Херсонес Таврический: всем чудесам — чудо

Во вторник вечером в преддверии Дня независимости Украины на территории заповедника «София Киевская» состоялась церемония объявления и награждения победителей акции «7 чудес Украины», в число которых вошла и севастопольская гордость — Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Кроме него, чудесами были признаны заповедники "Хортица" и "Каменец", национальный парк "Софиевка", Киево-Печерская лавра, Хотинская крепость на Буковине и София Киевская. Специальных отличий среди выдающихся памятников Украины удостоились Ливадийский дворец, музей "Писанка" и Острожская академия и замок.

Впервые за долгое время не политический, а культурный проект имел столь высокий рейтинг. От Львова до Севастополя, придя домой с работы, украинцы замирали у экранов телевизоров, чтобы услышать об очередном чуде и поболеть за свое. А количество проголосовавших за тот или иной объект уступает, пожалуй, лишь числу голосов, отданных украинцами за пару Владимир Зеленский — Алена Шоптенко в "Танцах со звездами".

Чудеса Украины определялись оргкомитетом по результатам интернет-голосования, которое на официальном сайте www.7chudes.in. прекратилось 21 августа в 16.00, и опроса 100 экспертов, в число которых вошли солидные научные работники, историки, культурологи и специалисты в области туризма. Кстати, мнения голосовавших украинцев и экспертов несколько разошлись. Так, например, по результатам интернет-голосования, наш Херсонес занял только 6-е место, уступив в количестве голосов заповедникам "Хортица" и "Каменец", национальному парку "Софиевка", Киево-Печерской лавре и Хотинской крепости на Буковине. Эксперты же посчитали, что Херсонес достоин 4-го места и должен опередить заповедники "Хортица" и "Каменец". К слову, не обошлось без ставших традиционными в Украине попыток сфальсифицировать результаты интернет-голосования. Так, администрации сайта пришлось ввести дополнительные меры безопасности после того, как поклонниками Ливадийского дворца, музея "Писанка" и заповедника "Хортица" были предприняты попытки, используя некоторые технические способы, недобросовестно повлиять на результаты голосования.

Цель у проекта была проста — привлечь внимание СМИ и общественности к наиболее популярным памятникам нашей истории и культуры, популяризировать украинские чудеса, рассказать о них миру и, как ни странно, самим украинцам. А еще ввести моду на отдых в Украине. И, похоже, цель была достигнута. Как заявил глава Государственной службы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля, "7 чудес Украины" способствовали увеличению туристических потоков. Так, например, за первое полугодие 2007 года показатель въездного туризма в Украине возрос на 27%, а это более 2 миллионов человек. По Севастополю мы не смогли узнать подобной статистики, но с акцией или без, несомненно, этим летом Севастополь пережил туристический бум. Остается надеяться, что благое начинание не сойдет на нет.

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ — БЕЗ ПОЛИТИКИ!

С такой убедительной просьбой обратились к всевозможным общественным объединениям и политическим партиям главы обеих ветвей власти Севастополя Сергей Куницын и Валерий Саратов. Председатели горгосадминистрации и горсовета заявили, что День независимости — это праздник, который должен объединять севастопольцев, а распрям на почве политики и взаимным претензиям просто не должно быть места. Севастополь должен встретить праздник под единым — национальным флагом добрыми делами и чистыми помыслами.

Как это было

Проект представили еще в марте, и с тех пор началась кропотливая работа. 27 региональных оргкомитетов подали организаторам свои предложения о том, какой объект достоин внесения в список чудес. Всего их получилось 94. Еще шесть внесли в список общественные организации. Таким образом, был объявлен первый список ста чудес Украины. Дальше предстояло выбрать по одному памятнику в каждом регионе. А в День Ивана Купала назвали двадцать одного финалиста конкурса, среди которых присутствуют объекты разных исторических эпох из пятнадцати регионов страны.

Цифре 21 организаторы придали мистический характер. Во-первых, участвовал 21 регион, а во-вторых, сложение трех семерок (07.07.07 — день определения финалистов) дает число 21. Стоит отметить, что одним из критериев отбора исторических объектов была не только историческая, но и духовно-культурная ценность. Итак, в список вошли: Свято-Успенская Святогорская лавра, Дом Государственной промышленности (Харьков), Олесский замок (Львовская область), Хотинская крепость, Луцкий верхний замок, комплекс князей Острожских (Острожская академия и замок), Ливадийский дворец, музей "Писанка" в Коломые, Антониевы пещеры, национальные заповедники "Каменец", "Переяслав", "Каменная могила", остров Хортица и заповедник в Каневе, Свято-Успенская Почаевская лавра, замок "Паланок" в Мукачево, Херсонес Таврический, Киево-Печерская лавра, Одесский театр оперы и балета, София Киевская. Все перечисленные объекты попадут и в буклеты туроператоров.

Другие статьи этого номера