Загранпаспорта рекомендуют оформлять по-новому

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал МВД урегулировать ситуацию с выдачей гражданам справок об отсутствии или наличии судимости при оформлении загранпаспорта.Комитет выяснил, что из-за нормативно-правовой неурегулированности некоторых вопросов деятельности структурных подразделений МВД паспортные службы не имеют возможности проверять данные о лицах в информационных службах. Из-за этого паспортные службы фактически заставляют граждан получать платные справки (по некоторым данным, их стоимость колеблется от 20 до 85 грн). Тем не менее законодательство не обязывает граждан доказывать наличие или отсутствие у них судимости путем оплаты справок.

Со своей стороны МВД попробовало закрепить практику предоставления платных справок при оформлении загранпаспорта на законодательном уровне. Для этого министерство обратилось к Минюсту с просьбой дать правовую оценку целесообразности внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. Но Минюст обратил внимание на ошибочность такой практики МВД.

Как известно, в 2005 г. АМК уже исследовал указанную ситуацию и делал акцент на необходимости ее урегулирования. МВД официальным письмом сообщило Комитету об обработке вопроса относительно инициирования соответствующих изменений в нормативные документы. Но ситуация не изменилась. В связи с этим комитет рекомендовал МВД обеспечить выдачу службами гражданства, иммиграции и регистрации физлиц загранпаспортов без оплаты указанных справок, сообщает Globe.ukr.net.

Также Госдепартамент по делам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц и департамент информационных технологий при МВД должны прислать письменные разъяснения начальникам областных УМВД относительно запрета требовать от граждан получения платных справок при оформлении загранпаспорта. О принятых мерах МВД должно проинформировать граждан через СМИ. "Практика решения неурегулированности взаимодействия подразделений МВД между собой за счет навязывания гражданам платных услуг недопустимая. И это позиция не только Антимонопольного комитета, но и Минюста. Надеюсь, что ее поддержит и руководство МВД, выполнив обязанности для рассмотрения рекомендации комитета", — указал по этому поводу глава АМКУ Алексей Костусев.

Другие статьи этого номера