправленно заняться проблемой качества питьевой воды. Потребитель, оплачивающий услугу, должен получать ее достойного качества, как это принято во всем цивилизованном мире.

Ольга Игоревна, предприниматель:

— Лишь бы не было хуже. Знаю, что в Крыму ситуация более сложная, причем даже в ряде элитных санаториев. Мне довелось не так давно устраивать в одну из таких здравниц хороших знакомых, так они сказали, что холодную и горячую воду там подают не круглосуточно, а по довольно жесткому графику.

Юрий Борисович, служащий:

— Не могу сказать, что все с водоснабжением в нашем городе блестяще. Но радует то, что данной проблемой все-таки занимаются. И не только те, в чьи функциональные обязанности это входит, но и общественные экологические организации, объединения. Вода — источник жизни. Очень хотелось бы, чтобы он был кристально чистым и никогда не иссякал.

Другие статьи этого номера