Курортный сезон — жаркая пора для милиции

На улице стоит жаркая погода, но и не менее жаркая пора началась для севастопольских милиционеров. В город приезжает много отдыхающих из разных регионов Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. С просьбой рассказать о специфике криминогенной обстановки и особенностях работы милиции в период курортного сезона наш корреспондент обратился к начальнику Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе полковнику милиции Виктору Ивановичу ГАВРИЛЮКУ. Наш выбор собеседника не случаен. Ленинский район — центральный район города. Здесь сконцентрировано большое количество достопримечательностей и увеселительных заведений, площадок для массового отдыха севастопольцев и гостей города.- Виктор Иванович, какие преступления наиболее свойственны курортному сезону?

— Самый распространенный вид в этот период года — имущественные преступления: карманные кражи, кражи и мошенничества, связанные с мобильными телефонами. В летние месяцы количество зарегистрированных преступлений такого рода увеличивается вдвое. Очень много краж совершается из-за беспечности самих граждан. Находясь на отдыхе в ночном клубе или на пляже, люди оставляют свои вещи без присмотра. В некоторых случаях, когда надо ненадолго отлучиться, доверяют присмотреть за вещами людям, с которыми только что познакомились. А когда возвращаются, то ни знакомых, ни вещей уже нет. Распространены также мошенничества — преступления, при которых расчет делается на доверие. Например: подходит незнакомец на улице к владельцу мобильного телефона и под предлогом, что надо срочно позвонить, просит на минутку телефон, а потом убегает.

— Наверняка в город едут не только туристы и отдыхающие. Какую работу ведет милиция, чтобы выявить приезжий криминальный элемент?

— Действительно, в летний период поток таких незваных гостей увеличивается. Значительная доля преступлений совершается именно "гастролерами". Едет много лиц без определенного места жительства из других регионов. Нами регулярно проводятся профилактические отработки района по выявлению таких людей. Доставляем их в райотдел, устанавливаем личность, дактилоскопируем, фотографируем, заносим в базу данных. Все задержанные отрабатываются на причастность к совершению преступлений и правонарушений, зачастую в ходе таких мероприятий раскрываются преступления, находятся лица, скрывающиеся от следствия и суда. Для пресечения преступлений в местах массового отдыха граждан созданы мобильные группы из числа сотрудников оперативных подразделений.

— Расскажите об одном из последних раскрытых преступлений.

— НеДавно сотрудниками Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе были задержаны несколько карманных воров, которые в часы пик в общественном транспорте занимались карманными кражами. Все задержанные — выходцы из Закавказья, они специально прибыли в наш город на криминальные заработки. На ул. Гоголя с поличным был задержан 22-летний гражданин Грузии. Он попался в тот момент, когда вытянул из женской сумочки кошелек, в котором находилось 700 гривен. Следственно-оперативная группа доставила злоумышленника в Ленинский райотдел милиции. Там установили его личность. Выяснилось, что с 2006 года в летние месяцы он несколько раз пересекал границу Молдовы и Украины. В Севастополе регистрации у него не было. Едва сойдя с поезда, начал воровать, на чем и попался. Буквально спустя несколько дней при совершении аналогичного преступления сотрудниками милиции были задержаны еще двое 29-летних граждан одной из закавказских республик. Они рассчитывали поживиться за счет севастопольцев и гостей города. Правда, много "заработать" не успели — уже через три дня их задержали сотрудники уголовного розыска. В отношении них возбуждены уголовные дела. Сколько злоумышленниками было совершено преступлений, установит следствие.

— Какие правила личной безопасности необходимо соблюдать людям, чтобы не стать жертвой преступников?

— На пляже или в других местах массового скопления людей нужно постоянно наблюдать за своими вещами и ценностями, прятать их в труднодоступные для правонарушителей места. Не доверять личные и ценные вещи, документы малознакомым. Знать меру в употреблении спиртного — именно подвыпившие люди в первую очередь привлекают внимание любителей легкой наживы.

— Как поступить человеку, если он все же стал жертвой преступников?

— Если вы все-таки пострадали от действий воров или мошенников, нужно как можно быстрее сообщить об этом в милицию. Ошибка многих потерпевших в том, что в милицию с заявлением о преступлении они обращаются не сразу, а спустя несколько часов, а то и дней. Это делает невозможным раскрытие преступления по горячим следам, злоумышленники получают время и возможность скрыться, избавиться от улик. При звонке в милицию нужно сообщить оперативному дежурному время и место, где произошло преступление, описать похищенные вещи, приметы преступника и указать по возможности направление, в котором он скрылся. Дождаться приезда оперативно-следственной группы и подробно описать, как все произошло, обращая внимание на мелочи. На первый взгляд неприметные детали поспособствуют раскрытию преступления.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера