Госслужба в зеркале арифметики

Как правительства всех стран демонстрируют заботу о благе народа? По-разному, в зависимости от традиций и менталитета народа. Но все вожди регулярно провозглашают сокращение численности управленческого аппарата, нелюбовь к которому повсеместна. И каждый раз после выполнения этого обещания численность госчиновников возрастает выше прежней величины. Такой колебательный процесс в Украине объясняют не только врожденной бюрократизацией аппарата, но и необходимостью латания социальных прорех, возникающих на пути перехода к рыночной экономике.То и другое по своей сути родственно, поэтому перейдем к арифметике. В Севастополе 43 территориальных представительства центральных органов государственной власти, 5 местных госадминистраций, 14 судов и прокуратур, 11 местных советов депутатов. С учетом районных структур органов государственной власти и местного самоуправления в них работают 2564 государственных служащих.

В Украине 265 тысяч госслужащих и 95 тысяч госслужащих местного самоуправления. Они составляют чуть больше половины процента населения Украины. Это значительно меньше соотношения, сложившегося в странах Западной Европы. Из госслужащих Севастополя 76 процентов приходится на женщин. По возрастному составу треть госчиновников составляют люди моложе 30 лет.

С целью уменьшения текучести кадров правительство проводит повышение их должностных окладов, несмотря на то, что они очень существенно дополняются различными надбавками. По статистике, они не проходят, поэтому госчиновник предстает в обнародуемой отчетности как бедный родственник. Вместе с тем текучесть чиновников составляет около 15 процентов, в которые входят и увольнения за различные прегрешения.

В прошлом и в этом году госслужащим дважды повышалась зарплата. Гарантированный размер их пенсии составляет 80 процентов от зарплаты. В целом все это создает предпосылки для того, чтобы госчиновник был достаточно обеспеченным человеком и не прельщался взятками. Своего мнения о том, насколько оправдывается эта надежда, мы не будем навязывать своим читателям.

Другие статьи этого номера