Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

По страницам свежего номера альманаха «Севастополь»

В 1996 году отмечалось 300-летие флота российского. На юбилей коллектив Севастопольского драмтеатра имени А.В. Луначарского откликнулся спектаклем на созвучную событию тему. В нашем городе дерзнули осуществить постановку по «Колчаку» — пьесе Валентины Фроловой и...

В 1996 году отмечалось 300-летие флота российского. На юбилей коллектив Севастопольского драмтеатра имени А.В. Луначарского откликнулся спектаклем на созвучную событию тему. В нашем городе дерзнули осуществить постановку по «Колчаку» — пьесе Валентины Фроловой и ныне уже покойного директора и главного режиссера театра Михаила Кондратенко.Но в течение последних лет обнародованы новые для ныне живущего поколения людей факты. Они зримо представляют подвижническую жизнь адмирала А.В. Колчака. И Валентина Фролова снова обратилась к его образу. Так, из-под пера писательницы вышла повесть "Большая охота, или Последняя любовь адмирала Колчака". В ней не повторена ни одна строчка пьесы. Сценическая жизнь литературного героя продолжена и развита в произведении прозы. Оно опубликовано в еще пахнущем краской литературно-историческом альманахе "Севастополь".

Для автора повести очень важно убедительно сказать, что без малого столетие назад существовали Россия Григория Распутина и роившихся вокруг него казнокрадов и Россия Столыпина, Брусилова, Колчака… Первые великую страну в угоду врагам расшатывали, вторые, надрываясь, стремились страну эту защитить и укрепить.

В прошлом, сейчас, да и в будущем не улягутся споры: какому роду войск, какому виду оружия отдать предпочтение? И никто до сих пор не выводил на первые роли минеров. Мировая военная наука того времени признала А.В. Колчака первым специалистом в данной области. После Балтики в 1916 году его знания, опыт, убежденность и энергия потребовались на юге, куда Александр Васильевич получил назначение на должность командующего Черноморским флотом.

Здесь сложилось тяжелое положение. В бассейн Черного моря под турецкими флагами, но с немецкими командами вошли новейшие быстроходные крейсеры "Бреслау", "Габен" и подводные лодки. Произошла вероломная и почти безнаказанная бомбардировка русских приморских городов, в том числе и Севастополя. Присутствие военного конвоя не всегда гарантировало безопасность передвижения наших кораблей с грузами. Обо всем этом рассказывается в повести Валентины Фроловой.

А.В. Колчак имел под рукой главным образом устаревшие корабли. Преодолевая косность и откровенное противодействие со стороны скептиков на месте и в далекой северной столице, с помощью оригинальных минных заграждений адмирал надежно на долгие месяцы запер вражеский флот в Босфоре. А. В. Колчак — охотник, недруги России — жертвы охоты, отсюда и название повести.

Севастополь прочно забыл о светомаскировке, наши корабли без оглядки бороздили море. Александр Васильевич приглашает друзей и представителей высшего военного руководства на отдых в период бархатного сезона, словно войны и нет. Автор повести подводит к мысли: прежде чем вокруг приоритета того или иного оружия копья ломать, надлежит выяснить, какими выдающимися познаниями обладает командир. В решении вечного вопроса не от технических средств идти, а от человека. Кто мог поверить, что устрашающие "Бреслау" и "Габен" на якорь поставит адмирал-минер? Он уже примеряется взять Константинополь, тем самым осуществив многовековые чаяния русских. Но грянула революция, Великая Октябрьская. На годы растянулась Гражданская война. Валентина Фролова не замалчивает в своем произведении очевидное. Гражданские войны — самые кровопролитные из всех вооруженных конфликтов, ведь потери ложатся на одну страну. Неизмеримы морально-нравственные потери: брат идет на брата.

"Почему русские бьют русских? — с горечью говорит Анне Тимиревой А.В. Колчак, уже не командующий Черноморским флотом, а Верховный правитель России. — У англичан на всех одна правда (как вовремя написаны эти слова, если окинуть взглядом ныне происходящие события. — Авт.). У французов — на всех одна. У немцев — на всех одна. У нас: сколько русских — столько правд". Александр Васильевич продолжает: "Меня, командующего, изгнали с флота. Разоружили. За что? За трусость? За измену? За проигранные сражения? Адмирал тут же отвечает на им самим поставленные вопросы: "Нет, за выигранные! Тут рехнешься…"

Повесть пронизана тонкой, щемящей мелодией любви. В России издавна местом высшего ее проявления становится Сибирь. Здесь, в холодных краях, в обстановке тревог и опасности, рядом с Колчаком оказывается Анна Тимирева. Любимая остается с адмиралом почти до его последнего часа. Красные — охотники, А.В. Колчак — жертва охоты.

