Социальные обещания: кто больше, выше, быстрее?

В самом ближайшем будущем страна столкнется с острой демографической проблемой. За последние 15 лет население Украины сократилось почти на 4 миллиона человек. Женщины живут в среднем до 73 лет, мужчины — до 62. Коэффициент рождаемости (количество детей в одной семье) — 1,2. То есть подавляющее большинство родителей воспитывают всего одного ребенка. Каждый год на свет появляется в два раза меньше украинцев, чем умирает.По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, при сохранении отрицательных демографических тенденций население Украины через 45-50 лет будет составлять не более 36 миллионов. Всемирный банк в своих оценках еще более категоричен: так сильно сократиться население Украины сможет уже к 2025 году.

Впервые о мерах по преодолению демографического кризиса заговорили в 2004 году, во время президентской кампании. Виктор Ющенко обещал тогда большие выплаты матерям, улучшение медицинской помощи роженицам, восстановление сети детских садов и яслей, доступные ипотечные кредиты для молодых семей.

Пока сделано одно: с 2005 года повышена разовая выплата при рождении ребенка. Себе в заслугу это записывают и президент, и тогдашний премьер Ю. Тимошенко. Но на самом деле проблему это не решило: в 2005 году на тысячу человек рождалось 9 детей, в 2006-м — 9,8.

В 2007 году социальные программы становятся центром предвыборных баталий, причем главное внимание сосредоточено именно на демографическом вопросе. По мнению лидеров ведущих партий, нужно уйти от вопросов, которые разъединяют нацию, а сконцентрироваться на том, что важно для обоих берегов Днепра. НАТО, русский язык — далеко не на первых местах в списке актуальных для избирателей тем. Намного важнее для граждан их здоровье, материальное благополучие, трудоустройство, обеспеченность жильем. Поэтому практически все партии сели за написание социальных проектов для Украины, почувствовав, что в этих вопросах страну легко объединить.

Конкретные планы решения демографической проблемы вынесли на суд избирателей три силы: пропрезидентская "Наша Украина", БЮТ и Партия регионов.

"Будущее должно родиться!" — так звучит лозунг одной из них. Причем родиться будущее должно не в бедных, многодетных или маргинальных семьях, которые обеспечили основной рост рождаемости после того, как одноразовые выплаты на ребенка были увеличены до 8,5 тысячи гривен.

К сожалению, благополучные городские семьи практически не затронул "бэби бум". Родители понимают, что вырастить ребенка за 8,5 тысячи не получится. Новые инициативы Президента Украины предполагают повышение одноразовой помощи при рождении до 15 тысяч грн. В свою очередь Партия регионов говорит о дифференцированном подходе: при рождении первенца — 11,7 тысячи грн, второго ребенка — 25 тысяч грн, третьего и последующих — 50 тысяч грн. Блок Юлии Тимошенко, предлагающий вначале более скромные выплаты, на своем съезде фактически признал победу "регионалов" в состязании за сердца матерей: БЮТ уже заявил, что поддерживает инициативу ПР довести выплаты до такого высокого уровня.

Но социологические опросы показывают, что только 8% граждан считают одноразовую помощь достаточным стимулом для деторождения. А 32% уверены, что нужна помощь в том, чтобы вырастить ребенка до совершеннолетия. К сожалению, долгосрочную поддержку политики обещают менее охотно, чем разовую помощь. Правда, партия нынешнего премьера предлагает установить еще и постоянные ежемесячные выплаты на ребенка: 3-13 лет — 100 грн, а 13-18 лет — 200 грн. Есть также инициативы Президента Виктора Ющенко, однако они касаются исключительно многодетных семей. Он предлагает повысить максимальный размер помощи на ребенка 6-18 лет до 297,5 грн. Вот только можно ли в решении демографической проблемы опираться исключительно на "матерей-героинь"?

Интересно сравнить и партийные обещания материально поддержать студентов. Не секрет, что сейчас забота об учащейся молодежи практически полностью ложится на плечи их родителей. Где уж тут обзаводиться новыми детьми, если обучение старших влетает "в копеечку"? Новые социальные инициативы Президента Украины включают пункт о резком повышении стипендий, но только для студентов-сирот — до 1064 грн. Как выяснилось, единственная партия, готовая посоревноваться на этой ниве с главой государства, — это Партия регионов. Правда, их предложение на целых 4 грн уступает президентскому (увеличение стипендий для сирот — не меньше 1060 грн), но зато не ограничивается только поддержкой детей без родителей. "Регионалы" уже сейчас готовы гарантировать повышение стипендий для всех студентов без исключения. Те, кто учится в вузах I-II уровня аккредитации, станут получать с нового года 200 грн, а с 1 сентября 2008 г. — 400 грн. Студенты III-IV уровня аккредитации могут рассчитывать вначале на стипендию 300 грн, а потом — 530 грн. От других партий "материальных предложений" молодежи пока не поступало.

Нынешнее правительство также предлагает законодательно гарантировать всем выпускникам вузов первое рабочее место. Это французский опыт: их компании получают бюджетное финансирование на трудоустройство молодежи без опыта работы.

Все эти выплаты уже внесены в проект бюджета на следующий год, заверяют люди, близкие к Кабмину. Вопрос о том, реально ли выполнение амбициозных программ политиков, волнует многих. Но бюджет следующего года возрастет минимум на 30 миллиардов гривен благодаря хорошим показателям экономического роста. Так что найдется откуда взять 8 миллиардов гривен на выплаты при рождении детей, 4,1 миллиарда гривен на повышение стипендий и даже 1 миллиард гривен на поддержку предприятий, которые будут обеспечивать жильем молодых специалистов.

Независимо от политических пристрастий, любой избиратель понимает, что реальная борьба партийных программ — большой плюс для социальной политики. Если даже партия власти во главе с нынешним премьером признает, что бюджет Украины выдержит самые смелые социальные инициативы, то кто из политиков рискнет обещать народу меньше?

В этом и есть главная ценность развернувшегося соревнования между политическими силами: независимо от результатов выборов и создавшихся коалиций в будущем парламенте, народ уже не позволит следующему правительству отказаться от повышенных стандартов социальной помощи. Вопрос только в том, сможет ли такие обещания реализовать любое правительство.

Другие статьи этого номера