Владимир БОЙКО: «Местные громады не должны жить по указке сверху»

Все знают, что в Украине не любят олигархов. Как бы ни старались они заработать репутацию добропорядочных бизнесменов, а у народа все равно остается стойкое ощущение, что его обобрали во время дележа народного имущества. Говорят, другого пути, как передача государственных активов в частные руки, не было. Вы в это верите? Тогда вы никогда не были в Мариуполе и не знаете, каких успехов может добиться предприятие, собственником которого выступает огромный коллектив.Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, которым руководит Владимир Бойко, — уникальный для страны пример. По объемам производства это второй после "Криворожстали" металлургический комбинат в Украине, который получает самые высокие в отрасли прибыли. Но владеет этим "лакомым куском" не частное лицо и даже не иностранная компания, а 32 000 собственников — работники этого предприятия. Лично у директора — всего 0,014% акций.

Сохранить комбинат удалось благодаря дружному коллективу и энергии руководителя Владимира Семеновича Бойко, который прошел трудовой путь от простого слесаря до директора и влиятельного народного депутата. Цену своему детищу В. Бойко знает.

"После перестройки народ попросту обманули, — открыто говорит он. — Собственность Украины разделили и раздали на ваучеры. И что? Сегодня хвалятся, за сколько второй раз продали "Криворожсталь". А я смеюсь. Потому как если бы, например, мне доверили в управление это уникальное предприятие, то сегодня оно могло бы кормить треть Украины. И при этом оставалось бы в государственной собственности".

Жизнь, которую наладил В. Бойко в Мариуполе, уже давно окрестили "социализмом по-бойковски". Средняя зарплата работников — почти 2600 гривен. При этом в заводской столовой можно вкусно и без очереди пообедать, потратив всего… 2 гривны 13 копеек. У каждого рабочего есть возможность почувствовать себя "немного олигархом": бесплатно поплавать на теплоходе по Азовскому морю, отдохнуть на побережье в Крыму (стоимость 12-дневной путевки с питанием — 60 гривен), получить беспроцентный кредит на жилье или автомобиль, оздоровиться в профилактории, отправить своего ребенка в детский лагерь, записать его в спортивную секцию…

"Меня сегодня критикуют все кому не лень, но дай бог, чтобы каждый комбинат так работал, как наш, — говорит В. Бойко. — Мы поддерживаем колоссальную социальную инфраструктуру: у нас 5 тысяч ребят в детских садиках, проводим ремонты школ, дорог, газификацию районов за свой счет, благоустройство города и более 200 сел, в которых живут работники наших агропромышленных цехов. У комбината своя сеть аптек, супермаркетов, хлебопекарен".

Хозяйство "ильичевцев" разрастается, охватывая новые земли в Донецкой, Запорожской, Черкасской областях и Крыму. Приходят они в заброшенные села с разбитыми дорогами и клубами без окон, а через короткое время отремонтированный поселок уже выглядит, как швейцарская провинция. Под крыло комбината В. Бойко просятся целыми селами.

За пределами родного города критикуют В. Бойко именно за то, за что благодарят в Мариуполе. Его комбинат — "неудобная" для многих политиков наглядная иллюстрация, какой могла стать Украина, если бы в стране соблюдалась социальная справедливость.

Народу нужно дать возможность стать хозяином на своей земле. Никто не должен решать за работников предприятий, как им лучше распорядиться заработанными средствами. Никто не должен указывать местной громаде, какие проблемы ей решать в первую очередь — строить дороги, ремонтировать детские сады, обустраивать жилищно-коммунальную сферу или выплачивать пособия для малоимущих.

Сегодня "ильичевцы" чувствуют себя защищенными. "Они даже не понимают некоторых проблем, которые переживает страна, — признается Владимир Семенович. — Ведь наш коллектив никогда не знал, что такое искусственное банкротство предприятия, ликвидация рабочих мест, остановка производства, невыплата зарплаты".

По душе "ильичевцам" и более чем скромный образ жизни их директора. Живет в обычной трехкомнатной квартире во многоэтажном доме одного из "спальных" массивов Мариуполя. В отпуске годами не бывает. В 5.30 уже на работе. На шикарных автомобилях не разъезжает. Даже от бесплатной квартиры, которую государство выделяет всем народным депутатам в Киеве, отказался. "Я не одобряю эту раздачу жилья", — объясняет свой отказ от льгот.

"Все политики говорят от имени народа, а знают ли они, чего хочет народ? — удивляется Владимир Бойко. — Сходите на рынок, съездите разок в маршрутке, послушайте, о чем люди говорят, — и все станет ясно. Люди должны быть хозяевами, организаторами своей жизни, реально иметь влияние на управление городом, районом, а не жить по указке сверху".

Директор знает, что говорит. Если бы в свое время была проведена политическая реформа и регионы получили бы больше самостоятельности, многие решения, которые повредили развитию Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, никогда бы не были приняты в высоких кабинетах украинской столицы. Комбинат и его коллектив страдают от засилья монополистов, которым в свое время были розданы государственные активы за бесценок. За сырье, энергоносители приходится переплачивать втридорога, отчислять немалые средства посредникам, окопавшимся вокруг успешных предприятий.

"Хочу видеть нашу страну богатой и цветущей, — убеждает В. Бойко. — И я знаю, как это сделать. Мы — одна из самых богатых стран Европы и не должны ходить с протянутой рукой. Но, к сожалению, Украине не везет с руководителями".

Качество управления страной можно улучшить только одним способом — поставить власть под контроль общества. И чем ближе власть к людям, чем крепче местное самоуправление, и чем жестче контроль громады над избранной властью — тем лучше для страны, для экономики, для каждого из нас.

Конечно, у "ильичевцев" тоже хватает проблем. Но они живут в более справедливом мире, чем остальная Украина. Наш народ должен вернуть себе рычаги управления, веру в социальную справедливость и свободу в принятии решений. Иначе мы еще долго будем с завистью смотреть на "бойковский социализм", "шведский социализм" и другие примеры успешных обществ, принципы которых мы хотели бы перенять.

Другие статьи этого номера