Чистку будущего парламента демократы начали с себя

Новые парламентские лица президентской команды. Украинская демократия с человеческими лицами.В отличие от предыдущих избирательных кампаний нынешняя довольно высоко подняла моральную планку для тех политических сил, которые выступали инициаторами роспуска парламента V созыва и обвиняли коалиционное большинство в политической коррупции. Проговорив "А", следует сказать и "Б", то есть доказать людям, что очищение будущей Верховной Рады "оранжевые" начали с себя. В первую очередь вопрос чистоты рядов касался блока "Наша Украина — Народная самооборона". Ведь именно его политический лидер Президент страны Виктор Ющенко призвал будущих народных избранников отказаться от депутатского иммунитета, очистить свои списки от алчных и коррумпированных элементов для того, чтобы "в парламенте создавать законы, а не прятаться от них".

К чести будущих парламентариев-демократов, свой первый экзамен на моральное соответствие задекларированным принципам они выдержали, когда не только отказались от своих депутатских мандатов в распущенной Президентом Верховной Раде, но и публично обязались законодательно отменить собственную неприкосновенность в случае их повторного избрания.

Но, как прогнозировали некоторые политологи, куда сложнее придется парламентской команде Ющенко утверждать собственные списки претендентов на депутатский мандат, очистив собственные ряды от компрометирующих фамилий. Ни для кого не было секретом, что в сформировавших блок "Наша Украина — Народная самооборона" партиях существует довольно сильное лобби, состоящее в основном из представителей бизнеса, которое давно используется политическими оппонентами демократов, чтобы обвинять окружение Президента по принципу "сами такие".

По этой причине состоявшийся на прошлой неделе объединительный съезд созданного мегаблока как раз и должен был дать ответ на главный вопрос: сможет ли будущая партия Виктора Ющенко утвердить тот список своих парламентских представителей, за который, во-первых, не будет стыдно перед собственными избирателями и который, во-вторых, не даст повода политическим противникам, по примеру Виктора Януковича, обвинять "НУ — НС" в популизме?

Следует заметить, что даже делегаты политического форума "Нашей Украины — Народной самообороны" опасались, что съезд может перерасти в дискуссионный клуб по распределению будущих парламентских мест, как это уже происходило ранее. Ведь, шутка сказать, девять влиятельных партий хоть и объединились в "мощный кулак", как выразился лидер блока Юрий Луценко, но многие политики хотели бы видеть в проходной части списка как можно больше своих представителей. Однако все споры и дискуссии остались позади, и на объединительном съезде "Нашей Украины — Народной самообороны", к радости "оранжевых" и огорчению "бело-голубых", скандальных "сюрпризов" не было. Если не считать нескольких голосов "против" предложенного списка. Но, как позже объяснили сами лидеры блока, отсутствие абсолютного единодушия как раз и свидетельствует о доминировании в "НУ — НС" принципов демократии и отсутствии политического тоталитаризма.

Многие политологи причину столь согласованного утверждения избирательного списка объяснили отсутствием в нем таких одиозных личностей, как Петр Порошенко. Но, по оценкам экспертов, главную роль сыграло то обстоятельство, что, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, нынешний список блока "омолодился" на 60%. Кроме того, как никогда широко представлены все регионы страны. Их представители находятся в той части списка, которую принято называть проходной. Примером "самоочищения" может служить первая десятка, ставшая действительно "лицом" блока. N1 списка — лидер блока Юрий Луценко, занимавший пост министра внутренних дел и ставший известным всей стране как непримиримый борец с коррупцией. Здесь и министры действующего правительства Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко, которые отметились своим профессионализмом и принципиальностью в условиях острого политического противостояния. Такими же качествами известны избирателю молодые политики Вячеслав Кириленко и Руслан Князевич, опытный юрист Николай Катеринчук, журналисты Ольга Герасимьюк и Владимир Арьев, губернатор Житомирщины Юрий Павленко и известный экономист Ксения Ляпина.

На объединительном съезде блока "Наша Украина — Народная самооборона" Юрий Луценко так охарактеризовал заявленную команду: "Я горжусь сегодня пятеркой, десяткой, двадцаткой, соткой и четыреста пятидесятым человеком в нашем списке, собравшем людей, которые не меняли своих убеждений ни во власти, ни в оппозиции. Которые не скурвились, а были с людьми в любой ситуации и будут служить их интересам".

Другие статьи этого номера