Золотая шарманка

В городе продолжается уплотнение давно сложившейся застройки. Предприимчивые люди с деньгами отыскивают между домами даже небольшие пустующие земельные участки, на которых, казалось бы, и торгового павильона не поставить, падают в ноги местным органам власти и просят оформить хоть небольшую делянку под строительство то закусочной, то магазинчика, а то и торгового центра. Главное, чтобы рядом были инженерные сети, подключение к которым избавляет застройщика от необходимости нести большие затраты на прокладку нового водовода, канализации и электролинии.Дальнейшие события развиваются по двум вариантам. Застройщик, который исповедует принцип добрососедства и чтит закон "Об основах градостроительства", после оформления разрешительных документов организует сход жильцов окрестных домов, знакомит их с проектом объекта, выслушивает и учитывает все, что скажет наша голосистая общественность. Не всегда одного схода бывает достаточно. Например, фирме "Ален", которая строит сейчас на проспекте Октябрьской Революции торговый центр, пришлось собирать жителей трижды и учесть их просьбы по благоустройству территории и дворов домов, примыкающих к торговому центру.

Застройщик, который исповедует принцип вероломства, получив разрешительные документы на освоение участка, быстренько огораживает участок, загоняет на него землеройную технику, от любопытствующих жильцов соседних домов отмахивается, как от назойливой мухи, и дает понять, что ему позволено все. Сомневаясь в этом, общественность сплоченными рядами блокирует работы и требует встречи с застройщиком, который бы сказал ей, что именно будет построено. Именно так развиваются события на земельном участке у дома N 60 на проспекте Героев Сталинграда.

Исчерпав цивилизованные способы заставить застройщика объясниться, жильцы дома, в котором проживают около тысячи человек, организовали бессрочный пикет. Опасаясь беспорядков, милиция выставляет своих сотрудников, а домовый комитет тем временем собрал документы, наводящие на мысль, что земельный участок предоставлен с нарушением ряда нормативных актов. За это время ряды пикетирующих покинула одна из жильцов дома. Ее с сердечным приступом увезла карета "скорой помощи". Во избежание конфликта местные органы власти приняли решение приостановить строительные работы.

В адрес пикетирующих пришел ответ, в котором говорится, что "в результате анализа имеющейся в городском совете документации не удалось установить застройщика земельного участка по проспекту Героев Сталинграда в районе домов N 54 и 60. Городской совет направил запросы в городскую госадминистрацию и в управление по контролю за использованием и охраной земель в городе Севастополе".

Новостройке рады разве что любители расклеивать объявления где придется. Они облепили забор рекламой о концертной программе под названием "Золотая шарманка". Вынося это название в заголовок публикации, автор ни на что не намекает, а просто думает, что смелость и долгое сопротивление застройщика просьбам общественности дорогого стоит.

Только после того, как жильцы дома N 60 провели пикет у здания горсовета, его депутаты приняли на сессии протокольное решение, обязывающее госадминистрацию приостановить работы на торговом центре и отозвать от застройщика все разрешительные документы на строительство.

Другие статьи этого номера