Севастополь 15o

Дети погибшего старшины стали офицерами

В марте 1989 года при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник отдела пожарной охраны УМВД в Севастополе старшина внутренней службы Анатолий Яковлевич Милоненко. Накануне Дня памяти погибших сотрудников милиции наш корреспондент встретился с детьми Анатолия...

В марте 1989 года при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник отдела пожарной охраны УМВД в Севастополе старшина внутренней службы Анатолий Яковлевич Милоненко. Накануне Дня памяти погибших сотрудников милиции наш корреспондент встретился с детьми Анатолия Яковлевича — Владимиром и Ириной Милоненко. Сын и дочь пошли по стопам отца — сегодня они офицеры органов внутренних дел. И нисколько не жалеют, что выбрали нелегкую стезю милиционера. Лейтенант милиции Владимир Милоненко уже два года служит в уголовном розыске.- Владимир, что вас побудило пойти работать в милицию?

— Работать в милиции я хотел с детства. Наверное, потому, что отец был для меня примером мужества и верности долгу, я решил продолжить его дело и пойти служить в органы внутренних дел. Очень благодарен сотрудникам отдела по работе с персоналом управления МВД Украины в Севастополе, которые помогли мне сделать правильный выбор. Учился я в Киевском юридическом лицее в составе Национальной академии внутренних дел. В 2005 году окончил факультет криминальной милиции Крымского института Национального университета внутренних дел. Пошел работать в уголовный розыск. Сейчас служу в должности оперуполномоченного уголовного розыска ГОМ Северной стороны.

— Нравится ли вам ваша профессия?

— Конечно, ведь это мой выбор. За время службы я узнал для себя много нового и интересного: взаимоотношения в коллективе, отношения к милиции простых граждан. Словом, увидел и узнал работу милиции изнутри.

— Каким вы запомнили своего отца?

— Отец погиб, когда мне было 5 лет, но у меня навсегда остались о нем хорошие воспоминания как о настоящем мужчине. Он служил в пожарной охране. Погиб вместе со своим напарником во время тушения пожара на корабле "Советская Украина".

— А как отнеслась к вашему выбору профессии мама?

— Надо сказать, что с 15 лет я практически не живу дома, так что мама давно привыкла к моей самостоятельности. Конечно, она волновалась за меня и потому поначалу к моему выбору профессии отнеслась настороженно. Но в дальнейшем она все же одобрила мой выбор и теперь во всем нас с сестрой поддерживает.

— Поделитесь планами на будущее?

— Скоро я сочетаюсь браком с любимой девушкой. Она живет в другой области, и ради любви я готов перевестись работать ближе к ней. Но, тем не менее, службу в органах не брошу.

— Ваши пожелания молодым людям, которые планируют связать свою жизнь с милицией.

— Ребята, всегда добивайтесь своей цели, а придете служить — выполняйте свою работу качественно.

Лейтенант милиции Ирина Милоненко служит в должности старшего психолога спецподразделения "Беркут". Но заниматься ей приходится не только психологией. Наравне с мужчинами Ира патрулирует улицы, выезжает на вызовы в составе автопатруля, принимает участие в задержании преступников и пресечении правонарушений.

— Ира, как вам работается в спецподразделении «Беркут»? Девушке не сложно в мужском коллективе?

— В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Но я всегда мечтала работать в милиции и потому готова к трудностям. В 16 лет я решила поступить в Киевский юридический лицей, где ранее учился мой брат. Потом я окончила факультет психологии Киевского национального университета внутренних дел. Сложности, конечно, есть. Вместе с тем я знаю, что занимаюсь своим делом и приношу пользу людям. Как психолог своим дельным советом могу помочь многим сотрудникам.

— Я не очень хорошо помню отца, мне тогда было 3 годика, но мне рассказывала мама, что он был отличным сотрудником и очень нас любил. Отец погиб как герой, до последних минут жизни охранял спокойствие граждан. Я считаю, что, поступая на службу в милицию, человек должен осознавать, что он идет служить прежде всего своему народу. И должен даже в самых сложных ситуациях быть верным присяге и готовым проявить мужество и героизм, как это сделал мой отец.