Смерть-лентяйка

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Я живу в Севастополе совсем недавно, с 2002 года. До этого наша семья обитала в маленьком городке Смела, но подвернулся невероятно удачный обмен: престарелому севастопольскому обладателю однокомнатной квартиры надо было срочно переезжать к детям, и мы с удовольствием расстались со своей "двушкой" в центре.

Недавно, будучи в гостях у своего приятеля по работе, я был втянут в спор о том, вредно или все же нет спать, скажем, по 15 часов в сутки. Согласитесь, есть такие люди, которые утром садятся у нас в московский поезд, заваливаются часиков в шесть вечера на верхнюю полку и просыпаются, когда за окном мелькают пригородные электрички белокаменной…

Тогда-то я и высказался весьма решительно в пользу того, что долго спать — не вредно, а если уж очень долго находиться в объятиях Морфея, то и вовсе человек может приобрести необыкновенные экстрасенсорные способности. А поводом для такой версии послужили события пятилетней давности, когда в г. Смела в семье руководителя фирмы, где я работал, произошли весьма загадочные события с двадцатилетней Таней, дочерью шефа.

Всю канву произошедшего с ней я, как говорится, слышал из первых уст, от нее самой, потому что она часто бывала в нашей семье — дружила с моей старшей дочерью Анюткой.

Я не знаю, где она выкопала "руководство к действию", но ею на каком-то этапе судьбы (лет ей было тогда 16-17) овладело назойливое, порой даже болезненное, желание "увидеть самой свои прошлые жизни". Как-то она, строго следуя "инструкции", села перед зеркалом в своей комнате, выключила верхний свет, поставила справа свечку и попыталась, не мигая, в течение минуты смотреть в зеркальное отображение своих глаз.

С первых попыток ничего не получалось. Прошло трое суток, прежде чем Таня "вышла на результат". К концу второй недели она уже без видимых усилий, не мигая, созерцала своего двойника в зеркале по пять-семь минут подряд.

На 16-е сутки то долгожданное, к чему она стремилась, наконец пришло. Лоб ее в зеркале вдруг сморщился, как бы поплыл сначала вправо, затем влево, глаза вместо голубых стали черными, а затем в зеркале начали с невероятной быстротой как бы всплывать лица — чаще страшные, как мужские, так и женские… В некоторых она узнавала отдельные черты своего лица, но в несколько гипертрофированных вариантах…

В висках стучали сразу три-четыре молота, горячий пот заливал ее брови, губы пересохли. Спустя минуту она вдруг поняла, что свеча потухла и она уже не сидит перед зеркалом, а лежит ничком на своей софе…

А потом наступило самое страшное, во всяком случае, для ее родителей. Татьяна впала в летаргический сон, к счастью, непродолжительный: она пролежала без движения с открытыми глазами всего полтора месяца, а не десятилетия, что чаще случается. Организм ее как бы сжался, все процессы протекали вяло. Утро Таниной мамы начиналось с того, что она подносила к ее рту зеркальце, каждый раз убеждаясь, что дочь еще жива…

Разбудила Таню страшенная гроза, которая случилась в ночь на Ивана Купалы. После очередного жуткого раската грома она вдруг села на кровати, и первые слова ее были такие: "Мама, на нашей даче молния попала в цистерну с водой, а упавшая бочка придавила собачью будку. Но пес наш, Тузик, выжил, успел спрятаться под крыльцом".

Мать одновременно с ужасом и радостью слушала дочь, а та, как будто ничего не случилось, встала, чуть пошатнувшись, и прошла на кухню.

— Мама, ты не волнуйся, гроза закончится через семь минут, — как-то буднично и спокойно, даже с ленцой в голосе громко сказала она, сумев "воткнуть" эту информацию между двумя очередными раскатами грома.

И точно, Вера Васильевна, мама Тани, машинально засекла время на орловских настенных часах и вскоре с удивлением убедилась: а ведь "предсказание" Тани сбылось. Ветер вскоре стих, дождь перестал хлестать как из ведра…

Короче говоря, после своего, выходит, чудесного сна Татьяна стала "видеть" будущее, у нее совершенно исчез астигматизм глаз, которым она страдала с детства, а на месте красного рубца на животе после удаления аппендикса осталась еле видная белая полоска. Кстати, с цистерной на даче все произошло именно так, как и "вещала" Татьяна…

Из вновь приобретенных ею паранормальных способностей можно особо выделить еще одну: Таня как-то проснулась утром и заявила родителям, что она во что бы то ни стало должна изучить греческий язык. Через неделю она вполне сносно объяснялась на этом языке, а через месяц вдруг… заговорила на древнегреческом, причем на коринфском диалекте. Никто ее этому уж точно никогда не обучал…

Спустя полтора года, увы, все паранормальные способности Тани исчезли в одну ночь. Как-то утром она проснулась с жуткой головной болью. Ей снился сон, в котором она якобы разбила молотком зеркало, висевшее у нее над компьютером… Когда мама Тани глянула на это зеркало, то увидела, как на нем крест-накрест легли две трещинки…

Больше с того дня подруга моей дочери никому ничего не предсказывала. И даже спала с лица — на лбу зазмеились три новые морщинки, кожа на висках стала серой…

Так что тут вопрос непростой: после летаргии человек как бы приобретает новые черты характера, чем-то становится интересным для окружающих. Но физиология берет свое, последующее старение организма, выходит, неотвратимо…

Г. СТЕНЧУК, энергетик.

__________________________

ОТ РЕДАКЦИИ:

Страх перед летаргическим сном на протяжении столетий преследует людей. Президент США Джордж Вашингтон потребовал похоронить себя лишь через двое суток после того, как врачи признают его представшим перед Господом.

Его единомышленники пошли дальше. Многие требовали в своих завещаниях положить в гроб… колокольчик. Наибольшее распространение получила так называемая колокольня Батесона. Эту миниатюрную колокольню, сооружаемую над гробом, назвали в честь придумавшего ее английского инженера Батесона. К руке трупа привязывали веревку с колокольчиком. Если человек вдруг приходил в себя, он дергал веревку, в результате чего раздавался звон.

Колокольня Батесона имела такой успех, что ее изобретатель даже получил из рук королевы Виктории орден Британской империи за "выдающиеся заслуги перед ушедшими в мир иной".

Сегодня на смену колокольни Батесона пришли… мобильники с месячным зарядом в супербатарейках. А вдруг…

Что касается состояния людей, пробуждающихся после летаргических снов, то их судьбы, как правило, все-таки не внушают оптимизма. Человек как будто всю последующую жизнь что-то наверстывает. Однако как природа, так и механизм последствий летаргических снов до конца учеными не исследованы.

Другие статьи этого номера