Псевдопатриотизм…

Можно сколь угодно много и долго говорить об истинном севастопольском патриотизме, неповторимом менталитете, любви к родному городу и гордости за его историю и славу. Но это останется лишь обыкновенным сотрясанием воздуха, если не будет подкреплено конкретными делами.Человек, любящий свой город, уважающий себя и живущих в нем людей, никогда не позволит себе бросить на землю даже использованный билетик на поездку в общественном транспорте. Не говоря уже об окурках, шкурках бананов, пивных и пластиковых бутылках, разовой посуде. А летящий из окон и форточек бытовой мусор, свалки старого, ставшего ненужным хлама под подъездом, возникающие у мусорных контейнеров несанкционированные свалки истинному патриоту Севастополя могли присниться только в страшном сне. Но, к сожалению, это наша сегодняшняя реальность. И сколько бы ни ругали мы за нерасторопность коммунальные службы города, начинать все-таки необходимо с себя, со своей семьи, с собственных детей и внуков.

При чем, скажите на милость, здесь городские власти, если наши собственные наследники оставляют на память о себе непонятные иероглифы и знаки на свежеотремонтированных стенах, плитах, мемориалах, памятниках?

На снимках фотокорреспондента газеты хорошо видны "шедевры" юных севастопольцев, оставленные ими на новехоньких, беленьких и свеженьких плитах уголка отдыха в районе театра им. А.В. Луначарского, а также на приведенных в порядок белоснежных стенах магазина "Золотой ключик". Да что там это! "Талантливые" детишки добрались уже и до личных авто. Можно только предполагать, что родители сделали бы со своим обожаемым отпрыском, если бы он намалевал нечто подобное на стенах собственной совсем недавно отремонтированной квартиры или дома. Наверняка они нашли бы серьезные аргументы и предприняли бы вполне адекватные меры для того, чтобы впредь он никогда больше не совершал подобных действий. Почему же, когда дело касается нашего общего дома — родного города, нужные слова не находятся? Не лицемерие ли это, не псевдо ли патриотизм?

Другие статьи этого номера