Морские раскопки вблизи Херсонеса

Как сообщалось еще в марте этого года по Интерфаксу, в нескольких районах Черного моря департамент подводного наследия при содействии национального комитета Украины по делам ЮНЕСКО проводит начиная с августа нынешнего года многовекторную морскую экспедицию по подводно-археологическим местам Черного моря.Наиболее интересный артефакт из целого комплекса уже найденных объектов — это парусно-весельное судно эпохи Византии (IХ-Х вв. н.э.). Его первыми нанесли на карту подводные археологи, тесно сотрудничавшие с Национальным заповедником "Херсонес Таврический", в открытом море в виду городища на глубине 133 метров.

Корабль прекрасно сохранился. В его трюмах — большое количество амфор типа "таманка", многие — с клеймами "отдела технического контроля" средневековых гончаров. Предполагается наличие в амфорах остатков вина, масел.

В составе международной экспедиции "Византия-2007" — ученые-археологи Украины, России, Греции, Польши, Великобритании и ряда других стран. В процессе подъема фрагментов судна и амфор используется суперсовременное автономное подводное такелажное оборудование.

В своем интервью, данном Интерфаксу, директор департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов сообщал, прогнозируя результаты исследований, что "в целом из 17 экспедиций каждая может завершиться мировым открытием".

Замечательное, конечно, многообещающее мероприятие. Можно сказать, гвоздь подводно-полевого сезона-07 для археологов Национального заповедника "Херсонес Таврический". Но, судя по скептическим ремаркам одного из компетентных источников, не пожелавшего обнародовать свою фамилию, оказывается, нашим севастопольским археологам в нынешнем году в Киеве не был открыт лист на подводные исследования в своем регионе. А посему все находки предполагается передать в экспозицию Морского музея Украины.

Вспомним Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где и по сей день хранятся десятки великолепных артефактов Херсонеса Таврического! Вот уж поистине — с голого рубаху не содрать. А если потоньше, то очень уместно в данном контексте привести слова бабы Ванги: "Мы свободны только в мелочах…"

Другие статьи этого номера