Николай БАСКАКОВ: «Если есть возможность помогать, то помогай, не нужно отмахиваться»

После марта 2006 года Севастополь удивил: городской совет, сформированный в основном по спискам Партии регионов, остался верен мажоритарным традициям и закрепил своих депутатов по округам. Оказалось, что за лицами первых «раскрученных» пятерок в депутаты прошли многие неравнодушные личности. Зачем-то ведут приемы избирателей, «носятся» со своими округами, чиновники при виде их пытаются спрятаться за дерматиновыми дверями. Например, Николай Баскаков. Депутат городского совета, член постоянной комиссии по градостроительной политике, регулированию земельных и водных отношений, успешный руководитель процветающего предприятия, да что там — почетный гражданин Гагаринского района! Вроде как «человек-мемориал», а общаться с ним легко и приятно, потому что за полтора года депутатской деятельности Николай Баскаков не отгородился от своего избирателя, а вошел к нему в дом на улице Героев Бреста.- Вы, Николай Алексеевич, за что почетного гражданина получили?

— Ну, это людям виднее. Но гордость своя действительно есть. Я ведь живу в Гагаринском районе, давно работаю в нем, а с 2000 года участвую во всех мероприятиях, связанных с его развитием. Так что знаю все его проблемы не хуже Кирюникова (Виктор Иванович, глава Гагаринской райадминистрации с 1990-го по 2004 г. — Ред.).

— Поэтому и начали свою депутатскую работу в 2006 году с восстановления освещения во дворах по улице Героев Бреста? Все, что запланировано, осветили?

— А знаешь, с чего все началось? Пришел ко мне мужчина, у которого на темной улице прямо под подъездом избили сына — сделали из пацана инвалида. Бабушки ко мне пришли. Представляешь, они последние 10 лет по вечерам вообще из домов не выходили. Там, в этих пятиэтажках, вход в подъезды по ступенькам ведет — они спуститься не могли. А теперь с подругами сидят во дворах до 10 вечера. Правда, еще большущую борьбу ведем с наркоманами. Пишем, просим. Гагаринское районное отделение милиции, дай Бог ему здоровья, помогает. Во всяком случае, я не натыкаюсь, знаешь, на такое бездушие, когда людям все-все "по фиг". Есть молодые ребята, которые с большим удовольствием откликаются на все наши просьбы.

— Если осветить дворы все-таки можно, то почему у других это не получается?

— Получается вот какая вещь. Пришли мы на округ, решили осветить дворы. Я обратился в горсвет — бесполезно: денег нет! Нанял бригаду из их же сотрудников, закупили оборудование, поставили столбы. А что делать? За свои деньги. Тысяч 18 гривен вложили. Зато я, знаешь, какой бонус от людей получил! Зову — люди на субботники выходят. На 29-м доме перекрасили двери на всех мусоросборниках. Я людям задал вопрос: что нам надо? Они — известь, краски, кисти, желательно перчатки. Получилась банка краски на два подъезда.

— И неужели все выходят поработать в выходной день?

— Выходят родители с детьми, пенсионеры. Так мы ж нормально собираемся, по-домашнему, сама понимаешь, пара "пузырей", как в старое доброе время…

— А как у вас на округе обстоит дело с вывозом мусора?

— Благодаря рэпу еще ничего, почище, чем на соседних улицах. Вообще все от людей зависит. Вот у нас большая проблема была и существует до сих пор. Год назад разрыли дорогу между 23-м и 33-м домом. Потом так засыпали, что жители руки-ноги ломают. Я на сессии задавал вопрос и руководителю управления капитального строительства, и начальнику главного управления ЖКХ. Головой кивают, записывают, но такое впечатление, что никому это не нужно. Сейчас начнется отопительный сезон, а кооперативные дома не заключили договоры с ГКП "Севтеплоэнерго" СГС. Председателям кооперативов ничего не разъяснили. Люди ходят по нескольку месяцев, не могут заключить. Приходится все самим делать, да еще благодаря огромной помощи двух женщин — работниц рэп-23 Людмилы Епрынцевой и Натальи Подольской. У них там директора, Соловьева, видно, бес попутал. Он уже полгода на больничных скрывается, человек практически не работает. Так в его отсутствие столько дел удается сделать! Деньги вроде те же, а делается гораздо больше. И мы тоже навстречу рэпу идем. Сейчас по их просьбе закупили линолеум в большой зал, работники рэпа своими силами стелят.

