Александр Абдулов пошел на поправку

Вчера состояние народного артиста России Александра Абдулова, экстренно прооперированного в 1-й городской больнице, несколько улучшилось. Еще накануне лечащий врач известного актера театра и кино Николай Фещенко оценивал состояние больного как очень тяжелое, но стабильное.

Приходится констатировать: если бы народный любимец Александр Абдулов прибыл в Севастополь на открытие очередной школы или даже университета, его личность не привлекла бы внимание такого количества украинских и российских телеканалов и информационных агентств. Но на этот раз Александр Гаврилович попал в приемный покой 1-й городской больницы в ночь с 17 на 18 августа в тяжелом состоянии, и на его защиту встали севастопольские врачи, для которых Абдулов стал пусть и необычным, но пациентом. Для проведения экстренной операции артисту, жаловавшемуся на боль в животе, был вызван врач высшей категории, заведующий 2-м хирургическим отделением Николай Фещенко.

Николай Фещенко рассказал "Славе Севастополя+", что "в данной ситуации нами сделано все достаточно грамотно и в полном объеме". Да, сказал врач, "это — экстренная ситуация, и такая операция всегда тяжела для любого пациента". На вопрос корреспондентов, отличается ли Александр Абдулов какими-либо требованиями или капризами, Николай Фещенко ответил, что нет, "пациент обычный". Первым желанием прооперированного стала сигарета, но "курильщикам мы это разрешаем и даже настаиваем", сказал лечащий врач. Он также рассказал, что оборудования больницы и квалификации севастопольских врачей достаточно для проведения таких операций, сложности возникают лишь в медикаментозном обеспечении, которое финансово ложится на плечи родственников. Так что в случае с Александром Абдуловым никаких проблем не было. Когда народный артист сможет отправиться долечиваться к себе домой, севастопольские врачи пока сказать затрудняются. Все эти дни Александр Гаврилович оставался в реанимационном отделении.

О причинах резкого ухудшения здоровья Александра Абдулова можно судить по рассказам участников съемок фильма "Гиперболоид инженера Гарина". Две недели назад Александр Абдулов снимал одну из сцен нового фильма под Балаклавой, где в массовке были задействованы севастопольские ребята. В эти дни было невыносимо жарко и, по их словам, Александр Абдулов выглядел плохо, часто покидал съемочную площадку, ругался с помощниками, курил. Негативные эмоции покидали народного артиста лишь в общении с одним из актеров — многократным чемпионом мира Костей Дзю. Неизвестно, какой эмоциональный всплеск Александр Гаврилович получил еще от одного события. 8 августа РИА "Новости" распространило информацию о том, что Александр Абдулов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. "Владимир Путин наградил государственными наградами и удостоил почетных званий ряд деятелей культуры, среди которых артисты, музыканты, художники и руководители культурных учреждений. В частности, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награжден 54-летний актер Александр Абдулов за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность", говорится в сообщении.

Отметим, что еще в мае издание "Твой день" сообщало, что любимый российский актер Александр Абдулов попал в больницу с сердечным приступом. По информации газеты, Абдулову стало плохо среди ночи и родным актера пришлось вызвать врачей из кардиологического центра. Актера на "скорой" доставили в кардиологическое отделение клиники и сразу сделали кардиограмму, которая показала, что у него приступ аритмии. Тогда в московском театре "Ленком" опровергли появившиеся сообщения о том, что ведущий актер театра госпитализирован с тяжелым сердечным приступом. "Эти сообщения — выдумка", — заявила руководитель пресс-службы "Ленкома" Юлия Косарева.

Теперь Александру Гавриловичу Абдулову придется некоторое время провести в постели перед телевизором, который станет для него пока единственным окном в мир. За окнами больницы трудолюбиво несут свою вахту папарацци. А "Слава Севастополя+" искренне желает гениальному артисту, любимому редакционным коллективом, быстрого выздоровления и бодрости духа.

Ирина КАРАТАЕВА.

______________________

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске в актерской семье. Его отец — Гаврила Абдулович — прошел всю войну, был в немецком концлагере, откуда чудом сумел бежать. Вернувшись с фронта, поступил во ВГИК, после окончания которого был направлен в город Фергану Узбекской ССР. Вскоре стал режиссером местного драмтеатра. Мать — Людмила Александровна — работала в этом же театре гримером.

Другие статьи этого номера