Ты можешь им помочь

Так называется благотворительная акция, стартовавшая в Украине и в нашем городе 2 августа. Продлится она, в соответствии с распоряжением Кабинета министров, до 3 декабря 2007 года — Международного дня инвалидов.

Основной целью акции является оказание помощи наиболее незащищенным категориям населения: людям с ограниченными физическими возможностями — инвалидам, ветеранам войны, труда, гражданам преклонного возраста. В ходе ее проведения запланирован сбор средств, которые пойдут на предоставление материальной, финансовой и другой помощи гражданам из наименее защищенных категорий населения Украины и Севастополя, создание для них наиболее благоприятных условий для адаптации, жизни, работы, общения и передвижения. Не будут обойдены вниманием и заботой и одинокие нетрудоспособные граждане.

По словам министра труда и социальной политики Украины Михаила Папиева, акция направлена на то, чтобы инвалиды не остались без внимания общества: "Они должны чувствовать себя равными среди нас. И в этом — в поддержке граждан с особыми требованиями — нам следует демонстрировать свои европейские стремления. Правительство совместно с общественными организациями должно создать такую обстановку, которая поможет инвалидам адаптироваться в обществе. А тем, кто захочет заняться посильным для себя трудом, нужно посодействовать в поиске работы и организации специального рабочего дня…".

В нашем городе координирует ход акции и сбор средств управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации. Составлен и утвержден детальный план проведения акции "Ты можешь им помочь" в Севастополе. Он предусматривает активизацию работы по выявлению малообеспеченных граждан из числа ветеранов войны и труда, граждан пожилого возраста, инвалидов и одиноких нетрудоспособных граждан, других категорий граждан, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, с целью оказания им необходимой помощи, проведение в эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании благотворительного телемарафона, посвященного Дню ветерана — 1 октября, и др. И, конечно же, сбор благотворительных взносов и пожертвований. К слову, служащие городских организаций, учреждений и предприятий сферы соцзащиты, как и их коллеги — работники системы Министерства труда и социальной политики Украины, — первыми перечислили денежные средства на банковский счет благотворительной акции. Пока что они не астрономические — порядка 4 тысяч гривен, но ведь акция только началась!

Проявить милосердие, сострадание, помочь сирому, убогому, инвалиду, слабому во все времена считалось одной из главных нравственных составляющих, показателем здоровья общества в целом. И то, что в этом году, кстати, впервые готовиться к Международному дню людей пожилого возраста и Международному дню инвалидов в Украине и Севастополе стали заранее, уже свидетельствует о том, что, наконец, от громких слов и заявлений мы стали переходить к конкретным делам и вспоминать о проблемах инвалидов, ветеранов, пожилых людей не только в праздничные дни, но и в будни тоже. Управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации обращается к руководителям предприятий и организаций, учреждений и фирм, ко всем севастопольцам и гостям города с просьбой не оставаться равнодушными, не наблюдать со стороны, а принять участие в благотворительном марафоне "Ты можешь им помочь". Ведь молодость — это тот период, который, к сожалению, очень быстро проходит. А вместе с ней уходят и бодрость, и здоровье, и былая работоспособность. Кто знает, может быть, когда-нибудь каждому из нас больше всего в жизни будут необходимы внимание и забота, ласковое слово и материальная поддержка. То есть все то, что сегодня остро необходимо нашим людям с ограниченными физическими возможностями, ветеранам, одиноким и престарелым. Мы можем им помочь!

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

Трудовые коллективы, предприятия, организации, физические лица — участники акции — могут перечислить добровольные взносы на счет городского территориального центра социального обслуживания одиноких нетрудоспособных граждан 354280050003366 в УГКУ, МФО 824509, ОКПО 23200345 (ул. Хрусталева, 27). Подробности о ходе проведения акции можно узнать по телефонам 53-75-99, 53-36-75 городского управления труда и социальной защиты населения.

Глас народа

А ВЫ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ?

Оксана Валерьевна, предприниматель:

— У меня не такой "крутой" бизнес, но на жизнь хватает. Никогда не отказывала в помощи детям-сиротам, инвалидам, ветеранам. Много, конечно, дать не могу, но по возможности стараюсь людям помогать. Считаю, что если сам что-то имеешь — грех не поделиться с ближним.

Сергей Иванович, водитель:

— Лично я готов пожертвовать на благотворительность какую-то часть из семейного бюджета. Жизнь так непредсказуема, да и работа у меня с повышенным риском, мало ли что может случиться. Может, и мне люди помогут, случись, не дай Бог, что. Хотя говорят: "От добра добра не ищут", но в жизни всякое бывает.

Лариса Антоновна, жительница Ленинского района, пенсионерка:

— Делиться мне особо нечем. Я одинокая пенсионерка, мне самой помощь нужна. Но пять-десять гривен "выкроить" могу. Вот только бы быть уверенной, что деньги мои пойдут действительно нуждающимся, а не будут разворованы и растащены по карманам.

Виталина, гостья города, г. Винница:

— У меня подруга — инвалид с детства. Очень симпатичная, умная, начитанная, добрая, хорошая девочка. А подруга какая! Я могу с ней поделиться самым сокровенным. А вот выйти на прогулку мы с ней не можем. В доме, где мы живем, нет сходов для инвалидных колясок. Поэтому спуститься с третьего этажа (а лифта тоже нет), сами понимаете, большая проблема. В Севастополе, смотрю, проблемы такие же. Как же так? Ведь все время говорят, что инвалидам надо помогать, условия им создавать.

Александра Тихоновна, жительница Гагаринского района:

— Действительно нуждающимся помогать готова. Но вот попрошаек не люблю. Развелось их великое множество, скоро по улицам города свободно пройти не сможем. Посмотришь: здоровые, наглые, работать не хотят, детишками грудными прикрываются. Им проще милостыню просить. Это уже их образ жизни. А вот старушек и старичков одиноких очень жаль. С ними поделиться — за счастье.

Геннадий Алексеевич, житель ул. Горпищенко:

— Вероятно, я выбьюсь из общего контекста, но все-таки выскажу собственное суждение на сей счет. Гамма-нож купить — собираем благотворительные пожертвования, инвалидам и старикам помочь — объявляем благотворительные акции и т.д. и т.п. А где же наше государство? Ведь эти проблемы должны быть четко обозначены на государственном уровне и решаться тоже на этом же уровне. Поймите, мне не денег жаль, меня не устраивает, что все проблемы мы стремимся решить за счет простых людей. А налоги в таком случае куда идут?

Алла Вадимовна, историк:

— Я поддерживаю проведение благотворительных акций, меценатство. Славяне и христиане этим всегда отличались. Достаточно вспомнить только Третьяковскую галерею… И хорошо, что в последнее время лучшие традиции благотворительности и меценатства стали возрождаться в Украине и Севастополе. По мере сил и возможностей стараюсь не отказываться от участия в них. Ведь каждому из нас за это воздастся.

Другие статьи этого номера