Время совершеннолетия

Пресс-конференция, проведенная Сергеем Куницыным, не имела узкой тематической направленности и носила характер обзора социально-экономических достижений региона, а также тех проблем, которые решают местные органы. Это можно объяснить тем, что встреча председателя городской госадминистрации с журналистами проходила накануне Дня независимости Украины и по сложившейся за многие годы традиции напоминала отчет.Председатель городской госадминистрации вспомнил, как в августе 1991 года в качестве народного депутата Украины принимал участие в разработке первых законодательных актов независимой республики. С тех пор прошло 16 лет — время, когда человек считается совершеннолетним. А взрослеют граждане — значит взрослеет, набирается опыта и сил и государство.

Севастополь устойчиво сохраняет темпы роста промышленного производства. В настоящее время этот экономический показатель составляет 6,7 процента и выводит город в число лидирующих регионов страны. Более 65 процентов предприятий у нас являются прибыльными. В этом году наполовину увеличился объем капитального строительства. Город своевременно и в полном объеме перечисляет финансовые средства в местный и государственный бюджеты. По статистическим данным, с начала года значительно сократилась задолженность по заработной плате и в Пенсионный фонд.

В числе факторов, положительно влияющих на жизнь города, Сергей Куницын назвал программу устойчивого социально-экономического развития Севастополя, реализация которой началась год назад. Идет ремонт школ, больниц, инженерных сетей, завершился первый этап работ на мемориальном комплексе, продолжается реконструкция Приморского бульвара, которая завершится к 225-летию города. В соответствии с постановлением правительства на подготовку к юбилею из государственного бюджета будет выделено 100 миллионов гривен, однако в связи с тем, что Верховная Рада распущена, а без нее корректировка бюджета стала проблематичной, Сергей Куницын совершил деловую поездку в Министерство финансов, чтобы с учетом сложившейся в стране политической ситуации все же найти возможность поступления в город финансовых средств.

Земельные аукционы на пресс-конференции были названы одним из важных источников пополнения местного бюджета. С начала года продажа земли и права на ее аренду уже дала 20 миллионов гривен. По расчетам, столько же поступит в городскую казну до конца года. Эти средства пойдут на расчеты за энергоносители, стоимость которых продолжает расти, и на подготовку городского хозяйства к отопительному сезону. Наиболее проблематичной является ситуация, сложившаяся на ТЭЦ. Правительственное постановление о выделении на ликвидацию оползня 7,5 миллиона гривен принято, но поступление финансовых средств задерживается до завершения гидрогеологических изысканий, которые позволят выяснить причины стихийного бедствия и определить, какие защитные мероприятия надо выполнить, чтобы они не повторились.

Сергей Куницын высказал неудовлетворенность работой главного управления жилищно-коммунального хозяйства по санитарной очистке города и утилизации твердых бытовых отходов. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении предприятий, занимающихся вывозом мусора, и в связи с пожаром в Первомайской балке. Но уже сейчас очевидно, что причиной пожара, тушение которого продолжалось около месяца, стало нарушение правил складирования мусора и пренебрежение правилами рекультивации свалки. Сейчас горсовет и госадминистрация прорабатывают вопрос о целесообразности создания коммунального предприятия, которое будет заниматься санитарной очисткой города. С одной из фирм подписан договор на поставку в город тысячи мусорных контейнеров. Нельзя не согласиться с председателем госадминистрации, который сказал, что создание даже крупного коммунального предприятия не решит проблемы чистоты и порядка в городе, если не решить проблемы повышения бытовой культуры севастопольцев. К сожалению, этим никто не занимается ни в плане пропаганды здорового образа жизни, ни в плане применения карательных мер к тем, кто нарушает правила благоустройства.

Из ответов председателя городской госадминистрации на вопросы журналистов остановимся на двух: на реконструкции стадиона и на курортно-рекреационном потенциале Севастополя.

Как известно, в планах госадминистрации реконструировать стадион в Загородной балке. Заканчивается проектирование стадиона, который станет спортивно-оздоровительным комплексом и будет включать в себя бассейн, гостиницу, футбольное поле с подогревом, трибуны на 10 тысяч зрителей. На эти работы планируется использовать значительные инвестиционные средства. Задача заключается в привлечении инвестора, который бы финансировал весь объем работ. Такой подход является гарантией того, что спортивно-оздоровительный комплекс будет иметь вид единого архитектурного ансамбля.

По оценке Сергея Куницына, Севастополь становится все более привлекательным для туристов и отдыхающих. В летний период население города увеличивается в полтора раза. Об этом свидетельствуют следующие данные. Оборот розничной торговли за последнее полугодие увеличился на 42 процента и составил 1,4 миллиарда гривен, а рост розничного оборота ресторанного хозяйства составил 45 процентов и превысил 800 миллионов гривен. Вместе с тем уровень сервисного обслуживания у нас остается низким, сетевых отелей нет, пляжи не отвечают европейским стандартам.

Отвечая на вопросы, Сергей Куницын с удовлетворением отметил, что госадминистрация и горсовет, заключив год назад договор о сотрудничестве, работают согласованно, и это является одним из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития Севастополя.

Другие статьи этого номера