Ни живым, ни мертвым…

Два месяца назад у меня умерла сестра. В Гагаринском рагсе при оформлении свидетельства о смерти мне сообщили, что в Пенсионном фонде нужно получить две пенсии, а если в сбербанке имеется "замороженный" вклад семьи, то по закону Украины я должна там получить 500 грн на погребение.

Следует отдать должное работникам Пенсионного фонда — все, что полагается в таких случаях, я получила там без проволочек.

В начале августа я позвонила в филиал сбербанка N 4548/018, объяснила ситуацию и спросила, когда же можно получить деньги. Мне, как говорится, с полным уважением предложили приехать и получить 500 грн. Я человек пожилой, есть проблемы со здоровьем, живу в микрорайоне Камышовой бухты, но собралась и в дикую жару поехала на ул. Ивана Голубца.

Кассир, к которой я обратилась, сообщила, что… денег нет, а когда будут — им неведомо. Мол, звоните…

Но я, пардон, уже звонила. И получила обнадеживающий ответ. Из-за стеклянной перегородки раздался голос кассира: "Ничего не знаю".

А кто знает? Что это за безответственное отношение к пенсионерам, тем паче в такой ситуации, когда на похороны родной сестры ушли все, почитай, сбережения и помощь государства так была бы кстати…

Т. СЫТИНА, жительница пр. Героев Сталинграда.

________________

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы обратились за разъяснениями в сбербанк. Женщина, представившаяся оператором Ириной Владимировной, сказала, что такие неприглядные, увы, ситуации вполне реальны. Бывает так, сообщила она, что после обеда из Киева вдруг поступает распоряжение о приостановке проплат по "замороженным" вкладам. Последующее развитие событий точно укладывается в схему неудачного визита Татьяны Михайловны Сытиной в сбербанк…

Но возникает вопрос. Если уж состоялся разговор, в ходе которого оператору сбербанка стало ясно, что конкретный человек уже едет за получением конкретной суммы и будет в сбербанке через час-полтора до окончания смены, то есть смысл отложить эту сумму и подождать клиента. В ином варианте будут рождаться подобные жалобы в редакции газет, в городскую прокуратуру и другие инстанции. Тем паче, что контингент клиентов сбербанка по "замороженным" вкладам времен СССР — это пожилые, чаще больные люди, для которых просто противопоказаны подобные стрессы.

Другие статьи этого номера