— Чем еще в 2007 году на округе занимались?

— В жизни складываются такие разные ситуации. Приходится устраивать детей в детские садики, сироты остаются — помогаем. Вообще в этом году больше помогали людям в плане оказания материальной помощи. Средства депутатского фонда распределили между нуждающимися. На деньги своего предприятия закупили 17 водомеров для тех, кто сам был не в состоянии это сделать, поставили стекла в 54-й школе. По просьбе директора Аллы Иликбаевой сейчас завозим краску, кисти, растворители к началу учебного года. А на 9 Мая решили сделать адресную помощь своим ветеранам. Так, чтоб без накрывания "сладких столов", настоящие ведь ветераны — люди очень пожилые, нужно беречь их здоровье. Так вот мы с моей помощницей Ларисой Макаренко (классная она у меня и, что самое ценное, болеет за людей) поехали на "опт", купили тушенку, сгущенку, гречку, рис, сахар, чай, кофе, расфасовали по пакетам и целый день сами развозили. Хорошие деды у нас! Думаю, правильно сделали…

Мы ж не мальчиши-кибальчиши, но и не плохиши. Если есть возможность помогать, то помогай, не нужно отмахиваться. С людьми нужно делиться. И я не понимаю, почему этого не происходит. Я, кроме банка, никому ничего не должен, я счастливый человек.

— Партия регионов — это убеждение?

— Если честно сказать, то да. Я коренной севастополец, представь, из семьи военных. Елки-палки, дед еще приехал служить. Покидал Севастополь и брал Севастополь. Все-таки летчик. Батя — военный. Только у меня вот со службой не сложилось… Вообще севастопольский патриотизм не может вдруг прийти в 20 лет, с ним, мне кажется, люди у нас рождаются. Я воочию помню те парады, на которых шли настоящие ветераны войны: боевые офицеры, солдаты… Откровенно говоря, в Партию регионов я поверил и вступил в 2003 году. Надеялся, что партия придет к власти и что-то изменит в городе, в стране. Я не хочу сказать, что ничего не поменялось. Изменений немало, вера в "регионы" у меня осталась. И во многом благодаря Валерию Саратову с его принципиальностью и дальновидностью коренного севастопольца. Став депутатом, я волей-неволей начал больше слушать тех, этих. Но "регионы" хоть что-то для страны сделали, хотя бы по поводу ВВП. Это первое. Во-вторых, как бы там ни было, прекратилась шумиха "мы то, мы это". Меньше говорится, больше показывается цифр. Никаких безумных лозунгов. Хотя бы по поводу депутатской неприкосновенности. Если депутат будет прикосновенным, то там, среди депутатского же корпуса, начнется такая "скубня в банках". Начнут друг на друга бумаги писать. Работы не будет. Да и не будет такой закон принят после выборов. О чем мы говорим?

— А помимо убеждений, как с увлечениями дело обстоит?

— Я море люблю, яхтинг. 4-5 августа проходила у нас международная регата на приз яхт-клуба "Адмирал". Честно говоря, я, когда увидел, в чем занимаются наши дети, в ужас пришел. Мы с мужиками решили да подкупили жилеты, снаряжение. И это было не оттого, что "фраернуться" хотелось, а просто, чтобы поддержать свой любимый парусный спорт. И именно детский.

Другие статьи этого номера