Последняя страница повести: "…Демократия не порука тому, что власть обязательно окажется в руках человека истинно государственного масштаба. Случается так. Случается иначе. Демократия все же дает больше гарантий правильного выбора".

Чем восхищает автора повести личность Колчака? Тем, что отец Александра Васильевича храбро сражался на бастионах Севастополя в период первой обороны города. Кстати, воспоминания Колчака-отца были опубликованы ранее на страницах "Севастополя". Люб адмирал и его рискованными ледовыми экспедициями на Крайнем Севере. Занимает писательницу и легенда, согласно которой Георгиевское именное оружие, врученное А.В. Колчаку за участие в войне с японцами, он не отдал революционным матросам, а утопил в Северной бухте: "Не вы мне его давали — не вы его у меня отнимете". Еще одна деталь-символ взволновала писательницу. У истоков флота Российского стоял прославленный, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых адмирал Федор Ушаков. Последний дореволюционный командующий Черноморским флотом А.В. Колчак был расстрелян и брошен в речку Ушаковку. Могилы адмирала нет.

Органичным продолжением русской усобицы может стать "Гатчина" — фрагмент мемуарного наследия главы Временного правительства России Александра Керенского. Еще один шанс от стереотипов в оценке иной исторической личности сделать шажок к более-менее объективной ее оценке событий 90-летней давности.

Раздел альманаха "История. Документы. Письма" традиционен. Он свидетельствует о прочных связях редколлегии "Севастополя" с научными, архивными учреждениями, музеями. В 29-м номере популярного издания директор Севастопольского городского государственного архива Валерий Крестьянников обнародовал не без кропотливого труда собранные 118 имен славных офицеров Черноморского флота — георгиевских кавалеров Первой мировой войны. 36-м в списке приведен Н.М. Коландс. Не тот ли Коландс, которого упоминает Константин Паустовский в одном из своих произведений? 60-я строчка списка — это имя командующего Черноморским флотом в течение пяти последних месяцев полного борьбы 1917 года А.В. Немитца — покровителя Николая Гумилева, Максимилиана Волошина и других поэтов. Юная Валентина Фролова — редактор литературно-исторического альманаха "Севастополь" (только ли она?) — имела возможность в конце 60-х годов минувшего века наблюдать на Приморском бульваре шаркающего глубокого старика — А.В. Немитца. Страницы раздела "Книжка в книжке" отданы Анне Аксеновой. Подборка ее открытых добру детских произведений опубликована под общим заголовком "Если бы у меня был гном". Это название одной из миниатюр. Она начинается словами: "Если бы у меня был гном, я бы носил его в кармане, а в школе сажал бы его в парту…". Правда, любопытно?

Мы еще долго будем вспоминать ушедшего от нас поэта Виктора Ингерова. Он начинал составлять блок поэзии 29-го номера альманаха. Продолжил его дело поэт Виталий Фесенко. Порадовала новая рубрика "Севастопольская классика". Ее открыли стихи Николая Криванчикова и Ивана Тучкова. Помните строфу:

Ты врезан в море пятернею:

"Здравствуй,

Любой к нам в гости

Жалующий флаг!"

Но шли не в гости —

приходили драться,

И пятерня сжималася

В кулак.

Это Иван Тучков. Стихотворение "Севастополь". В будущем году нашему городу исполнится 225 лет. Каждый последующий номер альманаха будет посвящен славному юбилею. Видным персонажем 225-летней истории города, несомненно, предстает А.В. Колчак — заметная вершина в цепи пиков выдающихся адмиралов-черноморцев.

Новый номер альманаха "Севастополь" можно приобрести в бухгалтерии управления культуры и туризма СГГА (ул. Советская, 22). А завтра, 22 августа, в 17 часов в помещении библиотеки им. Льва Толстого состоится презентация-представление 29-го номера альманаха, принять участие в которой приглашаются все желающие.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