Нам доверяют строить города!

Именно эти слова являются девизом одной из самых крупных строительных фирм Украины. Уже более 10 лет дома и целые микрорайоны, возведенные по ее проектам, радуют глаз крымчан, не говоря уже о тех комфорте и удобствах, которые получают поселившиеся в них. Построенные добросовестно и качественно, эти дома зачастую становятся истинным лицом города. Не просто жилищем, коробкой квадратных метров, а уникальным архитектурным ансамблем, украшающим собой городской облик. Как вы уже догадались, речь идет о фирме «Консоль».
В этом году исполняется ровно 10 лет, как дирекция ООО фирмы «Консоль» была открыта и в нашем городе-герое. Насколько специфична работа в Севастополе, какие проблемы и достижения уже записаны на счет фирмы, какие планы намечены, — обо всем этом мы решили побеседовать с директором представительства Севастопольской дирекции ООО фирмы «Консоль» Сергеем Михайловичем КОМИССАРОВЫМ.- Сергей Михайлович, насколько я знаю, раньше вы занимали должность директора в Симферополе. Как вам работается на новом месте, в новом городе?

— Работать мне нравится в любом городе, но сам по себе Севастополь, конечно, город удивительный. Мало того, что он красив и благороден, при этом каждый, кто родился в Севастополе, уже считает, что родился героем. С одной стороны, для личности это означает целостность и мужество, с другой стороны — жители готовы отстаивать свои интересы массовыми выступлениями. В Симферополе это не настолько эмоционально выражено.

— Но с трудностями вы справляетесь?

— Еще бы! Да нам и не привыкать. ООО фирмы "Консоль" всегда ругали. Наверное, потому что что-то делаем. Если б ничего не делали, не ругали б. Так или иначе, любое столкновение дает импульс для движения вперед. Главное — не упасть, подняться, а там мы уже пойдем семимильными шагами.

— А если разбираться с особенностями Севастополя с точки зрения строительства?

— Конечно, у каждого крымского города свои требования. В Ялте наша компания в основном строит элитное жилье для приезжих — ведь их там много, а вот в Севастополе туристов и отдыхающих меньше, так что главным образом строим для коренного населения.

— То есть возводите в основном жилые дома?

— Еще когда все только начиналось, в далеком 1993 году, коллектив ООО фирмы "Консоль" выбрал генеральное направление своей деятельности — массовое жилищно-гражданское строительство. Это наша специализация, наш "конек", если хотите, но бывали и другие прецеденты. Например, мы построили торговый комплекс на ул. Очаковцев — небольшой, но изящный и добротный проект. Вот вам другой пример — торговый комплекс "Плаза", построенный и сданный компанией в эксплуатацию в 2005 году. В Севастополе мы первыми построили такое удобное и выдержанное в современном стиле офисно-торговое здание, аналог киевского "Глобуса", и, надо сказать, результатом мы довольны.

Помимо построек, коммерческих "от фундамента до крыши", есть проекты, где торговые и офисные помещения занимают только первые этажи. Но вообще для любого объекта жилые помещения, квартиры — это обязательный компонент, потому что без жилья инвестиционная программа у нас не получается.

— А какие проекты находятся в разработке?

— Любопытный проект у нас наметился с Севастопольской телерадиокомпанией. Мы начинаем строительство 5-этажного здания новой телерадиокомпании на ул. Гоголя. СРГТРК давно получила это место для строительства, однако из-за отсутствия финансирования проект приостановился. Тогда дирекция телевидения и управление капитального строительства СГГА обратились к нам, и мы нашли схемы инвестиций. Сейчас, как известно, СРГТРК ютится на 4-й Бастионной, к тому же они эту площадь арендуют. С этого квартала ООО фирма "Консоль" начинает строительство подпорных стен, а сдать объект планируем в течение 2-2,5 лет очередями. Насколько я знаю, в Украине новых зданий для телекомпаний не строят, так что в какой-то мере это уникальный проект.

Очень интересный и перспективный район — бухта Омега, где у нас есть несколько участков под строительство. Там мы возводим шестнадцатиэтажное здание с панорамным видом на море из всех квартир дома. Да и само строение будет нестандартным. Дом большой, на этаже — восемь квартир, два этажа спарены между собой объединенным внутренним пространством, которое можно переоборудовать в зимний сад. Лестничные площадки намного больше обычных, так что даже гулять можно внутри дома. Площадь квартир — от 42 до 109 кв.м — тоже порадует жильцов. Еще несколько завершающихся строек — жилой комплекс с офисными помещениями на пр. Героев Сталинграда, а также микрорайон на ул. Ефремова — мы планируем сделать еще 4 дома с паркингом.

— А как же нашумевшее строительство на ул. Терещенко?

