Лидер блока «НУ — НС» Юрий ЛУЦЕНКО: «Провокаторы сделают из меня организатора заказного убийства»

Экс-министр внутренних дел и лидер политической силы рассказал о фальсификациях на выборах, провокациях против «НУ — НС» и собственных планах на будущее.- Как вы считаете, почему ЦИК отказал Юлии Тимошенко в регистрации? Ей все-таки удастся принять участие в выборах?

— В этом событии, как в капле воды, отразилась разница между нами и политическими оппонентами. Причина отказа ЦИК — самонадеянность и глупость некоторых представителей Партии регионов. Люди должны отвечать за свои поступки по всей их полноте. БЮТ подал документы, аналогичные тем, которые подавал в предыдущие выборы, и очевидно, что в суде это дело они выиграют и будут принимать участие в выборах.

— Будут ли на выборах фальсификации и сможете ли вы им противостоять?

— Сможем. Во-первых, у нас есть команда людей, которая не в первый раз уже идет на выборы, во-вторых, потому, что у нас совершенно иные, чем в прошлый раз, отношения с ближайшими политическими союзниками — БЮТ. И, наконец, третья причина моей уверенности — новые сотрудники наших штабов: это полтора десятка областных руководителей управлений внутренних дел, отставленных по политическим причинам. Они будут знать о провокациях заранее.

— Не боитесь ли, что на блок «Наша Украина — Народная самооборона» обрушится волна дискредитации?

— Провокаторы работают уже давно. Как только "Народная самооборона" заявила, что она не собирается мириться с реваншем неокучмистов, нам поблизости офиса киевского активиста подкинули взрывчатку, а в подвал дома, где живет еще один активист, подбросили целый арсенал оружия. Раз им не удалось силой задавить наше антикриминальное движение, они принялись за его дискредитацию. Это — естественная реакция "черных ворон": нужно из белой вороны тоже сделать черную либо выкинуть ее подальше. Опять же, не случайна и история с мнимыми израильскими паспортами Луценко.

— А их действительно нет?

— Конечно, нет! Более того, я единственный гражданин Украины, обладающий двумя справками от государства Израиль о том, что не явлюсь его гражданином!

— Ждете новых провокаций?

— У меня есть проверенная информация еще о трех линиях провокаций, которые будут выброшены в ближайшее время. Меня сделают коррупционером, организатором заказного убийства и владельцем многомиллионных счетов, причем сначала писали о бразильских, а теперь их "перебросят" в Австрию. Рассчитывают они на одно: за полтора месяца никакой суд мои иски к ним не рассмотрит.

— Вам не хотелось бы вернуться на работу в МВД?

— Это очень сложный вопрос. Я чувствую в себе силы отвечать за более масштабные задачи. С другой стороны, я много чему научился и имею перед 300-тысячным коллективом МВД обязательства морально-политического плана. Я хорошо знаю, чем сегодня живут сержант, майор, генерал, прокурор и судья. И понимаю, что, не перезагрузив эту "матрицу", не получим нормальной жизни в стране. Поэтому, если понадобится мое персональное присутствие в министерстве, пойду на это вопреки моим более интересным политическим карьерам.

— Что вы умеете делать руками по дому?

— Как ни странно, очень люблю гладить, мыть посуду и пылесосить. Когда еще работал на заводе, с удовольствием готовил по выходным. Но сейчас времени, увы, не хватает — только на небольшой отдых.

— А как отдыхаете?

— Мне нравится отдыхать с детьми в лесу, поскольку я сам вырос в лесной области, если приходится долгое время обходиться без леса, чувствую себя некомфортно. Дачи или участка у нас нет, поэтому выезжаем в Конча-Заспу. А до того, как я стал министром, часто ездили в Карпаты — 2-3 раза в год.

— Где будут учиться ваши дети?

— В прошлом году отвел младшего ребенка в первый класс обыкновенной гимназии, а старший поступил в Киевский университет телекоммуникаций. Пока не вижу смысла в их учебе за границей — оба еще слишком слабо владеют языками. Возможно, когда старший сын подрастет, захочет увидеть мир. Но и наша система образования может дать хороший результат, если действительно учиться.

Другие статьи этого номера