Не майданы для политиков, а майданчик для детей

Среди приоритетов социального развития Севастополя на 2008 год городской совет выделяет укрепление материально-технической базы школ-интернатов и детских домов.

В 2008-2009 годах численность учащихся в Севастополе, по расчетам специалистов, уменьшится в 1,9 раза. Однако еще в 2006 году депутатский корпус V созыва декларировал, что не допустит сокращения расходов на образование в связи с демографическим спадом, а высвобожденные средства направит на техническое перевооружение школ. Утвержденный горсоветом бюджет на 2007 год включал в себя на 6 миллионов гривен больше, чем в предыдущие годы, на капитальные ремонты учреждений образования. Сохранить эту тенденцию депутаты намерены и в 2008 году. Правда, говорит председатель постоянной комиссии городского совета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина (фракция "Регион Севастополь"), есть смысл поработать над перераспределением средств. Учреждениям, где дети-сироты и дети из малообеспеченных семей проводят большую часть своего времени, не хватает бытовой техники, в том числе стиральных машин, необходимо обновление компьютерных классов, приведение в порядок фасадов и ограждений.

Одной из первых в рамках исследования условий обучения детей выездная комиссия горсовета посетила школу-интернат N 7. Как рассказала депутатам директор школы-интерната Галина Колесник, особенность школы заключается в том, что образование в ней ведется полностью на украинском языке. В школе обучается 131 ребенок, 70% детей — из малообеспеченных семей. Учащиеся могут жить в школе с понедельника по субботу, где получают полноценное трехразовое питание, что немаловажно для детей, у которых неблагоприятная ситуация дома. Образована школа на базе детского сада "Чебурашка", и это является ее основной проблемой, поскольку в ней отсутствуют спортзал, уличные спортивные площадки и мастерские. Поэтому спортивные занятия приходится проводить по расписанию, но в школе N 11.

Выход из этого положения предложил председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры, туризма и делам молодежи Сергей Бурштейн (фракция "Регион Севастополь"). В силах депутатского корпуса, считает он, быстро согласовать место установления площадки прямо на территории детского сада и "пробить" для школы-интерната один из пяти универсальных спортивных майданчиков, которые должны поступить в Севастополь по линии Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Кроме того, считает Сергей Бурштейн, в бюджете 2008 года необходимо предусмотреть средства на восстановление ограждения учебного учреждения. На этот раз охранять детей приходится от варварства жителей района, выламывающих по частям забор, — так им удобнее ходить на остановку и за продуктами.

Необходимость улучшения бытовых условий пребывания детей в школе и ее техническое переоснащение (депутаты обнаружили в школе "убитый" компьютерный класс) за счет бюджетных средств связано еще и с тем, что школа-интернат N 7 остается единственной в городе, где дети могут обучаться на украинском языке. В государственном бюджете так и не нашлось средств на строительство в Севастополе украинской школы-коллегиума. Пока обучение специалистов со знанием украинского языка возложено на интернат со всеми его проблемами. И сможет ли школа обеспечить образование третьего уровня аккредитации, остается вопросом, решить который берется депутатский корпус.

Ирина КАРАТАЕВА, Анна ГОРБАЧЕВСКАЯ.

___________________

Всего в Севастополе работает два детских дома и семь школ-интернатов.

Другие статьи этого номера