Огненная неделя

По официальным документам МЧС, существует три категории сложности пожаров. Третьей, высшей, категорией оцениваются пожары, которые произошли в севастопольском регионе с 24 по 26 августа. А начались они еще 23 августа с горения травы на пустырях улиц Генерала Мельника, Станюковича, проспекта Победы, на Максимовой даче, в районе горы Кара-Коба и базы отдыха «Каравелла». В этот день трава горела в семи местах на общей площади 18 гектаров. За сутки пожарные выезжали по сигналу тревоги 16 раз.

Вернувшись в места постоянной дислокации и заправившись водой, пожарные надеялись, что следующий день будет относительно спокойным, но пополудни 24 сентября поступил вызов на Камышовое шоссе. Когда эмчеэсовцы прибыли на место происшествия, им стало ясно, что для ликвидации и даже локализации огня наличных технических средств будет недостаточно. Начавшись с горения травы и хвойной подстилки, пожар уже охватил кроны хвойных деревьев на площади почти 12 гектаров и стал верховым.

На помощь спасателям МЧС прибыли пожарные лесхоза. В штабах ВМС Украины и Черноморского флота России были созданы оперативные группы. Для ликвидации чрезвычайной ситуации Черноморский флот направил 6 пожарных машин и водовозок и около 100 человек личного состава. Штаб ВМС Украины располагал тремя автомобилями. К этому времени часть пожарной техники была задействована на тушении пожара в Бахчисарайском районе.

В военно-морском госпитале Черноморского флота были предусмотрительно подготовлены места для возможного приема пострадавших. К счастью, пожар, тушение которого продолжалось двое суток, обошелся без человеческих жертв. А вот материальных потерь избежать не удалось: в СОТ "Родничок" сгорело 9 дач.

26 августа загорелась опавшая хвоя в Юхариной балке, и начался пожар на территории 6 садовых товариществ.

Каждый раз после тушения пожара проводятся следственные действия по выяснению его причин. Чаще всего виновников установить не представляется возможным, и делается предварительное заключение: неосторожное обращение с огнем. Оно и вносится в официальные документы. В связи с пожаром на Камышовом шоссе такое заключение вызывает сомнение. Во-первых, пожар возник сразу в трех местах. Во-вторых, по наблюдениям собственников одного из садово-огороднических товариществ, в котором сгорели дачи, пожары в лесной зоне, примыкающей к перекрестку Феолентовского и Камышового шоссе, возникали не раз, но своевременно ликвидировались силами садоводов. Это наводит их на мысль, что поджоги устраивают те, кто хотел бы получить в этом районе землю под застройку. Каких-либо конкретных фактов на этот счет нет. Есть только предположения, которые строятся на ажиотаже вокруг бешеного подорожания земельных участков и в связи со все большими трудностями в оформлении земли в престижных местах.

Редакция пока тоже не располагает фактами намеренного поджога, однако не отрицает вероятности того, что они возможны. Сейчас, когда общество прошло период рыночного романтизма, довольно злободневно звучит отрезвляющее высказывание: "То, что марксисты говорили о социализме, оказалось ложью, а то, что они говорили о капитализме, — оказалось правдой".

После пожара под Алуштой по счастливой случайности удалось выявить и задержать поджигателя. Отдыхающий, заблудившись в горах, решил привлечь к себе внимание разведением костра, от которого и заполыхал лес. Повторится ли счастливая случайность при расследовании обстоятельств пожаров в огненные дни минувшей недели?

Лев БЛЕСКИН.

(Продолжение темы — в следующих номерах нашей газеты).

____________

НЕТ ЛЕСА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

24 августа в районе пересечения Камышовского и Феолентовского шоссе горела лесопосадка реликтовой сосны Станкевича. Возраст погибших деревьев исчисляется тремя-четырьмя десятилетиями. И, что странно, лес в этом месте "случайно" возгорался четвертый раз за год! Об этом "Славе Севастополя+" рассказали члены кооператива индивидуальных застройщиков по Феолентовскому шоссе "Сосновый бор".

Земля под этот кооператив была выделена еще 17 лет назад. "Сосновый бор" начинался с 20 "голых" участков: ни света, ни газа, ни воды. В 2000 году инициативная группа кооператива взялась за работу по проведению коммуникаций. За собственные средства членов "Соснового бора" "тянулись" свет и вода, была построена ЛЭП. Два года назад начались работы по строительству газопровода длиной 6 км. И вот когда газопровод как последний объект бытового благополучия кооператива был почти готов к сдаче, у "Соснового бора" начались проблемы. Стоимость земли в этом, теперь имеющем все коммуникации, районе резко подскочила. Появилось огромное количество желающих "пристроиться" к кооперативу путем новой нарезки земли. А земли-то и нет. Кооператив отгорожен от внешнего мира реликтовой сосной на землях лесхоза. И тут, откуда ни возьмись, начались пожары.

Как рассказывает председатель квартального комитета "Соснового бора" Лидия Заворотная, первый за 17 лет существования кооператива пожар в лесу начался в июне 2007 года. Вышедшие на тушение пожара из своих домов люди обнаружили, как утверждает Лидия Заворотная, 8 точек поджога в лесу с подветренной стороны. Пожар был быстро локализован, деревья не пострадали. Пока 25 июля не началось новое возгорание возле строящейся автозаправки. Члены кооператива говорят, что стоящие в этом месте автобиржевики видели, как перед самым возгоранием из леса выскочили два человека. Пожарных машин в этот раз ждали 40 минут, вместе с деревьями выгорели 600 метров высоковольтных линий электропередачи, принадлежащих кооперативу, а за счет сгоревших деревьев образовалась целая поляна со стороны психбольницы. И по странной случайности именно в этом месте кое-кто желал построить ресторан. Еще 1,5 га земли освободилось от леса в результате третьего пожара. Он повторно начался там же, где горело в первый раз. Ну и последний (?) четвертый раз лес активно горел 24 августа — погода способствовала: сильная жара и суховей. О масштабах этой трагедии рассказывает "Тема N 1".

Но вот что главное. По словам Лидии Заворотной, лесхоз вместе с членами кооператива намерены восстановить сгоревший лес. Выгоревшие участки будут заново засажены сосной. Деревья в питомниках есть. А вот тех, у кого нет совести, можно будет легко вычислить: если в ближайшее же время через горгосадминистрацию начнут продвигаться заявки на бесплатное получение в собственность земель, "естественным" путем освобожденных от деревьев. Поистине, пища приходит и уходит, а аппетит остается…

Другие статьи этого номера