Купаться запрещено?

Похоже, что знакомый всем нам с детства пионерский лозунг: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» в современных условиях несколько теряет актуальность.

О радиоактивных излучениях светила знает любой школьник, о "пользе" воздуха, содержащего благодаря благам цивилизации всю таблицу Менделеева, тоже особо говорить не надо. А вот на воде, особенно морской, остановить внимание хотелось бы. По данным Севастопольской СЭС, эпидемическая ситуация в городе по острым кишечным заболеваниям неустойчивая. Причем больше всего страдают дети. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди маленьких севастопольцев и гостей города в возрасте до 14 лет превышает средние многолетние показатели на 37%, среди малышей до 7 лет — на 22%. Две трети заболевших купались в море на пляжах и в зонах отдыха, преимущественно в Омеге, парке Победы, на Северной стороне. И это только официальная статистика. Скольких заболевших лечили домашними средствами, остается только догадываться.

Огорчают и результаты проб морской воды на показатели вирусного загрязнения. Почти половина проб свидетельствует о присутствии ротавирусов — на пляжах "Хрустальный" и "Учкуевка", в зонах отдыха поселков Кача, Андреевка и пляжа "Матросский". Но и это еще не все. По данным мониторинга качества морской воды в местах массового отдыха, проводимого санэпидслужбой, установлены превышения гигиенических нормативов по микробиологическим показателям на пляжах "Матросский" и "Городской", в поселке Андреевка.

Причин сложившейся ситуации несколько. Мы же приведем самые главные. Первая, в которой виновата лишь небесная канцелярия, — жара, вызвавшая повышение температуры моря до 26 , а кое-где и до 28 . А море, нагретое до состояния "парного молока", стало идеальной средой для активного размножения вирусов и микробов. Вторая — сброс неочищенных и недостаточно обеззараженных сточных вод в акваторию. Так, например, продолжает оставаться критической ситуация в поселке Андреевка. Канализационные очистные сооружения, эксплуатируемые КП "Море", находятся в аварийном состоянии и не могут обеспечить предусмотренную технологию очистки стоков. Единственный выход — полностью менять очистные сооружения. Для этих целей администрацией были выделены средства. Кроме того, глава города Сергей Куницын намерен взять этот вопрос под свой контроль, чтобы уже в следующем году исключить эту причину загрязнения морской воды.

А нам, размечтавшимся грядущие День независимости Украины и выходные "пожариться" на теплой галечке и побултыхаться в ласковых волнах, похоже, придется искать себе какой-то другой досуг. Или, может, пронесет?

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Севастопольской городской санитарно-эпидемиологической службой проводились проверки пляжей и мест массового отдыха. Все пляжи функционируют в рабочем порядке, за исключением "Учкуевки", где отмечается срыв графика вывоза мусора в выходные дни ООО "Славянская гавань". Контейнерные площадки были превращены в свалки бытовых и пищевых отходов. Кроме того, зафиксированы факты отключения подачи водопроводной воды в общественные туалеты на пляже. По выявленным нарушениям применены меры административного воздействия. Также обеспокоенность санэпидслужбы вызывает массовая несанкционированная торговля продуктами питания в поселке Андреевка. Торговля осуществляется продукцией неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих ее качество.

Глас народа

БЕСПОКОИТ ЛИ ВАС СИТУАЦИЯ НА ПЛЯЖАХ ГОРОДА?

Елена Борисовна, менеджер:

— Поздно уже беспокоиться. Обе дочери "наоздоравливались" в море. Младшая после купания в Каче подхватила какую-то респираторную инфекцию. А старшая, походив на пляжи Гагаринского района, заработала отит и "ячмень". К врачам обращаться не стали, лечу их сама проверенными средствами. Жаль только, что старшая, вместо того чтобы наслаждаться последними деньками каникул, вынуждена сидеть дома.

Илья Владимирович, офицер:

— С водой действительно что-то не то. В выходные с сынишкой выбрались на пляж в Балаклаву, после чего слегли с кишечными заболеваниями. Хорошо хоть организмы у нас крепкие, очухались быстро. Не ожидал, что проблемы заражения моря коснулись и далекой Балаклавы, думал, что опасаться стоит только таких пляжей, как "Хрустальный", "Солнечный", "Парк Победы" и "Омега".

Андрей Васильевич, бухгалтер:

— Нет, я на пляжи не хожу. Из-за работы не остается времени, да и для нас, коренных севастопольцев, море-то не в диковинку, чтоб в выдавшийся выходной первым делом на пляж бежать. Если же все-таки выбираюсь, то в какие-нибудь дикие места, там, мне кажется, подхватить какую-то гадость сложнее.

Инга Арнольдовна, продавец:

— Так обидно: приехали ко мне на две недели племянники отдохнуть и в первый же день "наныряли" себе болячек. У одного насморк сильный, у второй ухо разболелось. Отвезла их к врачу, оказалось, что у них гайморит и отит. Доктор сказал, что это все из-за высокой температуры воды. Организм не чувствует перепада температур между водой и воздухом и не закрывает пазухи.

Алексей, студент:

— Сколько себя помню, в море обязательно каждое лето находили какие-то бактерии, микробы и палочки. Я просто стараюсь не забивать себе этими мелочами голову.

Другие статьи этого номера