Отбор будущих водолазов

16 августа на базе Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова состоялись экзамены по физической подготовке и английскому языку для кандидатов на обучение на международном курсе водолазов, который будет проводиться в Балтийском морском центре водолазов (г. Лиепая, Латвийская республика).Экзамены проводились группой представителей Балтийского морского центра водолазов во главе с инструктором этого заведения капитан-лейтенантом ВМС Латвии Волдемаром Паролисом.

По словам Волдемара Паролиса, подобные курсы водолазов проводятся в рамках программы "Партнерство во имя мира" для военнослужащих тех стран, которые могут в будущем стать членами НАТО. Украинские курсанты побывают на этих курсах впервые. После их окончания военные водолазы смогут передавать свой опыт другим специалистам украинского флота.

В ходе обучения, которое состоится с 3 сентября по 5 октября, курсанты прослушают лекции по легководолазной подготовке с практическим выполнением работ на глубине до 30 метров в легководолазном снаряжении с открытой схемой дыхания и овладеют всеми видами подводных корабельных работ. Обучение будет проводиться на английском языке. После окончания курса слушателям присвоят водолазную квалификацию "корабельный водолаз", принятую в странах НАТО.

Экзамены для кандидатов на курсы водолазов проводились в соответствии с Планом международного военного сотрудничества между министерствами обороны Украины и Латвийской республики на 2007 год.

Другие статьи этого номера