Севастополь 20o

Приглашение на казнь

Интересно, как вы относитесь к людям, которые топят котят?! А к тем «охотникам», которые ради развлечения стреляют по всему живому?! Уверен, что так же, как и я. А теперь провокационный вопрос: ваше отношение к...

Интересно, как вы относитесь к людям, которые топят котят?! А к тем «охотникам», которые ради развлечения стреляют по всему живому?! Уверен, что так же, как и я. А теперь провокационный вопрос: ваше отношение к женщинам, идущим на аборт? Вот видите — задумались! Человеческое лицемерие не знает границ. Котят жалко всем, а вот узаконенное убийство человеческого детеныша заставляет нас задуматься прежде, чем ответить. Оксана Д., добровольно согласившаяся на убийство нерожденного ребенка и на это интервью, — в рубрике «Профили».Любопытно, что в гитлеровской Германии арийская женщина, сделавшая аборт, могла "загудеть" в концлагерь. Большевики в общем-то были не против: женщина в коммунистическом обществе вправе сама решать свое будущее. В советское время аборты были поставлены на конвейер. Сейчас — демократия: каждый вправе сделать свой выбор. Да и церковь как-то стала демократичней, анафеме не предает. В эпоху контрацепции все равно случаются "непредвиденные обстоятельства". Ей 19 лет, она — студентка. "Непредвиденные обстоятельства" возникли после недельного отпуска на ЮБК с "хорошим другом".

— В мои планы уж точно не входило стать матерью-одиночкой на третьем курсе! В его — тоже, ведь у него есть жена. Кстати, детей у них нет, но они не теряют надежды. Обид тоже никаких, он даже оплатил все расходы, связанные с процедурой.

— Насколько я знаю, все женщины, проснувшись после операции, спрашивают пол убитого ребенка? Мужчины — тоже?

— Да. Интересно же… Особенно им.

— При «совке» я еще могу понять: кроме ненадежного «изделия» ничего не было, да и народ был неграмотен в таких курьезных вопросах. Даже в столице, не говоря уже про глубинку. Сейчас-то времена изменились — можно подобрать что-то надежное и более-менее безвредное…

— В том-то и дело, что ни одно средство не дает стопроцентной гарантии! Тебе продают дорогостоящий препарат, а потом разводят руками! Дескать, мы и сами удивлены! Но виновата в конечном итоге всегда женщина: и перед своим мужчиной, и перед людьми, и перед самой собой! Думаешь, это приятная процедура во всех смыслах?! Ловишь на себе презрительные взгляды персонала, которому же и платишь деньги. Точно — "страна непуганных идиотов"! Если женщина решилась на такой шаг, то уж точно не от хорошей жизни, правда?! Не видела ни одну, у которой в жизни все гладко складывается, а она решается на аборт.

— Ситуация: твоя мама решает лишить тебя жизни. Что бы ты сказала или подумала?

— Сейчас уверена, что сказала бы: "Спасибо, мама"! Нас никто не спрашивает, хотим ли мы этого, нас просто затаскивают в эту жизнь, а дальше — каждый сам за себя.

— У тебя есть кумиры?

— Курт Кобейн, а что?

— Представь, что ты не позволила появиться на свет еще более талантливому человеку! Или обыкновенному, который просто радовался бы миру и всю жизнь благодарил бы тебя за это!

— А если наоборот? Родился бы ублюдок, и я всю жизнь проклинала бы себя за его рождение. Тем более без отца. Женщина с ребенком, даже очень привлекательная, становится не очень подходящей для серьезных намерений.

— Ты абсолютно уверена, что личная жизнь сложится удачно?

— Конечно! А почему она должна быть неудачной? Я приобрела опыт…

— Аборт имеется в виду?

— Зачем ты ерничаешь? Я поняла, что могу быть уверенной в будущем своих детей только рядом с надежным человеком, которого мне не придется делить с его предыдущими или нынешними. Здоровый ребенок может родиться в полноценной семье, а не в так называемой неполной. В такой семье не может быть любви и гармонии, да и родня к незаконнорожденному во все века относилась с пренебрежением. Так что на будущее я вынесла: либо после брака, либо никак!

— Я знаю много примеров, когда женщина вынашивала и рожала детей от мужчины, который погиб или умер до родов. Разве дело в наличии отца?

— Это необязательно, тем более в таких случаях. Но изначально должна быть любовь! Правильно говорят, что красивые и талантливые дети рождаются только от большой любви. А какая это любовь, когда один из родителей состоит в браке и не собирается ничего менять в этой жизни?!

— И замужние женщины часто остаются одни после рождения ребенка, но никому не приходит в голову его…

— Но ведь изначально они уверены в будущем и семьи, и ребенка! А оставшись одна, она видит в ребенке свою самую сильную поддержку, надежду…

— Ты в курсе, что даже после одного аборта шанс иметь детей снижается на треть?

— Да, мне сказали еще до… процедуры.

— Тебя это не пугает?

— Ерунда! Сколько женщин ежедневно идут на аборты, а дети все продолжают рождаться.

— Дай-то бог. Знаешь, сейчас столько бездетных семей и у нас, и в Европе. Они с радостью бы усыновили твоего… ребенка. Сделала бы счастливыми сразу троих людей.