— И его мы намерены, что называется, "довести до ума", потому что имеем на то законные основания. Это будет красивое, добротное трехэтажное здание, к тому же в центре города. Надеюсь, все конфликты нам удастся разрешить и обоюдного согласия мы достигнем быстро.

— Я слышала, ООО фирма «Консоль» сотрудничает с Министерством обороны Украины? Что это за проект?

— Это как раз дома по улице Ефремова, о которых я уже говорил. А вообще, помимо Министерства обороны, с нами сотрудничают Министерство внутренних дел, Управление по делам депортированных народов, Министерство инвестиций и технологий, Министерство курортов и туризма.

— Насколько я поняла, часто ООО фирма «Консоль» строит целыми микрорайонами?

— Есть такое намерение у нашей дирекции. Это проще и выгоднее для всех — и для нас, и для жителей, и для города. Мы развиваем сразу всю районную инфраструктуру, поэтому люди получают готовое пространство для жизни с детскими площадками, магазинами, развитой коммуникацией. А городу почему хорошо? Мы не только внутридомовые и внутрирайонные, но и внешние сети прокладываем, восстанавливаем старые и поврежденные. В общем, развиваем инфраструктуру города. А это действительно легче! По этой же причине мы, кстати, не очень охотно строим коттеджи — нам удобнее сдать сразу все и много.

— Каким образом вам удается настолько масштабное строительство?

— Дело в том, что ООО фирма "Консоль" является частью корпорации "Укрросбуд", которая была создана в 2001 году. Сфера деятельности этой корпорации сегодня достаточно широка: это строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, проектирование, автотранспортные услуги, прокладка газовых сетей, производство железобетонных изделий, оконных систем, добыча природного камня, производство щебня и изделий из природного камня, сервисное и коммунальное обслуживание жилого фонда, монтаж и обслуживание котельного оборудования и лифтов, торговля отделочными материалами. То есть мы как бы сами себя обслуживаем, сами себе строим заводы и производим материалы. Например, в Севастополе мы недавно построили завод ДСК на заводе железобетонных изделий — панельный домостроительный комбинат. Осталось закончить реконструкцию цехов — и будем вводить его в эксплуатацию в этом году. Как и завод металлических изделий "Метакон".

— Это, насколько я поняла, особенности застройки фирмы. А у домов ООО фирмы «Консоль» есть свое «лицо»?

— В каждом городе оно неповторимо, ведь именно город предопределяет архитектурный стиль новостроек в соответствии с общим планом. Севастопольский архитектурный стиль, если хотите, это что? Окна должны быть арочные, присутствовать балюстрады, колоннады, башенки. Белый цвет зданий. Мы, кстати, намереваемся немного вырваться из общих тенденций. На 9-м и 10-м участках в бухте Омега мы хотим построить панельные дома по финскому проекту (они как раз будут выполнены на построенном нами заводе ДСК). В каждом будет по 9 этажей и 2 подъезда. Почему мы строим именно панельные дома? Городу нужно недорогое жилье, ведь не каждый может себе позволить заплатить за квадратный метр новостройки, скажем, от 1500 до 2000 долларов. Вот мы и предлагаем квартиры с расценками от 1000 до 1200 долларов за кв. м. Панельные дома по-своему впишутся в общий архитектурный вид города своими современными новыми фасадами. К тому же людям нужно где-то жить, и мы хотим предложить им приобрести себе жилье по возможностям. Но мы говорим об особенностях домов ООО фирмы "Консоль". Конечно, своя визитная карточка у нашего жилья есть. Мы строим теплые дома со своими котельными, своим обслуживанием, своей огражденной придомовой территорией. Сейчас город получает горячую воду только раз в неделю, все ставят бойлеры. А у нас вода — круглый год без всяких бойлеров. Зимой тепло. Все это показатели комфорта, а не просто красивый фасад. Сервис должен быть достойным, и именно он определяет спрос. А цены в нашей фирме ничуть не отличаются от общегородских. Дополнительные расходы могут быть только на посадку, уборку, охрану. Мелочи, которые иногда определяют все.

— Сергей Михайлович, традиционный вопрос: ваши планы?

— Планы у нас долгосрочные. У нас находится много хороших проектов на утверждении. Хотим увеличить площадь ежегодно сдаваемого жилья. Сегодня в год мы сдаем до 15 тыс. кв. м жилья, а увеличить хотим раза в три — до 50 тыс. кв. м. Мы готовы, у нас есть мощности для этого. Производство растет, большой парк машин, техники, кранового хозяйства. Есть собственный проектный институт. Почему бы и нет? У нас есть желание много в этом городе построить, дать много рабочих мест. Всем хватит места для строительства в Севастополе, и мы хотим остаться и приносить пользу людям. В конце концов ООО фирма "Консоль" — крымская фирма, где же нам еще работать и развиваться, как не в Крыму?

Другие статьи этого номера