Евгений ЯЛОВОЙ: «Уйдя на пенсию, я сказал жене: теперь буду жить так, как хочу. А я хочу бегать!»

Евгению Яковлевичу Яловому, незаурядному, активному и открытому человеку, на днях исполнилось 80. Наша газета писала об этом событии. Но о самом юбиляре сказано было не все, а он ведь достоин отдельного разговора. Таких людей, как Яловой, нашему обществу катастрофически не хватает…

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ПАРИЖА

Как уже писалось, за спиной Евгения Яковлевича десятки тысяч километров супермарафонских пробегов, отдельные из которых достойны Книги рекордов Гиннесса. Наиболее значимые — сорокадневный марафон Севастополь — Ленинград (2200 км) и семидесятипятидневный одиночный марафон Севастополь — Париж (2600 км). Последний Евгений Яковлевич (в свои восемьдесят он предпочитает, чтобы к нему обращались только по имени) преодолел в возрасте 71 года, опровергнув мнение, что жизнь на пенсии — это лишь домашние тапочки да диван. В ходе марафона он побывал в более чем семидесяти европейских городах, где обязательно регистрировался. Его десятки раз контролировали, фотографировали, проверяли, но в конечном итоге даже скептики были вынуждены признать: этот человек говорит то, что делает.

— Когда я добежал до Триумфальной арки в Париже и, наконец, остановился, на меня было жалко смотреть, — вспоминает сегодня Евгений Яковлевич. — Грязный, небритый, без гроша в кармане. Но в то же время я был очень счастлив: сбылась моя хрустальная мечта. Позже я нашел общий язык с русской общиной во Франции, спортивной общественностью Парижа. И спустя некоторое время центральные газеты уже писали обо мне как о "посланце мира". Но самое главное, в те дни название нашего города было у всех на слуху. Ведь я свой пробег приурочил к 215-летию Севастополя.

Умением отмечать торжественные даты (по-своему) Евгений Яковлевич всегда отличался. На Новый год, например, в бытность руководителем клуба любителей бега "Парус" он со своими единомышленниками организовывал пробеги из старого года в новый. Пока большая часть местных жителей под бой курантов поднимала бокалы с шампанским, сторонники активного образа жизни бежали по кольцу города, кто сколько мог. Можно вспомнить и традиционный 30-километровый пробег "Кольцо Славы", 42-километровый марафон, приуроченный к Дню ВМФ, экзотический ночной 75-километровый пробег Ялта — Севастополь "Звезды на море", не говоря уже о других спортивных праздниках и еженедельных занятиях в клубе.

— Я вел и детские, и взрослые группы, — вспоминает Яловой. — И очень хотел, чтобы в нашем городе было как можно больше сторонников здорового образа жизни. К сожалению, на городском уровне меня поддерживали не все и не всегда. Например, за десятилетие работы клуба нам так и не выделили помещения. Еще пятнадцать-двадцать лет назад я говорил, что, экономя таким образом копейки, мы завтра будет тратить миллионы рублей на лечение, на борьбу с преступностью, наркоманией. Где здравый смысл?

НА ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Потребность находиться в постоянном движении он заметил в себе еще в детстве. Хотя порой это выглядело, мягко говоря, странно. Например, мальчишкой, будучи в санатории-интернате, не раз сбегал из казенного дома. Его искали, возвращали, но все повторялось. Повзрослев, сумел свою энергию вложить в спорт. Став морским офицером, принимал участие и побеждал во многих спортивных мероприятиях.

Тридцать лет Евгений Яковлевич Яловой отдал Военно-Морскому Флоту. Из них 15 лет прослужил на Севере. Он — участник боевых действий, принимал участие в четырех кампаниях по тралению и уничтожению боевых мин. Вышел в отставку в звании капитана 3 ранга. Но в отличие от некоторых ветеранов Вооруженных Сил он, похоже, не считает тот период основным в своей жизни. Напротив, став пенсионером, понял, что жизнь только начинается.

— Помню, принес я свою пенсию, отдал жене и сказал: мне ничего не надо. Но теперь я буду жить так, как хочу. А я хочу бегать!

"СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ"

И пусть кто-то не понял его, оценивая по личной шкале ценностей. Но есть немалое количество людей, морально и материально поддержавших. Среди них Арнольд Маркин, Николай Приймак, руководство ЗАО "Авлита", директор винодельческого завода А.Р. Акчурин. Информационную поддержку все эти годы оказывала газета "Слава Севастополя". Так, личное увлечение одного человека поднялось до уровня массового движения, изменив многим людям привычные взгляды на жизнь.

— Бег может стать не только другом, но и лекарством, — убежден Евгений Яковлевич. Эту истину он первым проверил на себе. Еще в 1983 году врачи поставили диагноз: деформирующий артроз коленей. Пророчили, что вскоре больной не сможет не то что бегать — ходить. Но они не учли силу человеческого характера. Дважды в день на школьном стадионе, утром и вечером, всего восемь километров, Евгений Яловой бегает до сих пор.

— Поначалу мне приходится преодолевать боль, — признается он искренне, — но потом боль проходит. Кроме того, при помощи оздоровительного бега я избавился от систолических шумов в сердце. Возраст от 60 до 90 лет — это пора зрелой молодости, — говорит севастопольский марафонец. И добавляет: — Старость меня дома не застанет, я всегда в пути.

Другие статьи этого номера