— Конечно! Я должна девять месяцев страдать, терпеть оскорбления, нужду, чтобы незнакомые люди стали молодыми родителями!

— Они бы могли заплатить. И, насколько я знаю, немалую сумму.

— Зачем мне такие деньги? Ты представляешь себе жизнь, когда знаешь, что где-то далеко живет твой ребенок? Еще не известно, к кому он попадет. Его вообще могут разобрать на органы. Я читала о таких случаях.

— Зачем впадать в крайности? Есть масса примеров, когда ребенок у приемных родителей вырастал здоровым и счастливым.

— И пусть, но почему это должна делать я?

— Считаешь, что лучше его… не пускать в этот мир?

— Я тебе объяснила свою ситуацию, и не надо давить на жалость. Почему ты винишь только меня?! Я одна такая, что ли?

— Во-первых, я никого никогда не обвиняю, а только пытаюсь понять суть явления. Во-вторых, ты сама согласилась на интервью, нет?

— Да. И уже жалею об этом.

Я ее действительно не осуждаю. Мы выросли в стране, где человеческая жизнь ничего не стоит, но… Как там у Булгакова:

" — Твоя жизнь висит на волоске. И я могу оборвать этот волосок.

— И в этом ты ошибаешься. Согласись, что оборвать его может лишь тот, кто подвесил".

К тому же очень часто и сами врачи настаивают на прерывании беременности. За пять месяцев до рождения моей дочки угрюмая гинеколог настаивала на аборте. Я наотрез отказался. Она стала меня всячески стращать, не зная, что мы — коллеги. Я настаивал на сохранении. Она интенсивно продолжала. У меня терпение тоже не железное… Она угомонилась, но пообещала мертворожденного. Произошло с точностью до наоборот! Сейчас это синеглазое длинноногое существо бегает по миру и радуется жизни! С ужасом думаю: а если бы я тогда согласился?! Так что давайте не будем никого ни в чем винить, а попытаемся посмотреть на проблему другими глазами!

— Это правда, что в таких ситуациях женщины всегда винят мужчин?

— Лично я — нет! Мы даже и не думали о ребенке. А девчонки, с которыми я… лежала, те — да. Слышал бы ты, какими словами вас называют!

— Живо представляю. Но ведь не все же мужчины знают о том, что у вас иногда случается овуляция.

— Уверена, что и не все женщины! О критических днях благодаря рекламе знают все, а вот о других… Лучше бы сняли социальный телеликбез: когда можно, а когда опасно.

— Но ведь есть же и…

— Вот перед тобой сидит женщина, доверившаяся надежности таблеток.

— Да, прости! Где-то я читал, что женщинам, убившим своих детей, они постоянно являются во сне. Помнишь, как Фриде в виде наказания за убийство дочери постоянно подкладывали платок, которым она ее задушила?

— Слушай, ты из меня сейчас точно сделаешь серийного убийцу. Аборт — это не убийство. В такой срок еще и убивать-то нечего! Биомасса.

— Ни фига! Ребенок уже в десять недель обладает интеллектом — доказано исследованиями. А душа и вовсе вселяется в момент оплодотворения. Тоже доказано.

Она вдруг сникла и замолчала. Господи, да по какому праву я задаю ей такие вопросы?! А сколько женщин решается на этот крайний шаг от безысхода, по настоянию родителей или мужа, чтобы скрыть последствия внезапно вспыхнувшей любви! Правда, я встречал и такие случаи, когда женщина идет на аборт, чтобы отомстить своему неверному супругу! "Последний довод королей", доведенный до абсурда. Когда мы убиваем рожденного человека, то за это нас сурово наказывают. А вот убийство нерожденного сходит с рук! Идиотизм! Чем нерожденный отличается от рожденного, кто мне объяснит? У нас принято считать это нравственной проблемой, а не уголовно наказуемой. Круг замыкается: аборт — бездетность в браке — желание усыновить или удочерить любого новорожденного, которого… убивают до рождения. Так, стоп! Я же никого не обвиняю. Работа такая — быть объективным и беспристрастным. Не всегда получается.

— А от любимого человека ты хотела бы иметь детей?

— Да. Мальчика и девочку. Может, двух мальчиков. По-моему, любая нормальная женщина мечтает иметь много детей. Но ведь очень хочется быть спокойной за их будущее.

— Пока ты встретишь своего любимого, можешь еще несколько раз сходить на «процедуру»?!

— Ты ждешь, что я сейчас заплачу и скажу: "Никогда больше"?

— Если бы тебя попросила соседка, ты смогла бы утопить котят? Они же слепые и ничего не понимают!

— Ты что, больной?!

— Спасибо за интервью.

И мы разъехались в разные стороны. Не знаю, о чем думала она и что думает сейчас, когда читает свое интервью. Я думал только об одном: "оборвать волосок может лишь тот, кто его подвесил"! Не случайно заголовком к материалу я взял название одного из плохоньких романов Набокова — "Прилашение на казнь". Пока мы читаем эти буквы, двенадцать тысяч пятьсот семьдесят два человечка живьем отрываются от материнского лона и кидаются в холодный окровавленный тазик, так и не поняв, в чем они виновны! Без комментариев.